Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

СТМ: ставки высоки

25 Марта 2016 Количество просмотров 1328 просмотров
СТМ.jpg

Новое исследование частных марок Nielsen показало: ядро активных покупателей сформировано, но работа над коммуникацией с покупателями, равно как и над расширением ассортимента, должна продолжаться.

Потребители намерены покупать частные марки независимо от их уровня жизни и дохода – к таким радостным для ритейлеров выводам мы пришли, проведя комплексное исследование о частных марках. В рамках исследования были изучены категории, в которых, развиваются частные марки, отношение покупателей к СТМ, их предпочтения частным маркам определенных розничных сетей.

Вот основные заключения, следующие из исследования.

· Ядро активных покупателей сформировано

Частные марки в России увеличили долю с 3,5% до 4,5% в продажах FMCG рынка за последние 2 года. И хотя их представленность в нашей стране еще далека от Швейцарии (45%) и Великобритании (41%), потенциал велик: увеличение числа торговых точек современной торговли и активность розничных сетей в области запуска частных марок будут способствовать их дальнейшему росту. Кризис усиливает этот тренд: рост цен и, как следствие, желание покупателей экономить - основные причины возрастающего интереса к частным маркам.

Согласно результатам онлайн–исследования, проведенного в ноябре 2015 года, большинство (83%) потребителей в России покупают частные марки. Причем больше половины из них заявляют, что делают это «довольно часто», а треть из них стали больше интересоваться частными марками и чаще покупать их в последнее время. Всё это говорит о формировании ядра – активных покупателей частных марок, к мнению которых важно прислушиваться и потребностям которых следовать.

· Загадочная марка

Покупатели осведомлены, что в магазинах присутствуют продукты, произведенные сетью под собственным брендом. Потребители узнают о существовании частных марок благодаря широкой представленности в магазине и присутствию одного и того же бренда в разных категориях. Другие популярные источники информированности об СТМ ̶ реклама в магазине и информация на упаковке.

В целом же знания покупателей о частных марках остаются неполными: они не имеют четкого представления, где именно эта продукция производится и чем обеспечивается низкая цена. Последнее, в свою очередь, часто становится причиной отказа от покупок СТМ.

· Широкие горизонты СТМ

Частные марки, как правило, успешны в категориях с высокой частотой покупки, в которых играет много похожих брендов, а требования к качеству не так высоки: это хлеб и выпечка, бакалея, молочные продукты, кондитерские изделия, консервация, растительное масло. Высока популярность и в сопутствующих товарах: ватно-бумажная продукция, товары для чистоты и уборки, бытовая химия.

Но правил не бывает без исключений. В последнее время марки сетей активно развиваются и в “нетрадиционных” категориях: например, подгузники, водка, пиво. Поле для экспериментов неограниченно, что успели доказать европейские ритейлеры: дискаунтер Aldi смело запускает частную марку в косметике с премиальными ингредиентами, Coop расширяет ассортимент органической продукции, а Lidl выпускает уникальную пиццу, состав которой определили сами покупатели в Facebook.

Успех частной марки: план действий

1. Для долгосрочного успеха частной марки донесите до покупателей, что такое марка сети, как и где она производится и почему её качеству стоит доверять. Коммуникация в магазине и на упаковке – один из способов это сделать.

2. Имеет смысл задуматься и о массовых каналах коммуникации, ведь частные марки покупают большинство россиян.

3. Развивайте частные марки в подходящих для этого категориях с высокой пенетрацией покупок и низкой лояльностью к брендам.

4. Следуйте трендам рынка, но помните о возможностях инноваций, как с точки зрения выхода в новые категории, так и с точки зрения брендирования частных марок. Ведь именно сейчас самое время формировать уникальное преимущество в частных марках, которое будет влиять на их продажи в будущем.

Источник:  Retail&Loyalty
Как вам статья?
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Новости по теме

15:35, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 168 просмотров
Производство мороженого увеличилось на 10,5%
Такие данные были озвучены на Международной научно-практической конференции «Новые ингредиенты и технологии как основа оптимизации затрат в производстве мороженого в условиях импортозамещения», состоявшейся 24-25 ноября в Москве.
16:39, 22 Ноября 2016 Количество просмотров 170 просмотров
В России введут реестр виноградников
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства «О ведении реестра виноградных насаждений».
16:17, 26 Октября 2016 Количество просмотров 600 просмотров
Роскачество: масло собственных торговых марок российских ритейлеров соответствует всем стандартам
Это следует из опубликованных Роскачеством результатов масштабного исследования традиционного сливочного масла жирностью 82,5%.
10:11, 7 Октября 2016 Количество просмотров 788 просмотров
СТМ «ДИКСИ» награждена знаком качества
Подсолнечное рафинированное масло высшего сорта под собственной торговой маркой сети магазинов «ДИКСИ» «Первым делом» награждено российским Знаком качества.
09:22, 3 Октября 2016 Количество просмотров 684 просмотра
"Ремит" внедрил онлайн-трекер для всех мясных полуфабрикатов
С помощью новой технологии покупатели смогут со своего компьютера или мобильного устройства детально узнать не только о происхождении мяса в конкретном мясном полуфабрикате, но и о времени его приемки и дате производства готового изделия.

Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065