Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

СТМ: ставки высоки

25 Марта 2016 Количество просмотров 1449 просмотров
СТМ.jpg

Новое исследование частных марок Nielsen показало: ядро активных покупателей сформировано, но работа над коммуникацией с покупателями, равно как и над расширением ассортимента, должна продолжаться.

Потребители намерены покупать частные марки независимо от их уровня жизни и дохода – к таким радостным для ритейлеров выводам мы пришли, проведя комплексное исследование о частных марках. В рамках исследования были изучены категории, в которых, развиваются частные марки, отношение покупателей к СТМ, их предпочтения частным маркам определенных розничных сетей.

Вот основные заключения, следующие из исследования.

· Ядро активных покупателей сформировано

Частные марки в России увеличили долю с 3,5% до 4,5% в продажах FMCG рынка за последние 2 года. И хотя их представленность в нашей стране еще далека от Швейцарии (45%) и Великобритании (41%), потенциал велик: увеличение числа торговых точек современной торговли и активность розничных сетей в области запуска частных марок будут способствовать их дальнейшему росту. Кризис усиливает этот тренд: рост цен и, как следствие, желание покупателей экономить - основные причины возрастающего интереса к частным маркам.

Согласно результатам онлайн–исследования, проведенного в ноябре 2015 года, большинство (83%) потребителей в России покупают частные марки. Причем больше половины из них заявляют, что делают это «довольно часто», а треть из них стали больше интересоваться частными марками и чаще покупать их в последнее время. Всё это говорит о формировании ядра – активных покупателей частных марок, к мнению которых важно прислушиваться и потребностям которых следовать.

· Загадочная марка

Покупатели осведомлены, что в магазинах присутствуют продукты, произведенные сетью под собственным брендом. Потребители узнают о существовании частных марок благодаря широкой представленности в магазине и присутствию одного и того же бренда в разных категориях. Другие популярные источники информированности об СТМ ̶ реклама в магазине и информация на упаковке.

В целом же знания покупателей о частных марках остаются неполными: они не имеют четкого представления, где именно эта продукция производится и чем обеспечивается низкая цена. Последнее, в свою очередь, часто становится причиной отказа от покупок СТМ.

· Широкие горизонты СТМ

Частные марки, как правило, успешны в категориях с высокой частотой покупки, в которых играет много похожих брендов, а требования к качеству не так высоки: это хлеб и выпечка, бакалея, молочные продукты, кондитерские изделия, консервация, растительное масло. Высока популярность и в сопутствующих товарах: ватно-бумажная продукция, товары для чистоты и уборки, бытовая химия.

Но правил не бывает без исключений. В последнее время марки сетей активно развиваются и в “нетрадиционных” категориях: например, подгузники, водка, пиво. Поле для экспериментов неограниченно, что успели доказать европейские ритейлеры: дискаунтер Aldi смело запускает частную марку в косметике с премиальными ингредиентами, Coop расширяет ассортимент органической продукции, а Lidl выпускает уникальную пиццу, состав которой определили сами покупатели в Facebook.

Успех частной марки: план действий

1. Для долгосрочного успеха частной марки донесите до покупателей, что такое марка сети, как и где она производится и почему её качеству стоит доверять. Коммуникация в магазине и на упаковке – один из способов это сделать.

2. Имеет смысл задуматься и о массовых каналах коммуникации, ведь частные марки покупают большинство россиян.

3. Развивайте частные марки в подходящих для этого категориях с высокой пенетрацией покупок и низкой лояльностью к брендам.

4. Следуйте трендам рынка, но помните о возможностях инноваций, как с точки зрения выхода в новые категории, так и с точки зрения брендирования частных марок. Ведь именно сейчас самое время формировать уникальное преимущество в частных марках, которое будет влиять на их продажи в будущем.

Источник:  Retail&Loyalty

Новости по теме

13:37, 14 Февраля 2017 Количество просмотров 901 просмотр
«ДИКСИ»: с вводом новой СТМ продажи категории детской гигиены увеличились на 30%
Стоимость товаров под собственным брендом ниже товаров-аналогов на 40%, при этом их качество на уровне ведущих марок.
14:33, 10 Февраля 2017 Количество просмотров 257 просмотров
Молочная продукция может подорожать
Повышение цен могут вызвать недавние ограничения Россельхознадзора по ввозу сырого молока из регионов, где отмечены случаи болезней животных. Участники рынка считают, что такое решение службы вызовет перебои с поставками сырья.
10:08, 9 Февраля 2017 Количество просмотров 300 просмотров
«Подравка Россия»: общий объем продаж в 2016 г. составил 23,5 млн евро
Крупнейший европейский производитель пищевой и фармацевтической продукции, компания Podravka, выросла в России на 55,2%, показав самый большой рост внутри группы.
09:32, 8 Февраля 2017 Количество просмотров 374 просмотра
«ДИКСИ»: рис под собственной маркой «Д» награжден знаком качества
Рис круглозерный под собственной торговой маркой «Д» награжден Российским Знаком качества. Знак присужден Некоммерческой организацией «Роскачество», которая создана приказом Правительства при участии Министерства промышленности и торговли РФ.
13:32, 7 Февраля 2017 Количество просмотров 243 просмотра
Ткачев: через пять лет импорт молока должен сократиться до 5–10%
На VIII Съезде Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, глава «Союзмолоко», заявил, что несмотря на государственную поддержку, молочная отрасль находится в печальном состоянии. «Молоком мы себя не обеспечиваем», – отметил он.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065