Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

C развитием Интернета в регионах растет рынок онлайн-продаж

14 Февраля 2013 Количество просмотров 1540 просмотров

omline.jpgС развитием Интернета в регионах России происходит бурный рост дистанционных продаж. Причем, отмечают эксперты, виртуальной торговлей начинают заниматься не столько производители или коммерсанты, сколько обычные жители, не имеющие экономического образования, в основном молодежь и домохозяйки.

В среднем, по подсчетам разных аналитических агентств, российский рынок электронной коммерции ежегодно увеличивается примерно  на 25—30%, хотя пока он занимает лишь порядка 2% от всего объема розничной торговли в стране. Так, в 2012 году объем онлайн- ритейла достиг приблизительно 400 млрд рублей, из которых 280 млрд пришлись на материальные товары. А ведь еще в 2011-м данные показатели были на уровне 300 и 200 млрд рублей соответственно. Количество виртуальных магазинов также растет на 20—30% в год. В общей сложности сегодня в Рунете насчитывается порядка 30 тыс. торговых точек. Их основные направления: продажа одежды, электроники, косметики и печатных изделий. И эксперты прогнозируют дальнейший рост.

Тем более что начать торговлю в Сети можно без больших материальных и трудовых затрат, в том числе занимаясь этим для дополнительного заработка, и риски при этом минимальны. Достаточно определиться с коммерческой идеей, зарегистрировать компанию, создать сайт и начать искать клиентов. При этом в Сети постоянно появляются новые полезные сервисы, которые помогают новичкам открыть собственное дело. Например, если нет денег на разработку сайта (цена этой услуги начинается от 15 тысяч рублей), то на первое время можно обойтись стандартной бесплатной интернет-платформой «под ключ». Также существуют «электронные бухгалтеры» — специальные программы, позволяющие непрофессионалам легко сводить дебет с кредитом.

«Электронная торговля позволяет быстро и легко получать доход. Вот почему она все больше привлекает тех, кто в силу обстоятельств не может устроиться на работу офлайн, — домохозяек,  студентов и молодых специалистов», — отмечает эксперт по удаленной торговле, профессор Высшей школы экономики Ольга Третьяк.

Надо сказать, что некоторые подобные стартапы со временем перерастают в крупный бизнес и приносят хорошую прибыль своим владельцам. Пожалуй, один из самых успешных примеров — учительница, мать троих детей Татьяна Бакальчук, которая создала в 2004 году интернет-магазин одежды, ставший за восемь лет существования лидером продаж в России. Торговлей в Сети она решила заняться, когда находилась в декретном отпуске, так как требовался новый источник дохода.  Сначала женщина стала заказывать товар по каталогам, а потом сотрудничать с производителями напрямую. Бизнес развился настолько, что сегодня на ее сайт ежемесячно заходят порядка 12 млн пользователей, а число заказов достигает 350 тысяч. По примерным подсчетам, компания зарабатывает до 4 млрд рублей в год.

Отдельное распространение в последнее время получила торговля в социальных сетях, по сути нелегальная. Сотни предприимчивых российских молодых людей стали закупать дешевую одежду, косметику и иную продукцию за границей, преимущественно через иностранные сайты азиатского происхождения, и перепродавать товар в специально созданных группах или на личных страничках в популярных сетях. Причем, как правило, такие продавцы не регистрируют компанию, даже не тратятся на товар — заказывают у производителей вещи только тогда, когда поступит заказ на них.

Впрочем, массовые «самодельные» проекты если и приносят доход, то не более 100—150 тысяч рублей в год. Как показывает практика, добиться успеха в Сети, а значит, и большой прибыли, могут только уникальные стартапы — те, которые создаются профессионалами и с привлечением значительных инвестиций. Например, всего за год с небольшим в России набрал популярность такой вид интернет-торговли, как бьюти-бокс — подписка на наборы элитной косметики. Стоимость такой коробки сравнительно невелика, поэтому число подписчиц у каждого дистрибьютора достигает 8—10 тысяч человек.

Эксперты говорят о том, что наряду с интернет-коммерцией в последние годы активно развивается и такой вид удаленных продаж, как сетевой маркетинг.  Согласно исследованию ВШЭ, в 2001 году в России насчитывалось порядка 590 тысяч дистрибьюторов товаров по каталогам, а в 2011-м — почти 4,1 млн. Причем пик пришелся на кризисный период: в 2009 году было зарегистрировано  почти 5 млн распространителей.

«Рост удаленных продаж происходит не только из-за появления новых продавцов и распространителей, но и в связи с растущей заинтересованностью в данном виде торговли со стороны покупателей. В маленьких городах пока еще нет широкого ассортимента продукции, поэтому их жителям приходится заказывать товары дистанционно. Дополнительно спрос стимулирует растущая занятость населения — у людей просто не остается времени ходить по магазинам, а также высокие цены в розничной торговле — в Интернете или по каталогу подчас можно купить качественные товары намного дешевле», — заключает Ольга Третьяк.

