Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Сентябрь ознаменовался резким оживлением потребительской активности

6 Октября 2016 Количество просмотров 383 просмотра
potrebitel.jpg

фото srb62.ru

Россияне по итогам сентября увеличили свои расходы сразу на 4,8%.

По данным исследовательского холдинга Ромир, годовой рост ежедневных трат в 6,3% оказался почти равен накопленной за период инфляции. Такого потребительского рвения не наблюдалось уже давно.

Прошедший сентябрь стал на редкость урожайным в плане повседневных расходов россиян. Давно не фиксировалось подобного единодушного роста ежедневных затрат наших соотечественников. Рост показали все регионы, все типы городов, все доходные группы. И даже дремавший на минимальных отметках в последние месяцы средний чек показал уверенный рост. Но обо всем по порядку.

По данным аналитиков Ромир, на конец сентября общие расходы россиян выросли на 4,8%, что с лихвой перекрывает месячную инфляцию, рассчитанную Росстатом в размере 0,2%. И даже к сентябрю прошлого года рост расходов россиян составил 6,3%, что практически совпадает с накопленной инфляцией в 6,4%.

Таким образом, реальные, то есть «очищенные» от инфляции расходы россиян в сентябре полностью совпали с аналогичным показателем сентября прошлого и позапрошлого годов. То есть не смотря на положительную динамику, по «чистым» объемам расходов текущий год по-прежнему отстает от трех предыдущих и особенно от 2013 (см. График 2).

Остается надеяться, что минувший август, действительно, стал дном, оттолкнувшись от которого нас ждет только рост и рост. Но это покажут замеры ближайших месяцев. Пока же можно констатировать, что в отличие от 2015 и 2014, когда в сентябре наблюдался спад покупательской активности, а этом году в сентябре как раз произошло оживление.

И лидерами этого роста можно назвать жителей центрального федерального округа во главе с москвичами. Причем на редкость активно в ежедневных тратах в начале осени себя показали представители среднедоходной группы. Показательно также, что в сентябре наконец-то оживился средний чек, который почти полгода находился на отметках трехлетней давности. Россияне опять возвращаются в магазины.

Города и регионы

Итак, потребители центральной России увеличили свои ежедневные траты в сентябре относительно августа сразу на 11,6%. Правда, в разрезе года рост их расходов оказался вдвое меньшим (5,8%). Очевидно, весомый вклад в такую динамику затрат жителей ЦФО внесли москвичи, которые в сентябре увеличили свои расходы на 13% относительно августа. Годовой рост ежедневных трат жителей столицы составил также впечатляющие 11,2%.

А вот на северо-западе и в северной столице сложилась обратная ситуация. В округе по итогам сентября расходы потребителей увеличились на 3,2%, а в Питере – рост оказался вообще скромным – всего 0,8%. Зато в годовом выражении питерцы показали увеличение ежедневных трат на 7,8%, а округ в целом – на 10,2%.

Отметим, что в сентябре относительно предыдущего месяца расходы росли в Поволжье (+2,6%) и на Урале (+8,5%), но зато снижались в южном регионе (-5,2%) и в Сибири (-5,4%). При этом обратная картина наблюдалась в соответствующих округах в разрезе года. Так, относительно сентября 2015 в южном ФО расходы жителей выросли на 7,3%, а в Сибири и на Дальнем Востоке – на +17,9%. А вот в Приволжском ФО и на Урале относительно показателей годичной давности расходы сократились на 3%.

В целом рост расходов был зафиксирован во всех типах городов. Однако самыми расточительными себя показали жители крупных городов с населением от 500 тысяч до миллиона человек. Там в сентябре относительно августа расходы выросли на 8,2%. На такую же величину расходы в этом типе городов увеличились и относительно сентября прошлого года.

А вот потребители из миллионников в разрезе месяца смогли преодолеть инфляцию, показав рост расходов в 0,8%, но увеличение их трат с сентября прошлого года (4,2%) до накопленной за год инфляции не дотянуло. Похожая ситуация сложилась и в стотысячниках. Месячный рост расходов жителей малых городов составил 1,6%, что, безусловно, значительно выше показателя инфляции. Но в разрезе года рост повседневных затрат на 3,2% до накопленной инфляции не дотягивает ровно вдвое.

Источник:  Retail & Loyalty

Новости по теме

09:31, 20 Января 2017 Количество просмотров 194 просмотра
Онлайн-покупки меняют требования потребителей к обслуживанию в магазинах
Покупателей не устраивает процесс покупок в магазинах, и розничные сети пытаются подстроиться под их требования. Такой вывод сделан в отчете кампании Capgemini.
09:15, 20 Января 2017 Количество просмотров 219 просмотров
40% сотрудников МСБ в России получают зарплату в конверте
Эксперты проекта «Mail.Ru для бизнеса» в ходе проведенного опроса выяснили, платят ли представители российского малого и среднего бизнеса (МСБ) налоги со своей зарплаты и рассчитывают ли на пенсию от государства.
16:00, 19 Января 2017 Количество просмотров 140 просмотров
На NRF 2017 озвучили итоги праздничных онлайн-распродаж в США
Фирма 360pi, занимающаяся мониторингом цен, представила выводы об итогах праздничных продаж в отчете Holiday Insights Executive Intelligence report на проходящем в Нью-Йорке форуме  Национальной федерации розничной торговли (NRF).
15:45, 19 Января 2017 Количество просмотров 149 просмотров
App Annie: 31% продаж ритейлеров пришелся на мобильную сферу в 2016 году
Компания App Annie представила отчет об итогах 2016 года для рынка мобильных технологий.
15:43, 17 Января 2017 Количество просмотров 179 просмотров
Amazon впервые вошел в топ-10 крупнейших мировых ритейлеров
Интернет-ритейлер Amazon впервые вошёл в десятку рейтинга «Глобальных лидеров ритейла», составленного консалтинговой компанией Deloitte.

13:03, 27.03.2013 Количество просмотров 1654 просмотра
Россияне предпочитают покупать одежду в крупных ТЦ
Большинство жителей российских городов (79%) предпочитают покупать одежду и обувь в крупных торговых центрах, где представлены разные марки.
09:58, 28.02.2013 Количество просмотров 1602 просмотра
28% горожан получают от продовольственных покупок удовольствие
Исследовательский холдинг Ромир в рамках проекта по изучению потребительского поведения россиян в феврале 2013 года провел опрос о стиле покупок продуктов питания.


Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065