Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Сетям станет проще расстаться с поставщиками

23 Мая 2016 Количество просмотров 688 просмотров
1POSTA.jpg

Ритейлеры и поставщики смогут в одностороннем порядке расторгать договоры при потере существенной доли дохода после принятия поправок к закону "О торговле".

Данная норма будет действовать в течение первого квартала 2017 года. Производители продовольствия опасаются, что сети станут требовать скидок за сохранение места на полке.

Проект поправок к закону "О торговле", подготовленный ко второму чтению в Госдуме, пополнился нормой, дающей право ритейлерам и их контрагентам расторгать договоры поставки в одностороннем порядке. Согласно документу, данной опцией участники рынка смогут воспользоваться с 1 января (дата вступления в силу основной части поправок) по 1 апреля 2017 года, если после 1 апреля какая-то из компаний в значительной мере лишится того, на что могла рассчитывать в момент заключения контракта. Для расторжения договора необходимо будет направить партнеру соответствующее уведомление за две недели до прекращения работы. Отметим, что в тексте поправки отсутствует информация о критериях, по которым будет определяться значительность потерь той или иной стороны договора. Поправки должны быть рассмотрены Госдумой во втором чтении в июне.

Согласно поправкам к закону, розница и поставщики должны привести свои контракты в соответствие новым требованиям до 1 апреля. После этой даты условия договоров, противоречащие новой версии закона "О торговле" в части измененных сроков оплаты, включения в договор поставки услуг по продвижению, взимания и внесения платы за вход на полку, изменения ассортимента, а также запрета на создание дискриминационных условий, будут считаться ничтожными. Сейчас, в соответствии с Гражданским кодексом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, то есть признать ее ничтожной должен суд, отмечает старший юрист адвокатского бюро "А2" Мария Понаморева. В свою очередь, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. Эксперт резюмирует, что предложенная в законопроекте норма устанавливает специальный порядок одностороннего расторжения контракта, имеющий приоритетное значение.

Источник:  КоммерсантЪ

Новости по теме

17:10, 27 Февраля 2017 Количество просмотров 160 просмотров
Минфин не будет вносить предложений по ограничению наличных платежей
"В этом плане надо действовать очень аккуратно. Пока никаких предложений в этой части в текущем году и следующем не будет", - сказал Антон Силуанов.
14:39, 22 Февраля 2017 Количество просмотров 360 просмотров
Проект ограничения рекламы фаст-фуда и продажи водки согласовал Минпромторг
Минпромторг согласовал проект стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года. В тексте документа Минздравом предлагается «законодательное ограничение по продолжительности и времени показа рекламы на телевидении вредных для здоровья продуктов питания (сладкие газированные напитки, чипсы, фаст-фуд, шоколадные батончики, колбасные изделия)».
13:49, 22 Февраля 2017 Количество просмотров 311 просмотров
В министерствах обсуждается повышение ставки НДФЛ до 15-17%
Минфин, Минэкономразвития и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина согласны в том, что ставка НДФЛ может быть повышена.
10:02, 22 Февраля 2017 Количество просмотров 254 просмотра
ФАС добилась снижения стоимости более 100 лекарств
"Впервые нам за всю историю удалось в абсолютном значении снизить цены более чем на 100 лекарств", - заявил глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев.
10:11, 21 Февраля 2017 Количество просмотров 185 просмотров
Россиянам запретят покупать санкционные продукты из Белоруссии и Казахстана?
Российское правительство запретит оборот в стране отдельных товаров, ввезенных из государств — партнеров по ЕАЭС. Для россиян это может означать запрет на покупку так называемых санкционных продуктов.

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1661 просмотр
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 3542 просмотра
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 1870 просмотров
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065