Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Средний чек за июнь - 517 рублей

13 Июля 2017 Количество просмотров 204 просмотра
srednij_chek_vstupl.jpg
Такую сумму среднестатистический российский горожанин тратил за один поход в магазин в первый летний месяц. Вывод сделан Romir на основе опроса 30 000 покупателей в 180 городах с населением свыше 100 тысяч человек.

Как и общие повседневные расходы, которые вопреки традиционному падению в июне, в первом летнем месяце текущего года выросли, средний чек после многомесячного сокращения в июне сменил отрицательную динамику на положительную. 

В первом летнем месяце средний чек составил 517 рублей, что на 5 рублей или почти на 1% больше майского значения. Таким образом, чек не просто вырос, а даже превзошел величину официальной месячной инфляции в 0,6%. Относительно июня прошлого года, когда размер чека составлял 504 рубля, он прибавил всего 2,8%, что значительно не дотягивает до уровня накопленной инфляции за период в 4,4%.

Свой вклад в рост среднего чека в июне внесли, прежде всего, жители Южного округа, где чек поправился за месяц на 4,6%. Рост чека на 2,8% также был зафиксирован в Приволжском округе. В Центральном (+1,2%) и Уральском (+0,9%) округах чек тоже вырос, хотя и скромнее. А вот сокращение чека на северо-западе страны (-4,5%) и на Дальнем Востоке (-8,5%) общую картину роста немного подпортило.

Отметим, что как и в Северо-Западном округе в целом, в Питере средний чек в июне также  показал отрицательную динамику, чего не наблюдалось уже много месяцев. Так, чек в северной столице в июне остановился на отметке в 703 рубля, что на 1,8% меньше майского значения, когда он равнялся 716 рублям. За год, тем не менее, средний чек в Санкт-Петербурге прибавил уверенные 5,6%, поднявшись с 665 рублей. 

Москва же, наоборот, прервала тренд многомесячного снижения чека, динамика которого сменилась в июне на положительную. Столичный чек за месяц прибавил к майскому значению в 677 рублей 0,7% и достиг, таким образом, отметки в 682 рубля. Годовой же рост чека в Москве более чем вдвое превысил темпы инфляции и составил 9,1%, поднявшись с 625 рублей.

В остальных миллионниках средний чек за месяц не изменился. За год же он прибавил 5,2%. В пятисоттысячниках, где, напомним, и общие расходы за месяц выросли ощутимо, средний чек также вырос на рекордные 5,1%. Правда, годовой рост чека в этом типе городов оказался все же более чем скромным и составил всего 1,2%. В стотысячниках средний чек и в разрезе месяца, и года прибавил, причем с запасом относительно размера официальной инфляции. Так, за месяц чек в этом типе городов поправился на 0,8%, а за год – на 5,8%. 

Июньское поведение среднего чека в различных торговых каналах продолжило тенденцию, заложенную в мае. В рамках стратегии интенсивного шопинга, когда покупатели посещают большее количество торговых точек в поисках лучших ценовых и продуктовых предложений, продолжается рост среднего чека в дискаунтерах и магазинах у дома. За месяц чек в этом канале прибавил 3,1%, а за год - рекордные 14%. 

При этом средний чек куда скромнее растет в супермаркетах: +1,6% за месяц и +5,2% - за год. Гипермаркеты же и этим похвастаться не могут. В них за месяц чек потерял -2,2%, а за год прибавил всего 1,9%.     

Но плачевнее всего ситуация обстоит в магазинах традиционной торговли. Апрельский всплеск в динамке среднего чека в этом канале оказался полностью нивелирован майским снижением, которое закрепилось и в июньской динамике. За месяц чек в магазинах, торгующих через прилавок, похудел на -0.4%, а за год он потерял -13,5%.

Источник:  Romir

Новости по теме

12:04, 28 Июля 2017 Количество просмотров 73 просмотра
Гостиницы Санкт-Петербурга бьют рекорды доходности
Люксовый сегмент петербургского рынка опередил московский по большинству показателей.
09:15, 28 Июля 2017 Количество просмотров 54 просмотра
Роспотребнадзор: качество хлеба растет
С января по июнь 2017 года Роспотребнадзор в 3,5 раза реже признавал хлеб и хлебобулочные изделия некачественным или опасными. Претензии надзорного ведомства, как правило, касались маркировки продукции.
15:15, 27 Июля 2017 Количество просмотров 146 просмотров
Россияне предпочитают безналичные
За последние два года рост доли держателей банковских карт замедлился, число же безналичных платежей растет гораздо быстрее. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в мае 2017 года.
11:32, 27 Июля 2017 Количество просмотров 147 просмотров
Динамика заработной платы в сферах маркетинга, рекламы и PR - исследование Avito
В преддверии дня PR-специалиста экcперты Avito проанализировали динамику заработной платы в категории «Маркетинг, реклама, PR» и выяснили, сколько получают специалисты рынка коммуникационных услуг.
14:24, 25 Июля 2017 Количество просмотров 214 просмотров
Россияне хотят на острова, а едут в Сочи
Август - кульминация сезона отпусков. Последний месяц лета делит отдыхающих на тех, кто уже вернулся, и тех, кто пакует чемоданы. В попытке понять, насколько мечты об отпуске соответствуют действительности, эксперты Avito провели опрос и выяснили, что россияне буквально грезят о Бора-Бора. А едут в Сочи.

Новости по тегам средний чек, покупки, Romir,
15:33, 11.10.2016 Количество просмотров 674 просмотра
Сентябрьский средний чек похода в магазин составил 528 рублей
В сентябре 2016 года среднестатистический российский горожанин за один поход в магазин потратил 528 рублей. Такие данные приводит исследовательский Холдинг Ромир.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065