Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Соглашениями Apple с продавцами iPhone заинтересовалась Еврокомиссия

28 Мая 2013 Количество просмотров 1827 просмотров
iPhone.jpgВ распоряжение Financial Times попала анкета, которую Еврокомиссия на прошлой неделе разослала нескольким европейским сотовым операторам. Чиновников интересуют условия договоров с дистрибуторами, ставящие Apple в более благоприятное положение по сравнению с другими производителями смартфонов. Поводом для расследования стали жалобы операторов.

Вопросы девятистраничной анкеты фокусируются в основном на политике продаж Apple. Еврокомиссию интересует, не устанавливала ли компания дистрибуторам минимальные объемы закупок iPhone, не ограничивала ли их в использовании маркетинговых бюджетов, не требовала ли преференций по условиям предоставления операторских субсидий и продаж смартфонов и т. п. Также в анкете есть вопросы о возможном навязывании партнерам Apple технических ограничений, делающих невозможным использование iPhone 5 в европейских сетях 4G. Ответить на анкету операторы должны до 17 июня.

«У комиссии есть сведения о том, что Apple заключала с сотовыми операторами договоры о дистрибуции, характер которых может затруднить другим производителям смартфонов доступ на рынок, — говорится в анкете. — Есть также свидетельства того, что в определенных продуктах Apple, предназначенных для Европейского региона, отключались некоторые технические возможности. Если подобная тактика применялась, это, вероятно, является нарушением антимонопольного законодательства».

Операторы давно жалуются на слишком жесткую политику продаж Apple. Недавно топ-менеджеры ряда из них изложили Еврокомиссии свои претензии, указав, в частности, что Apple чрезмерно плотно контролирует продажи и маркетинг своих устройств, особенно новых. Похожие претензии к Apple высказывали в частных беседах и менеджеры российских операторов, договорившихся в 2008 г. о продаже iPhone в России.

Пока расследование Еврокомиссии на предварительной стадии — до предъявления официальных обвинений регулятор должен прийти к выводу о том, что Apple доминирует на европейском рынке смартфонов. А доказать это будет сложно: на рынке очень сильны позиции корейской Samsung. Еще год назад разговоры о доминировании Apple на рынке смартфонов могли быть обоснованными, но в I квартале 2013 г., по данным IDC, 32,7% всех мировых продаж этих устройств приходилось на Samsung, а на Apple — только 17,3%.

Сама Apple уверяет, что ее контракты с дистрибуторами ни в чем не нарушают законов ЕС.



Источник:  Ведомости

Новости по теме

15:06, 20 Января 2017 Количество просмотров 137 просмотров
Власти Японии помогут логистическим компаниям с переходом на почтоматы
Интернет-шоппинг, а вернее доставка купленных товаров, стала серьезным вызовом для японских логистических компаний. Правительство страны намерено начать субсидировать установку почтоматов на станциях метро и в мелких магазинах с тем, чтобы сократить количество повторных доставок.
13:35, 20 Января 2017 Количество просмотров 161 просмотр
Джек Ма назвал главное отличие Alibaba от Amazon
Представление об Alibaba как о «китайском Amazon» представляет собой проблему, - считает основатель и глава Alibaba Джек Ма.
13:12, 20 Января 2017 Количество просмотров 142 просмотра
Онлайн-продажи в Китае растут в два раза быстрее «обычных»
Объем розничных продаж в Китае в 2016 году вырос на 10,4% и достиг 33,23 млрд юаней (около 287 млрд рублей), сообщило в своем пресс-релизе Национальное статистическое бюро КНР. Между тем онлайн-сегмент розничных продаж вырос на 26,2% - до цифры в 5,155 млрд юаней.
18:44, 19 Января 2017 Количество просмотров 188 просмотров
Hitwise: интернет-ритейлеры в 2017 году сделают ставку на платный трафик
Аналитики Hitwise отследили источники трафика ведущих интернет-ритейлеров в период предпраздничных распродаж и сделали вывод: доля трафика от органического поиска в течение предпраздничного сезона 2016 года снизилась до 26% с 30% в 2015 году, а доля «кликов» с платных объявлений в социальных сетях выросла более чем в 10 раз - до 3,6% трафика (2016) по сравнению с 0,25% (2015).
17:15, 18 Января 2017 Количество просмотров 209 просмотров
Сбербанк и Alibaba могут стать партнерами по интернет-торговле
Предполагается, что Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а от Сбербанка, который получит контроль в бизнесе, потребуются преимущественно финансовые инвестиции.

Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065