Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

СТМ: ставки высоки

25 Марта 2016 Количество просмотров 1669 просмотров
СТМ.jpg

Новое исследование частных марок Nielsen показало: ядро активных покупателей сформировано, но работа над коммуникацией с покупателями, равно как и над расширением ассортимента, должна продолжаться.

Потребители намерены покупать частные марки независимо от их уровня жизни и дохода – к таким радостным для ритейлеров выводам мы пришли, проведя комплексное исследование о частных марках. В рамках исследования были изучены категории, в которых, развиваются частные марки, отношение покупателей к СТМ, их предпочтения частным маркам определенных розничных сетей.

Вот основные заключения, следующие из исследования.

· Ядро активных покупателей сформировано

Частные марки в России увеличили долю с 3,5% до 4,5% в продажах FMCG рынка за последние 2 года. И хотя их представленность в нашей стране еще далека от Швейцарии (45%) и Великобритании (41%), потенциал велик: увеличение числа торговых точек современной торговли и активность розничных сетей в области запуска частных марок будут способствовать их дальнейшему росту. Кризис усиливает этот тренд: рост цен и, как следствие, желание покупателей экономить - основные причины возрастающего интереса к частным маркам.

Согласно результатам онлайн–исследования, проведенного в ноябре 2015 года, большинство (83%) потребителей в России покупают частные марки. Причем больше половины из них заявляют, что делают это «довольно часто», а треть из них стали больше интересоваться частными марками и чаще покупать их в последнее время. Всё это говорит о формировании ядра – активных покупателей частных марок, к мнению которых важно прислушиваться и потребностям которых следовать.

· Загадочная марка

Покупатели осведомлены, что в магазинах присутствуют продукты, произведенные сетью под собственным брендом. Потребители узнают о существовании частных марок благодаря широкой представленности в магазине и присутствию одного и того же бренда в разных категориях. Другие популярные источники информированности об СТМ ̶ реклама в магазине и информация на упаковке.

В целом же знания покупателей о частных марках остаются неполными: они не имеют четкого представления, где именно эта продукция производится и чем обеспечивается низкая цена. Последнее, в свою очередь, часто становится причиной отказа от покупок СТМ.

· Широкие горизонты СТМ

Частные марки, как правило, успешны в категориях с высокой частотой покупки, в которых играет много похожих брендов, а требования к качеству не так высоки: это хлеб и выпечка, бакалея, молочные продукты, кондитерские изделия, консервация, растительное масло. Высока популярность и в сопутствующих товарах: ватно-бумажная продукция, товары для чистоты и уборки, бытовая химия.

Но правил не бывает без исключений. В последнее время марки сетей активно развиваются и в “нетрадиционных” категориях: например, подгузники, водка, пиво. Поле для экспериментов неограниченно, что успели доказать европейские ритейлеры: дискаунтер Aldi смело запускает частную марку в косметике с премиальными ингредиентами, Coop расширяет ассортимент органической продукции, а Lidl выпускает уникальную пиццу, состав которой определили сами покупатели в Facebook.

Успех частной марки: план действий

1. Для долгосрочного успеха частной марки донесите до покупателей, что такое марка сети, как и где она производится и почему её качеству стоит доверять. Коммуникация в магазине и на упаковке – один из способов это сделать.

2. Имеет смысл задуматься и о массовых каналах коммуникации, ведь частные марки покупают большинство россиян.

3. Развивайте частные марки в подходящих для этого категориях с высокой пенетрацией покупок и низкой лояльностью к брендам.

4. Следуйте трендам рынка, но помните о возможностях инноваций, как с точки зрения выхода в новые категории, так и с точки зрения брендирования частных марок. Ведь именно сейчас самое время формировать уникальное преимущество в частных марках, которое будет влиять на их продажи в будущем.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

14:31, 13 Сентября 2017 Количество просмотров 277 просмотров
Тренды аграрных сырьевых рынков: колоссальный урожай – колоссальные проблемы
По словам Дмитрия Рылько, генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в ближайшее время на сырьевых рынках можно ожидать серьезную дефляцию.
11:01, 13 Сентября 2017 Количество просмотров 192 просмотра
Россия может ограничить ввоз сахара из Казахстана и Белоруссии
Это решение обусловлено тем, что эти страны беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его, а затем продают дешевый сахар, в том числе в России.
13:34, 4 Сентября 2017 Количество просмотров 454 просмотра
Лента открыла Клуб заботливых мам
Одна из крупнейших розничных сетей России, объявляет о запуске проекта, объединившего бонусную программу и сайт для молодых родителей.
13:46, 1 Сентября 2017 Количество просмотров 288 просмотров
Лосось подорожал за год на 10%
По мнению экспертов, это произошло из-за того, что на Сахалине стали добывать меньше красной рыбы. Причина — сокращение популяции лососевых.
13:33, 31 Августа 2017 Количество просмотров 340 просмотров
Алкоголь подорожал к июлю 2017 года на 7%
По данным Eдиной межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), алкогольные напитки в среднем выросли в цене на 3–7% по отношению к аналогичному месяцу прошлого года. Больше всего подорожало вино.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065