Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Спамеры начали торговать личными данными пользователей скидочных сайтов

13 Августа 2012 Количество просмотров 662 просмотра
Толковый словарь

Один из журналистов получил спам с предложением купить за 500 долл. «эксклюзивную базу подписчиков скидочных порталов и интернет-магазинов». «Это база потенциальных покупателей вашей продукции и услуг, все пользователи оплачивают товары onlineс помощью Visa, Webmoney, «Яндекс.Деньги», – рекламирует «новинку» пользователь Skype под ником Datagrade. Он прислал образец базы с персональными данными 16 384 москвичей – именами и фамилиями (впрочем, попадаются пользователи с именем и фамилией «12345») и адресами электронной почты. У 3615 из них также указаны номера телефонов, чаще – мобильных. Корреспондент позвонил на десяток номеров. Четыре человека ответили на звонки, и у всех имена совпали с указанными в базе. Никто из них не смог вспомнить ни один интернет-сервис, в котором он указывал свои персональные данные.

А вот адресов в этой базе нет, хотя их обычно требуют для доставки товаров интернет-магазины. Datagrade объясняет, что данные в базе – из «скидочных порталов», т. е. сайтов, на которых можно приобрести товары и услуги большой группе пользователей со скидками. Из 760 тыс. записей в базе мобильные телефоны указаны у 92 тыс. человек, уверяет Datagrade.

Представители скидочных порталов уверяют, что у них никаких утечек не было. А вот базы конкурентов им предлагают купить постоянно. Директор по развитию Biglion Олег Савцов заявил СМИ, что при запросе к пользовательским данным менеджеры компании должны авторизовать себя через специальные SMS, которые им присылают на мобильные телефоны. В Groupon доступ к данным пользователей имеют менеджеры-европейцы, у которых другая корпоративная культура. Им и в голову не придет украсть эти данные, говорит гендиректор Groupon Russia Дмитрий Дружинин. По его словам, доступа ко всей базе менеджерам не дают – они могут посмотреть подписчиков только в рамках отдельных проектов. Один из основателей сервиса Bigbuzzy – Николай Белоусов уверяет, что в его компании тоже не было утечек.

Представитель Group IB Богдан Вовченко говорит, что пользовательские персональные данные можно использовать не только для рассылки спама, но и для мошеннического выманивания денег. Особенно если собрать дополнительную информацию о жертве в соцсетях. Главный аналитик компании InfoWatch Николай Федотов считает стоимость базы, запрашиваемой спамером, рыночной. Впрочем, только с тем условием, что содержащиеся в ней данные свежие и их еще не продали трем-четырем спамерам.

Datagrade и сам зарабатывает спамом. В июле он рекламировал базу номеров мобильных операторов России – ее описание также можно загрузить с сайта datagrade.info. «Осуществляем SMS-рассылки, минимальный заказ – от 100 тыс. руб., стоимость рассылки – 20 тыс. руб.», – предлагал в этом объявлении Datagrade. Сайт datagrade.info официально торгует базами данных и справочниками предприятий России и Украины, его зарегистрировал в апреле 2012 г. некий Денис Тимченко. Skype-пользователь Datagrade не ответил на вопрос, является ли он этим Тимченко.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Retail & Loyalty

По материалам «Ведомости»


Новости по теме

15:42, 21 Июля 2017 Количество просмотров 276 просмотров
Зарегистрирована миллионная онлайн-касса
Как  сообщили в Федеральной налоговой службе, более одного миллиона онлайн-касс зарегистрировано в новой системе контрольно-кассовой техники (ККТ). С момента вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ 320 тысяч налогоплательщиков перешли на новый порядок расчетов, пробито свыше 6 млрд кассовых чеков на сумму 3,6 трлн рублей. Ежедневный объем расчетов превысил 70 млрд рублей.
15:04, 21 Июля 2017 Количество просмотров 358 просмотров
Фулфилмент для интернет-торговли
Аналитическое агентство Data Insighte подвело итоги исследования «Фулфилмент для интернет-торговли». Мы разместили его в нашей «Базе знаний».
14:40, 21 Июля 2017 Количество просмотров 222 просмотра
QIWI совместно с онлайн-платформой SendPulse реализовала сервис оплаты покупок из e-mail рассылок
Благодаря новому сервису QIWI и SendPulse, для оплаты товаров покупателям теперь необязательно заходить на сайт магазина. Электронное письмо содержит кнопку оплаты, при нажатии на которую будут предоставлены большинство платежных опций QIWI: Visa QIWI Кошелёк, QIWI Терминал, банковская карта, счет мобильного телефона.
15:43, 19 Июля 2017 Количество просмотров 368 просмотров
Секреты визуального мерчандайзинга: опыт сети Буду Мамой
Ими в рубрике «Форум экспертов» делится Наталья Горнак, руководитель отдела мерчандайзинга ГК «Буду Мамой».
14:01, 19 Июля 2017 Количество просмотров 224 просмотра
В Китае можно оплатить покупки с помощью часов
Компания Swatch намерена внедрить очередное поколение бесконтактных платежей с помощью наручных часов в Китае, заключив соглашение с платежным сервисом UnionPay и 11 банками.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065