Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Союз потребителей России: 40% потребителей даже не пытаются отстаивать свои права

28 Сентября 2016 Количество просмотров 391 просмотр
2.jpg

О том, насколько изменилось поведение потребителей торговых сетей и как повлияло падение покупательной способности на качество товаров, в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказывает Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России.

R&L: Какие тенденции в поведении потребителей торговых сетей сегодня заметны более всего, судя по данным СПРФ (Союза потребителей РФ)?

П. Шелищ: Поскольку потребительский рынок представляет собой один из наиболее устойчивых к рискам секторов национальной экономики, он максимально точно и последовательно отражает ее реальное состояние. В условиях нестабильной геополитической и финансово-экономической ситуации в мире многие наиболее развитые экономически страны делают ставку на развитие внутреннего рынка, стимулируя конечный спрос домашних хозяйств, превышающий в этих странах 75% ВВП. В России этот показатель намного ниже – около 60% ВВП.

В 2015 году впервые в XXI веке в нашей стране произошло резкое, почти 10%-ное снижение реальных зарплат, недоиндексировались, а для работающих пенсионеров замораживались пенсии, сокращались социальные выплаты в регионах, доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросла до 22 млн человек (15% населения). Столь существенное сокращение покупательной способности населения не могло не отразиться на его потребительском поведении, что привело к значительному падению оборотов розничной торговли (–9%), общепита и сферы услуг (–6% и –2% соответственно) и обострило конкуренцию между поставщиками и ритейлерами за долю разности между розничной ценой и себестоимостью товаров.

Стремясь сократить расходы, люди массово переходят на потребление товаров и услуг более низкого ценового сегмента. Разумеется, это побуждает производителей и поставщиков потребительских товаров сокращать издержки, в том числе за счет сужения ассортимента и снижения качества продукции, а торговлю – отбирать поставщиков исключительно по ценам поставки.

rlbutton.png

Источник:  Retail & Loyalty

Новости по теме

15:45, 17 Февраля 2017 Количество просмотров 254 просмотра
«Балтика»: никто не должен быть ограничен в праве свободно вести бизнес
О специфике российского рынка пива, тенденциях 2016 года, потребительских предпочтениях и государственном регулировании порталу Retail-Loyalty.org рассказал Максим Лазаренко, вице-президент по маркетингу компании «Балтика».
16:55, 15 Февраля 2017 Количество просмотров 202 просмотра
Путешествие по интернет-архитектурам общественного мнения
О том, как управлять репутацией бренда в интернете, о правильном подходе к проектированию сайта и о методиках сбора обратной связи рассказывает Виталий Ванин, руководитель интернет-агентства PRAERIS и основатель направления Новой русской школы PR (LEPR).
15:00, 15 Февраля 2017 Количество просмотров 201 просмотр
Удобство офлайн-магазина – все еще лучший путь к сердцу покупателя?
Практически ничего в сфере потребительских товаров не работает так же эффективно, как продуманно организованный магазин. Но как новым брендам решить проблему высоких затрат на его содержание?
16:15, 1 Февраля 2017 Количество просмотров 661 просмотр
B2B-продажи в онлайне: кейс «Ситилинк»
Онлайн-дискаунтер "Ситилинк" одним из первых в своем сегменте начал активно развивать В2В-продажи в онлайн-канале. Об особенностях мотивации продавцов, инструментах работы с покупателями и существующих барьерах развития журналу "Retail & Loyalty" рассказал генеральный менеджер компании Михаил Славинский.
14:45, 30 Января 2017 Количество просмотров 413 просмотров
9 инструментов для тестирования и предварительного просмотра вашей электронной рассылки
О сервисах, которые помогут повысить эффективность электронной рассылки, рассказала порталу Retail & Loyalty Владислава Рыкова, директор маркетингового агентства МАВР (Харьков).

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1640 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 3526 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 1852 просмотра
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065