Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Смартфон помогает ритейлерам стать ближе к потребителю

25 Июня 2013 Количество просмотров 757 просмотров
потребители со смартфономСмартфон и другие мобильные устройства с выходом в интернет стали важным инструментом российских потребителей – покупатели ищут и выбирают товары, магазины и рестораны с помощью телефона, обнаружили исследователи интернет-холдинга Google. По данным на I квартал текущего года, смартфонами владели 36% россиян, годом раньше – почти вдвое меньше, 19%, выяснили они. 

Подавляющее большинство респондентов (Ipsos MediaCT опросила 1000 интернет-пользователей, заявивших, что владеют смартфоном) не выходят из дома без смартфона, а половина участников исследования ответили, что пользуются мобильным интернетом как минимум раз в день. В основном выход в сеть используют для развлечения (94%), для коммуникации (89%) – просмотра социальных сетей и почты – и для поиска информации и чтения новостей (79%). 

Смартфоны влияют на поведение современных потребителей, констатируют исследователи. Владельцы используют их, чтобы ориентироваться в пространстве: искать дорогу или близлежащие бары, кинотеатры, химчистки и др., сообщили 93% опрошенных Google владельцев смартфонов. 88% из них признались, что используют полученную информацию как повод к действию. Мобильный доступ в интернет изменил манеру покупать: 82% владельцев смартфонов используют их для поиска информации о продуктах и товарах, а 39% делают покупки со смартфона, говорится в исследовании Google. 

У конкурента Google – российского интернет-холдинга «Яндекс» тоже есть статистика о роли смартфонов в жизни потребителей: около 10% дневной аудитории «Яндекс.Маркета» приходится на посетителей мобильной версии и мобильных приложений, еще около 5% посещают обычную веб-версию с мобильных устройств (в основном с планшетов), аудитория мобильных продуктов «Яндекс.Денег» составляет 7% от общей аудитории сервиса. 

Понимание того, в какой информации нуждаются пользователи смартфонов, может помочь производителям товаров и владельцам магазинов и ресторанов стать ближе к потребителю и более эффективно доносить до него необходимую информацию, уверена специалист по мобильной рекламе «Google Россия» Анна Ященко: «Если пользователь в обеденное время вводит запрос “суши” со смартфона, находясь недалеко от ресторана, стоит показать ему объявление с интерактивным номером телефона, картой проезда или информацией о доставке еды». 

Роль мобильного интернета в жизни потребителей стремительно растет, подтверждает представитель сети магазинов электроники и техники «М.видео» Антон Пантелеев. Примерно 8% посетителей сайта сети заходят на мобильную версию, а на заказы через мобильные приложения и мобильную версию сайта приходится более 3% продаж ритейлера в Московском регионе, рассказывает он. Ритейлер размещает специальную рекламу для тех, кто заходит в интернет с мобильных устройств, говорит Пантелеев. Мобильное приложение «М.видео» для iOS с ноября 2010 г. было установлено 211 512 раз. За прошлый год количество установок увеличилось на 80%. Приложение для Android установили 172 718 пользователей, для Windows 8 (запущено в конце мая 2013 г.) – около 6000. 

Пока ритейлеры используют далеко не весь арсенал, который дают им «мобильные покупатели». Группа «Дикси» (развивает одноименную сеть продовольственных магазинов) делает ставку на геолокационные сервисы для пользователей мобильных устройств, рассказывает представитель «Дикси» Екатерина Куманина: все магазины сети помечены на карте, которая регулярно обновляется. «Система геолокации для мобильных устройств настроена так, что покупателю автоматически предлагаются акции, актуальные в его регионе», – добавляет она. Кроме того, «Дикси» работает напрямую с Foursquare, где было зафиксировано более 18 000 чекинов в магазинах «Дикси», говорит Куманина. 

Рекламодатели могли бы повысить адресность обращения к своей аудитории за счет расширенных рекламных кампаний для показа объявлений пользователям в зависимости от места, времени и устройства, с которого они заходят в интернет, считает Ященко. Google, по ее словам, такие возможности предлагает и, например, владелец магазина может увеличить число показов контекстной рекламы для пользователей, в выходные находящихся в радиусе километра от его магазина и ищущих информацию с помощью смартфона. При этом он больше не должен создавать две отдельные кампании (для будней и выходных), чтобы скорректировать ставку в зависимости от перечисленных факторов, говорит Ященко. 

«Яндекс» предлагает владельцам кафе, ресторанов, магазинов и других компаний находить свою целевую аудиторию на мобильных устройствах с помощью контекстной и медийной рекламы и сервисов «Справочник», «Карты» и «Маркет». Мобильное приложение «Маркета», например, позволяет показать карту с ближайшими магазинами, где продается определенный товар, и отсортировать магазины по удаленности, а позвонить в магазин можно с помощью одного клика, рассказывает представитель «Яндекса» Татьяна Комарова. Кроме того, в приложении есть функция сканирования штрих-кода товара – она помогает прямо в процессе выбора товара в магазине понять, сколько он стоит у других продавцов и где можно купить его дешевле, добавляет она.
Источник:  "Ведомости"

Новости по теме

15:43, 17 Января 2017 Количество просмотров 138 просмотров
Amazon впервые вошел в топ-10 крупнейших мировых ритейлеров
Интернет-ритейлер Amazon впервые вошёл в десятку рейтинга «Глобальных лидеров ритейла», составленного консалтинговой компанией Deloitte.
09:05, 17 Января 2017 Количество просмотров 155 просмотров
В Санкт-Петербурге наблюдается значительное снижение инвестиционных вложений в сектор торговой недвижимости
По данным исследования, ввода новых крупных торговых центров на следующий год не запланировано вовсе. Ближайшие крупные проекты предположительно будут реализованы в 2018 году, однако в настоящее время все они находятся на стадии планирования.
10:00, 13 Января 2017 Количество просмотров 494 просмотра
Эксперты заметили привыкание россиян к снижению стандартов потребления
Около 40% жителей России испытывают трудности с покупкой продуктов и одежды, но примерно половина не видит в этом серьезной проблемы.
15:48, 11 Января 2017 Количество просмотров 16 просмотров
Все больше россиян предпочитают оплачивать заказы из зарубежных интернет-магазинов при получении
Россияне предпочитают пользоваться возможностью оплачивать товар при доставке на дом, чем совершать оплату в момент заказа в интернет-магазине.
09:30, 11 Января 2017 Количество просмотров 218 просмотров
Росстат утвердил оценку инфляции в 2016 году на уровне 5,4%
Росстат утвердил предварительные оценки замедления инфляции в 2016 году, отметив падение ее уровня на 0,4 п.п. с отметки 5,8% в ноябре. «В декабре индекс потребительских цен составил 100,4%, с начала года – 105,4%»,— уточняет ведомство.

10:31, 22.08.2014 Количество просмотров 579 просмотров
19,6 млн россиян ежедневно пользуются мобильным интернетом
По данным исследовательской компании ComScore, владелец смартфона в среднем проводит в Сети почти 35 минут в месяц, планшета — уже 86.
15:31, 22.05.2013 Количество просмотров 576 просмотров
Рост продаж в сегменте бюджетных смартфонов составил 9% в 2012 г.
Доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов в России ниже, чем средний показатель по миру, но при этом темп прироста показателя за последние два года опережает среднемировой.
11:38, 27.02.2013 Количество просмотров 1288 просмотров
Смартфонами пользуется более трети россиян
Около 37% жителей России пользуются смартфонами, согласно данным опроса общественного мнения, проведенного  компанией Nielsen.


Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065