Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

С помощью смартфонов покупают 44% российских пользователей e-commerce

13 Октября 2016 Количество просмотров 415 просмотров
smartphone+shopping.jpgфото: shop-ability.com.au

За последние 6 месяцев, согласно исследованию компании Nielsen, 44% российских онлайн-потребителей совершили покупки с помощью мобильных устройств. В среднем в мире этот же показатель оказался меньше на 6 п.п. (38%).

При этом 2/3 российских покупателей (66%) используют смартфоны для поиска информации о продукте, а чуть больше половины (56%) с помощью мобильных устройств сравнивают цены на товары. 71% утверждает, что мобильные устройства сделали их жизнь лучше, а 55% уже не могут представить свое существование без них.

По словам руководителя практики «Эффективность маркетинговых коммуникаций» Nielsen Россия Марины Ерсковой, использование потребителями мобильных устройств для шопинга имеет огромное значение для развития розничного рынка в целом. Новые технологии не только позволяют покупателям значительно сократить время на поиск нужного товара, но и помогают компаниям устанавливать более близкий контакт со своей аудиторией посредством мобильных приложений и непрерывных коммуникаций, что ускоряет процесс получения информации о бренде.

«Это заставляет ритейлеров и производителей искать новые пути развития бизнеса и подходы к взаимодействию с покупателем, в том числе с помощью интернета. Сегодня игнорирование вопроса о представленности сведений о продуктах, акциях и предложениях в Сети – непростительная ошибка», – подчеркнула она.

Благодаря современным мобильным устройствам с выходом в интернет, пользователь может совершать самые различные действия: от просмотра фильма и прослушивания музыки до оплаты счетов и покупок. В рамках исследования респондентов спросили, какие возможности своих девайсов они использовали за последние 6 месяцев.

Наиболее популярными стали доступ к социальным сетям (76%) и почте (69%), просмотр видео на бесплатных порталах (65%), а также поиск необходимого товара или услуги в интернете (64%). 49% российских потребителей проверяли состояние банковского счета или последней транзакции, 46% оплачивали счета онлайн, и 45% играли в бесплатные игры. В России 71% опрошенных «с большой вероятностью» (24%) и «в некоторой степени» (47%) склонны пользоваться мобильными банками, которые физически не имеют отделений, а оперируют только в интернете.

«Понимание потребностей и запросов целевой аудитории в отношении использования мобильных устройств с целью покупки товара или оплаты той или иной услуги является одним из ключевых моментов при разработке маркетинговых и коммуникационных стратегий – рассказала Ерскова. – При этом нужно учитывать, что на сегодняшний день поколение миллениума в большей степени, нежели представители других категорий потребителей, готовы использовать различные интернет-девайсы для шопинга и проведения банковских и платежных операций».

Однако не все банковские операции россияне готовы возложить на их смартфоны и другие гаджеты. В качестве основной причины настороженного отношения были названы неуверенность в безопасности данной услуги (36%) или отсутствие необходимости в ней (36%). Те, кто ответил, что не готов проводить те или иные платежные операции на мобильном, также объяснили свою точку зрения неуверенностью в безопасности (40%).

В России 41% опрошенных не стали бы осуществлять перевод денежных средств с одного банковского счета на другой через смартфон или другой девайс, что ниже показателя в мире на 13 п.п. 50% говорят, что не склонны использовать мобильные приложения для совершения покупок (в мире – 24%). С наименьшей вероятностью стали бы производить мобильный платеж в барах, ресторанах и магазинах 70% российских респондентов, в то время как среди глобальных таковых 40%.

Стоит отметить, что в мире 91% ответили, что имеют мобильное устройство с доступом в интернет, в России – 89%, при этом для выхода в Сеть 60% глобальных и 62% российских респондентов используют как пакет соответствующих услуг оператора, так и бесплатный wi-fi в общественных местах.
Источник:  Nielsen
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

12:59, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 203 просмотра
Большинство россиянок покупают новогодние наряды в интернет-магазинах
Чуть более половины жительниц России (50,4%) каждый год покупают новые наряды к новогоднему торжеству, при этом большинство из них (68%) при выборе праздничного образа отдает предпочтение интернет-магазину. Такие статистические данные показало исследование онлайн-магазина KUPIVIP.RU в декабре 2016 года.
09:03, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 174 просмотра
Потери репутации зафиксированы у всех стран из топ-10 рейтинга национальных брендов
Ухудшение мирового восприятия восьми стран из десятки лидеров исследование оценило как значительное.
16:50, 8 Декабря 2016 Количество просмотров 440 просмотров
Яндекс.Маркет: в тренде баскетбол, лыжи и детское питание
Таковы данные индекса активности интернет-покупателей в еженедельном обзоре рынка электронной коммерции России (28 ноября - 4 декабря), представляемом Яндекс.Маркетом.
10:42, 8 Декабря 2016 Количество просмотров 151 просмотр
Россияне сократили расходы на продукты
Уменьшение доли продуктовых категорий в общей корзине повседневных покупок с 55% в октябре до 51% в ноябре свидетельствует о том, что в этом году россияне отложили предпраздничную закупку до декабря.
09:36, 8 Декабря 2016 Количество просмотров 129 просмотров
Перелеты по России стали дешевле
Средняя стоимость авиаперелета по России к декабрю 2016 года составила 14 592 рубля по данным сервиса Aviasales. На основе анализа продаж билетов по ключевым направлениям эксперты сервиса заключили, что цена на 7 процентов ниже, чем в прошлом году.  

Новости по тегам nielsen, онлайн-покупки,
12:31, 15.11.2016 Количество просмотров 434 просмотра
Nielsen: программы лояльности – тренд российского ритейла
В случае выбора между одинаковыми по всем критериям магазинами, 76% российских потребителей отдают предпочтение тому ритейлеру, в чьей программе лояльности они участвуют, следует из нового глобального исследования потребительских предпочтений в отношении программ лояльности ритейлеров Nielsen.
12:30, 20.10.2016 Количество просмотров 210 просмотров
На отпуске экономят 40% россиян
В III квартале 2016 года, согласно исследованию компании Nielsen, 40% россиян сократили траты на ежегодный отпуск (это на 6 процентных пунктов выше, чем во II квартале).
13:01, 23.06.2016 Количество просмотров 1179 просмотров
Nielsen: объем продаж газированных напитков по промоакциям в России составил 39% в I квартале 2016 г.
Среди всех категорий безалкогольных напитков в России за последний год (май 2015 г. – апрель 2016 г.) рост продаж к аналогичному периоду годом ранее наблюдается всего в двух сегментах: напитков со вкусом колы и энергетических напитков, – следует из данных ритейл-аудита Nielsen. Остальные категории или стабильны, или демонстрируют снижение.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065