Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Российский рынок интернет-продаж мобильных телефонов исследовала J’son & Partners Consulting

11 Декабря 2013 Количество просмотров 972 просмотра
телефоныКомпания J’son & Partners Consulting представляет результаты исследования российского рынка интернет-продаж мобильных телефонов и смартфонов.

Онлайн-продажи с каждым годом набирают все большую популярность. Естественно, торговлю мобильными телефонами и смартфонами также не обошла эта тенденция.

По оценке специалистов J’son & Partners Consulting, суммарный объем рынка электронной коммерции в России в 2012 году составил 1,9 трлн руб.

Одним из ключевых драйверов развития российского рынка E-commerce является рост интернет продаж техники и электроники, в том числе и мобильных терминалов.

По оценкам J’son & Partners Consulting, в 2013 году доля онлайн-продаж в общих продажах мобильных терминалов составит 17% в денежном выражении (1,2 млрд. долл.) и 9% в натуральном выражении (3,6 млн. штук).

Средняя розничная цена устройств, продаваемых онлайн, намного выше, чем для рынка мобильных терминалов в целом. По мнению J’son & Partners Consulting, это объясняется тем, что в интернете намного чаще покупают более функциональные мобильные телефоны и смартфоны. А покупая устройство «премиум» сегмента в интернете, покупатель может сэкономить уже достаточно значительную сумму денег.

К драйверам развития интернет-продаж в России можно отнести:
- Стоимость мобильных терминалов в интернет-магазинах зачастую ниже стоимости на аналогичный товар в обычном магазине.
- Большой ассортимент устройств, предлагаемый в интернет-магазинах.
- Увеличение проникновения фиксированного доступа в Интернет.
По данным J`son & Partners Consulting, в 2012 году общее число абонентов проводного ШПД в России составило 27,15 млн (26,1 млн домохозяйств в частном сегменте и 1,05 млн компаний в корпоративном сегменте). По прогнозам экспертов J`son & Partners Consulting, число абонентов проводного ШПД к 2016 году составит 32,8 млн и 1,56 млн абонентов в частном и корпоративном сегментах соответственно
- Улучшение обслуживания онлайн-покупателей. Постоянно растет число городов, где доступна услуга курьерской доставки. Кроме того, в онлайн магазинах появляются новые услуги, например некоторые интернет-магазины начали предлагать покупателям получить консультацию по настройке устройства
- Заинтересованность ритейлеров развивать онлайн-продажи. Сегмент онлайн-продаж активно растет, следовательно, уже сейчас крупным российским сетям мобильного ритейла важно начать активно развивать и вкладывать деньги в свой интернет магазин, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе
- Повышение осведомленности покупателей об удобстве покупок онлайн.

К барьерам развития интернет-продаж в России можно отнести:
- Доверие и привычка большинства людей в России пользоваться традиционными, офлайновыми магазинами. Отношение рынка электронной коммерции к общему объему торговли в России составляет около 2%, в то время как в развитых рынках эта цифра ближе к 5%, а у общепризнанных лидеров – Великобритании и США – превышает 10%. Пятикратное отставание России от лидеров говорит о недостаточном доверии и желании россиян пользоваться интернет-магазинами.
- Проблемы с доставкой в некоторых регионах РФ. На текущий момент, многие интернет-магазины в небольших городах предлагают в качестве способа доставки товара только самовывоз. Так, по данным компании МТС, 93% покупок в интернет-магазине розничной сети МТС происходит по схеме: заказ в интернете, а получение – в ближайшем салоне.
- Отсутствие возможности проконсультироваться с продавцом. Появление онлайн-консультантов может частично решить эту проблему, но для некоторых покупателей предпочтительней проконсультироваться с продавцом лицом к лицу.
- Отсутствие возможности «пощупать» товар.

По прогнозам J’son & Partners Consulting, в 2016 году в России в Интернете будет продаваться примерно каждый пятый мобильный терминал, т. е. суммарно рынок продаж мобильных терминалов в Интернете достигнет 8 млн устройств в год.
Источник:  CRN

Новости по теме

16:17, 25 Мая 2017 Количество просмотров 201 просмотр
Landor: пять факторов, которые изменят мир брендов
Международное брендинговое агентство Landor в честь пятилетия в России представило свой прогноз глобальных изменений в мире и бизнесе #следующие5 и рассказало, как грядущие изменения повлияют на развитие брендов в разных отраслях.
16:18, 24 Мая 2017 Количество просмотров 177 просмотров
GfK: европейские компании позитивно оценивают перспективы российского рынка
Проведя исследование, GfK Rus выяснил, что в 2017 году количество европейских компаний, ожидающих роста экономики РФ в краткосрочной и среднесрочной перспективе, значительно увеличилось по сравнению с прошлым годом. Также почти в два раза стало больше тех, кто планирует наращивать инвестиции.
13:12, 24 Мая 2017 Количество просмотров 217 просмотров
Газировка вместо кваса
Треть кваса, который продается в магазинах России, является газированным напитком со вкусом кваса. Такой вывод сделало Роскачество, проведя исследование.
12:33, 22 Мая 2017 Количество просмотров 203 просмотра
PwC: 56% российских компаний оценивают свой индекс Digital IQ как высокий
Это следует из десятого, юбилейного выпуска Всемирного исследования Digital IQ за 2017 год. В исследовании приняли участие 2 216 респондентов из 53 стран.
15:02, 18 Мая 2017 Количество просмотров 442 просмотра
Поколения Y и Z: каким технологиям и девайсам отдают предпочтение миллениалы и без каких не могут прожить тинейджеры
Сегодня стали известны результаты первого исследования-сравнения российских миллениалов (Y) и центениалов (Z), которое показало, как два поколения молодых россиян используют технологии.

15:31, 22.05.2013 Количество просмотров 692 просмотра
Рост продаж в сегменте бюджетных смартфонов составил 9% в 2012 г.
Доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов в России ниже, чем средний показатель по миру, но при этом темп прироста показателя за последние два года опережает среднемировой.
11:38, 27.02.2013 Количество просмотров 1434 просмотра
Смартфонами пользуется более трети россиян
Около 37% жителей России пользуются смартфонами, согласно данным опроса общественного мнения, проведенного  компанией Nielsen.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065