Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Сетям станет проще расстаться с поставщиками

23 Мая 2016 Количество просмотров 1024 просмотра
1POSTA.jpg

Ритейлеры и поставщики смогут в одностороннем порядке расторгать договоры при потере существенной доли дохода после принятия поправок к закону "О торговле".

Данная норма будет действовать в течение первого квартала 2017 года. Производители продовольствия опасаются, что сети станут требовать скидок за сохранение места на полке.

Проект поправок к закону "О торговле", подготовленный ко второму чтению в Госдуме, пополнился нормой, дающей право ритейлерам и их контрагентам расторгать договоры поставки в одностороннем порядке. Согласно документу, данной опцией участники рынка смогут воспользоваться с 1 января (дата вступления в силу основной части поправок) по 1 апреля 2017 года, если после 1 апреля какая-то из компаний в значительной мере лишится того, на что могла рассчитывать в момент заключения контракта. Для расторжения договора необходимо будет направить партнеру соответствующее уведомление за две недели до прекращения работы. Отметим, что в тексте поправки отсутствует информация о критериях, по которым будет определяться значительность потерь той или иной стороны договора. Поправки должны быть рассмотрены Госдумой во втором чтении в июне.

Согласно поправкам к закону, розница и поставщики должны привести свои контракты в соответствие новым требованиям до 1 апреля. После этой даты условия договоров, противоречащие новой версии закона "О торговле" в части измененных сроков оплаты, включения в договор поставки услуг по продвижению, взимания и внесения платы за вход на полку, изменения ассортимента, а также запрета на создание дискриминационных условий, будут считаться ничтожными. Сейчас, в соответствии с Гражданским кодексом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, то есть признать ее ничтожной должен суд, отмечает старший юрист адвокатского бюро "А2" Мария Понаморева. В свою очередь, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. Эксперт резюмирует, что предложенная в законопроекте норма устанавливает специальный порядок одностороннего расторжения контракта, имеющий приоритетное значение.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

13:52, 20 Октября 2017 Количество просмотров 146 просмотров
Боярышник запретили продавать еще полгода
Главный санитарный врач РФ и глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о продлении запрета на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции еще на полгода.
13:44, 20 Октября 2017 Количество просмотров 94 просмотра
В России создадут собственную систему электронной торговли?
Выступая на круглом столе «Глобальная стратегия для развития российской экономики», министр экономического развития Максим Орешкин заявил о необходимости создания в России собственной системы электронной торговли.
12:04, 20 Октября 2017 Количество просмотров 154 просмотра
Собчак и Бондарчук будут проверять качество продуктов
В наблюдательный совет Роскачества вошли 40 знаменитостей, которые будут формировать общественное мнение и помогать в верификации товаров.
10:42, 20 Октября 2017 Количество просмотров 169 просмотров
Минфин разработает механизм определения минимальных цен на алкоголь
Вице-премьер Александр Хлопонин, который курирует алкогольную отрасль, поручил Минфину разработать механизм определения минимальных розничных цен на алкогольные напитки — водку, игристые вина, коньяк и тихие вина.
16:06, 17 Октября 2017 Количество просмотров 269 просмотров
Дмитрий Медведев: в России будут развивать онлайн-торговлю
Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании форума «Открытые инновации», заявил, что объем электронной торговли в РФ пока недостаточный, и это направление деятельности нужно развивать.


16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 2386 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 5944 просмотра
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 2437 просмотров
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065