Источник: Российская газета

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

15:26, 23 Октября 2017 Количество просмотров 91 просмотр
Роль гибкого подхода в розничной индустрии: взгляд Datalogic
В этой статье нашего журнала мы предлагаем вашему вниманию обзор новейших мобильных технологий, а также обсуждаем то, какую роль они могут сыграть в розничном бизнесе.
13:48, 23 Октября 2017 Количество просмотров 52 просмотра
Владельцы телефонов с Android могут оплатить покупки через GooglePay
Сервисом Google Pay можно теперь воспользоваться  и на телефонах Android.  Платежи можно осуществлять, используя данные карт, уже загруженные в другие приложения Google.
12:13, 23 Октября 2017 Количество просмотров 60 просмотров
АТОЛ – победитель премии Большой оборот – 2017 в номинации 54-ФЗ
Компания АТОЛ стала победителем общенациональной профессиональной премии – «Большой оборот – 2017». Экспертный совет признал сервис по аренде касс АТОЛ Онлайн лучшим решением в номинации «54-ФЗ».
11:30, 23 Октября 2017 Количество просмотров 118 просмотров
Квинтэссенция успешного продвижения fashion-брендов: как концепция влияет на продажи
Продажи компании AR Fashion, в портфель которой входят бренды Cacharel и U.S. Polo Assn., выросли более чем в два раза за последние пять лет. Как концепция повлияла на продажи?
15:44, 20 Октября 2017 Количество просмотров 362 просмотра
Черная Пятница: рекомендации для онлайн-магазинов
С 23 по 26 ноября в России пройдет глобальная распродажа — «Черная Пятница». Что сделать ритейлерам для привлечения наибольшего количества покупателей? Узнайте из нашего нового материала в рубрике «Форум экспертов».

Статьи по теме

13:55, 6 Октября 2017 Количество просмотров 836 просмотров
Benzuber, или Как заправить авто, не выходя из машины
Предприниматель из Екатеринбурга Артем Скворцов, ИТ-специалист по образованию и соучредитель организаций, входящих в группу предприятий «СКОН», задался целью создать мобильное приложение, позволяющее оплачивать заправку автомобиля, не покидая машины. При этом было важно, чтобы разработка действовала на всех без исключения АЗС. Проект получил название Benzuber по аналогии с известным сервисом заказа такси.
13:54, 6 Октября 2017 Количество просмотров 588 просмотров
Оазис на дороге: новый формат топливного ритейла
Один из гигантов топливного рынка, компания Shell меняет привычный образ автозаправочных станций в 6 странах Центральной и Восточной Европы. Помимо стандартного набора услуг клиенты смогут воспользоваться абсолютно новым форматом сервиса, выделяющим АЗС-компании на фоне остальных конкурентов. Александр Гончаров, менеджер по формату магазинов в Центральной и Восточной Европе компании SHELL, рассказал «Retail & Loyalty» о том, как изменить концепцию топливного ритейла, чтобы повысить конверсию на АЗС.
13:50, 6 Октября 2017 Количество просмотров 337 просмотров
Как «Закрома-Маркет» деликатесами бизнес-центры накормил
Летом в ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити» открылся необычный магазин, точнее не магазин, а регулярно действующая ярмарка, на которой представлена коллекция деликатесов российской гастрономии. Основатель проекта Zakroma Market Сергей Мордвинцев рассказал журналу «Retail & Loyalty» об особенностях концепции премиального гастромаркета.
13:49, 6 Октября 2017 Количество просмотров 401 просмотр
SVO club от Бинбанка – гарантия отличного путешествия
В разгар холодного лета, 27 июня 2017 года, пока большинство представителей розничной индустрии дружно жаловались на падение объемов продаж, БИНБАНК и аэропорт «Шереметьево» нашли способ справиться с непогодой – и объявили о запуске уникальной для российского (и не только) рынка совместной программы лояльности.
13:46, 6 Октября 2017 Количество просмотров 833 просмотра
Уловки, к которым прибегают производители, чтобы продать ККТ
Выбор подходящей торговой техники для магазина – дело сложное, даже кропотливое. И касается это любой детали кассового узла. Андрей Мурадов, менеджер по продукции группы компаний «Пилот», рассказывает, как купить надежную ККТ и не попасться на уловки производителей, старающихся за неточностью технических характеристик или красивыми словами скрыть недостатки своего оборудования или приукрасить сомнительные достоинства.

15:31, 03.08.2015 Количество просмотров 1916 просмотров
Российский рынок онлайн-торговли продемонстрировал рост в 31%
Объем рынка российской интернет-торговли составил 713 млрд руб., за год показав рост в 31%. Ключевыми драйверами роста рынка выступили увеличение количества интернет-пользователей в регионах и развитие мобильного интернета.
15:00, 14.12.2012 Количество просмотров 942 просмотра
Объем мировой электронной коммерции в 2013 году превысит $1,25 трлн
20% онлайн-торговцев планируют запустить в новом году мобильное приложение для электронной торговли.
15:12, 07.12.2012 Количество просмотров 1060 просмотров
Интернет-торговля в Беларуси развивается быстрыми темпами
На настоящий момент в Торговом реестре интернет-магазинов зарегистрировано 4665 онлайн-ритейлера.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065