Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Столичные власти дадут зеленый свет летним кафе на крышах

28 Февраля 2013 Количество просмотров 1092 просмотра

cafe.jpgДепартамент торговли и услуг разработал поправки в постановление правительства Москвы от 16 февраля 2012 года №57-ПП о размещении сезонных кафе. В категорию летних заведений общепита наряду с объектами, расположенными на земле, предлагается включить и те, что открываются в стилобатах и на эксплуатируемых кровлях, а также на верандах, террасах и балконах. Раньше эти объекты не учитывались в дислокации сезонной торговли и открывались преимущественно по договоренности с местными чиновниками. Теперь на них будет распространяться административный регламент, позволяющий безвозмездно получить бессрочное разрешение на работу в течение летнего сезона (с 1 апреля по 1 ноября) за 65 дней. В проекте постановления оговаривается, что летние кафе нельзя размещать на крышах жилых домов, а также пристроенных к ним зданий.

Участники ресторанного рынка считают позитивными предложения департамента торговли и услуг. «Действующие правила позволяют размещать летние кафе только на земле, поэтому новое постановление, которое разрешит открывать их в тех местах, где раньше это не представлялось возможным, например на балконах или специально организованных платформах, безусловно, стимулирует увеличение количества посадочных мест в летних кафе», — уверена вице-президент холдинга «Росинтер» Валерия Силина. По ее словам, теоретически данное постановление может упростить процедуру организации летних кафе, но при условии, что все разрешительные организации на местах будут строго следовать новым правилам оформления документации.

Эксперты надеются, что послабления позволят рестораторам сделать летний сезон менее провальным. «Для Москвы лето — абсолютно провальный сезон, который начинается в мае и заканчивается в начале сентября», — утверждает гендиректор компании ресторанного консалтинга «Яхно Project» Денис Яхно. Платежеспособное население уезжает в отпуск, туристов недостаточно, и оборот в это время может упасть на 70%. Поэтому открытие летних веранд — один из немногих способов привлечь и удержать клиентов, которые хотят проводить время на воздухе.

Поправки, позволяющие безвозмездно получить владельцам кафе бессрочное разрешение на работу в течение летнего сезона и исключающие часть сбора документов, очень важны для бизнеса. «Сейчас, чтобы получить возможность размещения летнего кафе, бизнесу приходится проходить адский круг согласований», — утверждает г-н Яхно.

Еще одним препятствием для расширения бизнеса участники ресторанного рынка называют очень высокие ставки аренды. По словам исполнительного директора консалтинговой компании Restcon Андрея Петракова, в среднем аренда в центре города стоит 3—4 тыс. долл. за 1 кв. м в год, а на Тверской, к примеру, ее стоимость может доходить до 6 тыс. долл.

Источник:  РБК daily

Новости по теме

15:55, 16 Августа 2017 Количество просмотров 187 просмотров
54-ФЗ: рынок в ожидании второй волны онлайн-фискализации
Как отмечают представители компаний- операторов фискальных данных, увеличение интереса к онлайн-кассам наблюдалось в марте-апреле, после чего начался пик подключений, который продолжался до 1 июля.
15:27, 16 Августа 2017 Количество просмотров 223 просмотра
Пять способов повысить эффективность компании при помощи коллтрекинга
Об этом в нашей рубрике «Форум экспертов» рассказывает Кирилл Писцов, исполнительный директор компании CallTracking.ru.
14:06, 10 Августа 2017 Количество просмотров 420 просмотров
Мобильные кошельки в Азии популярнее чем в США
Разработчики платформ по всему миру изыскивают возможности для покупателей и ритейлеров для шопинга и коммерции.
14:45, 8 Августа 2017 Количество просмотров 369 просмотров
Стрит-ритейл столицы: на Кутузовском проспекте - свободно
Кутузовский проспект остается лидером по объему вакантных площадей среди торговых магистралей Москвы.
16:30, 7 Августа 2017 Количество просмотров 514 просмотров
Магнит - ОФД. Следующие - X5 Retail Group и Дикси?
14 июля список ОФД, став в нем двенадцатым, пополнил ритейлер «Магнит». Зачем сеть начала осваивать новую для себя нишу? Что ей это даст? Последуют ли ее примеру другие крупные ритейлеры? На эти и другие вопросы портал Retail-Loyalty.org попросил ответить Владимира Акимова, директора по развитию OFD.RU.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065