Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Темпы роста интернет-продаж в России снизились

10 Марта 2016 Количество просмотров 1768 просмотров
Магазинет.png

По информации АКИТ, потребители предпочитают китайские интернет-магазины

Исходя из данных отчёта, в 2015 году онлайн-продажи в России выросли всего на семь процентов (до 760 миллиардов рублей), по сравнению с показателями e-commerce 2014 года (713 миллиардов рублей).

При этом количество внутренних заказов упало на 17 процентов, в то время как объём поступлений из-за границы вырос на 75 процентов. Так, из общего числа заграничных посылок, заказы из китайских магазинов составляют около 90 процентов.

Как отмечают представители АКИТ, популярный ритейлер AliExpress набирает среди российских покупателей всё большую популярность.

«Россияне «утекают» на AliExpress. Многие россияне делают первую покупку по карте именно там, поскольку на AliExpress экстравагантно дешевые вещи: даже если качество вещи не устроит, с заплаченными за нее деньгами будет не так жаль расстаться», - отметил президент АКИТ Алексей Федоров.

Рост популярности китайских ритейлеров отмечался и в декабрьском исследовании Яндекс.Маркета. С 2013 года количество потребителей, пользующихся услугами китайских онлайн-магазинов выросло вдвое. 

Комментирует Мария Заикина, руководитель пресс-службы ритейлера "Связной":

"Динамика онлайн-продаж в России по итогам 2015 года оказалась ниже 2014 года – это актуально и для всего рынка в целом и для покупок, совершаемых в иностранных магазинах. Причем если общий рынок вырос всего на 7% (оценка АКИТ), то рынок трансграничной торговли – только на 5%. Основная причина снижения темпов роста – падение реальных доходов населения. Люди стали реже совершать покупки, в частности, реже обновлять свои гаджеты.

Продолжила развиваться трансграничная торговля, иностранные игроки все активнее на российском рынке, но на ряд сегментов рынка это пока не оказало большого влияния. Например, в сегменте портативной электроники у зарубежных игроков покупают в основном аксессуары либо редкие гаджеты, недоступные в России. На бизнесе российских продавцов это по сути не сказывается.

В отчете АКИТ отмечен тренд, в который верят не все игроки и эксперты рынка – значительно выросла популярность доставки заказов Почтой России. По нашим наблюдениям, действительно с каждым годом все больше клиентов выбирает возможность получения заказа в пунктах самовывоза. Например, в «Связном», магазины которого расположены в 919 городах страны, таких заказов порядка 90%. 

Самовывоз позволяет клиентам удобно планировать свое время с точки зрения сроков получения заказа, тогда как по курьера часто приходится подстраиваться. Особенно это актуально для небольших городов, где самовывоз более популярен, чем в Москве, Петербурге и Екатеринбурге. Кроме того, самовывоз для клиента в среднем дешевле, чем доставка курьерской службой".

Источник:  Коммерсантъ, The Runet

Новости по теме

15:43, 17 Января 2017 Количество просмотров 99 просмотров
Amazon впервые вошел в топ-10 крупнейших мировых ритейлеров
Интернет-ритейлер Amazon впервые вошёл в десятку рейтинга «Глобальных лидеров ритейла», составленного консалтинговой компанией Deloitte.
09:05, 17 Января 2017 Количество просмотров 129 просмотров
В Санкт-Петербурге наблюдается значительное снижение инвестиционных вложений в сектор торговой недвижимости
По данным исследования, ввода новых крупных торговых центров на следующий год не запланировано вовсе. Ближайшие крупные проекты предположительно будут реализованы в 2018 году, однако в настоящее время все они находятся на стадии планирования.
10:00, 13 Января 2017 Количество просмотров 486 просмотров
Эксперты заметили привыкание россиян к снижению стандартов потребления
Около 40% жителей России испытывают трудности с покупкой продуктов и одежды, но примерно половина не видит в этом серьезной проблемы.
15:48, 11 Января 2017 Количество просмотров 16 просмотров
Все больше россиян предпочитают оплачивать заказы из зарубежных интернет-магазинов при получении
Россияне предпочитают пользоваться возможностью оплачивать товар при доставке на дом, чем совершать оплату в момент заказа в интернет-магазине.
09:30, 11 Января 2017 Количество просмотров 216 просмотров
Росстат утвердил оценку инфляции в 2016 году на уровне 5,4%
Росстат утвердил предварительные оценки замедления инфляции в 2016 году, отметив падение ее уровня на 0,4 п.п. с отметки 5,8% в ноябре. «В декабре индекс потребительских цен составил 100,4%, с начала года – 105,4%»,— уточняет ведомство.

Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065