Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Соглашениями Apple с продавцами iPhone заинтересовалась Еврокомиссия

28 Мая 2013 Количество просмотров 1808 просмотров
iPhone.jpgВ распоряжение Financial Times попала анкета, которую Еврокомиссия на прошлой неделе разослала нескольким европейским сотовым операторам. Чиновников интересуют условия договоров с дистрибуторами, ставящие Apple в более благоприятное положение по сравнению с другими производителями смартфонов. Поводом для расследования стали жалобы операторов.

Вопросы девятистраничной анкеты фокусируются в основном на политике продаж Apple. Еврокомиссию интересует, не устанавливала ли компания дистрибуторам минимальные объемы закупок iPhone, не ограничивала ли их в использовании маркетинговых бюджетов, не требовала ли преференций по условиям предоставления операторских субсидий и продаж смартфонов и т. п. Также в анкете есть вопросы о возможном навязывании партнерам Apple технических ограничений, делающих невозможным использование iPhone 5 в европейских сетях 4G. Ответить на анкету операторы должны до 17 июня.

«У комиссии есть сведения о том, что Apple заключала с сотовыми операторами договоры о дистрибуции, характер которых может затруднить другим производителям смартфонов доступ на рынок, — говорится в анкете. — Есть также свидетельства того, что в определенных продуктах Apple, предназначенных для Европейского региона, отключались некоторые технические возможности. Если подобная тактика применялась, это, вероятно, является нарушением антимонопольного законодательства».

Операторы давно жалуются на слишком жесткую политику продаж Apple. Недавно топ-менеджеры ряда из них изложили Еврокомиссии свои претензии, указав, в частности, что Apple чрезмерно плотно контролирует продажи и маркетинг своих устройств, особенно новых. Похожие претензии к Apple высказывали в частных беседах и менеджеры российских операторов, договорившихся в 2008 г. о продаже iPhone в России.

Пока расследование Еврокомиссии на предварительной стадии — до предъявления официальных обвинений регулятор должен прийти к выводу о том, что Apple доминирует на европейском рынке смартфонов. А доказать это будет сложно: на рынке очень сильны позиции корейской Samsung. Еще год назад разговоры о доминировании Apple на рынке смартфонов могли быть обоснованными, но в I квартале 2013 г., по данным IDC, 32,7% всех мировых продаж этих устройств приходилось на Samsung, а на Apple — только 17,3%.

Сама Apple уверяет, что ее контракты с дистрибуторами ни в чем не нарушают законов ЕС.



Источник:  Ведомости
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

09:57, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 121 просмотр
Доставка посылок из зарубежных интернет-магазинов станет быстрее и удобнее
С 1 января 2017 года Почта России вносит изменения в порядок приема и обработки нерегистрируемых международных почтовых отправлений, поступающих на территорию РФ, которые мотивируют иностранные почтовые администрации переходить на доставку регистрируемых отправлений.
15:35, 8 Декабря 2016 Количество просмотров 186 просмотров
Boxberry создала готовые IT-решения для e-commerce
Служба доставки Boxberry создала готовые IT-решения для интернет-магазинов, работающих на платформе InSales, CMS Joomla, CS-Cart. Новые модули обеспечат владельцам интернет-магазинов быстрый и удобный обмен данными с web-сервисами Boxberry.
13:49, 8 Декабря 2016 Количество просмотров 181 просмотр
Ozon раздаст своим поставщикам готовые площадки для онлайн-торговли
Интернет-ритейлер Ozon разработал техническую платформу, которая позволит его поставщикам продавать продукцию на собственных имиджевых сайтах. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на представителя Ozon Марию Назамутдинову.
12:36, 8 Декабря 2016 Количество просмотров 241 просмотр
Россияне начали покупать машины в интернете
В России была совершена первая онлайн-сделка по покупке автомобиля.
11:40, 8 Декабря 2016 Количество просмотров 174 просмотра
Спиртное выходит в интернет
Ритейлеры вместе с участниками алкогольного рынка разработали схему продажи спиртного через интернет-магазины. По ней товар будут доставлять курьеры с терминалами для подключения к ЕГАИС и мобильной кассой, а оплата будет возможна только банковской картой.

Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065