Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Российский рынок электронной торговли вырос до 10,4 млрд долларов

19 Февраля 2013 Количество просмотров 1346 просмотров
Главные проблемы, сдерживающие рост электронной коммерции в России, – неразвитость логистической инфраструктуры и недоверие населения, из-за чего более половины покупок в российском интернете приходится на жителей Москвы, Петербурга и их областей. Несмотря на это, российскому рынку с 2008 по 2012 год удалось вырасти втрое – с 3,5 млрд долл. до 10,4 млрд долл., следует из исследования PricewaterhouseCoopers.

e-commerce.jpgОбъемы продаж в России как в традиционном, так и в онлайн-ритейле далеки от показателей Китая и США, но находятся на одном уровне и даже где-то превышают показатели Бразилии и Индии, говорится в исследовании PricewaterhouseCoopers (PwC) «Электронный ритейл в странах БРИК и США». При этом доля e-commerce в ритейле растет в течение последних четырех лет во всех пяти странах, и особенно стремительно в КНР (на 0,7–1,5% в год). В России этот показатель составляет 0,2–0,3% в год – 2,2% от общей розничной торговли по итогам 2012 года.

По оценкам экспертов PwC, за пять лет (с 2008 по 2012 год) объем рынка электронной торговли в России вырос с 3,5 млрд долл. до 10,4 млрд долл., а количество интернет-пользователей на декабрь минувшего года составило уже 68 млн человек, из которых 11 млн являются онлайн-покупателями, отмечают в PwC. При этом Россия занимает ведущую позицию среди стран БРИК, где покупатели сначала сравнивают товары в онлайне, а потом идут покупать их в магазин.

Несмотря на то что e-commerce постепенно распространяется и в регионах (прежде всего в городах-миллионниках как центрах торговли), на Москву и Подмосковье приходится 45% всех онлайн-покупок, 11% – на Санкт-Петербург и Ленинградскую область. В первую очередь это вызвано неразвитостью логистической инфраструктуры (что также роднит Россию с Бразилией и Индией) и недоверием со стороны населения к e-commerce, констатируют аналитики.

Кроме того, на развитие электронной торговли в России по сравнению с другими странами БРИК негативно влияет олигопольный характер рынка мобильной связи, что приводит к высоким ценам на мобильный интернет и, следовательно, к низкому проценту онлайн-покупателей, совершающих покупки с помощью мобильных телефонов, пишут в отчете эксперты. Впрочем, благодаря либерализации и стандартизации рынка электронных платежей сегмент мобильной коммерции показал трехкратный рост за 2009–2011 годы и составил примерно 0,5 млрд долл. По прогнозам PwC, объем этого сегмента удвоится по итогам 2012 года.

Старший менеджер PwC Вардан Гаспарян обращает также внимание на большую фрагментированность рынка поставщиков качественных логистических услуг, ориентированных на электронный ритейл. Так, 62% российского рынка экспресс-доставки занимают три глобальных логистических провайдера (40% – DHL, 12% – UPS, 10% – TNT), 20% приходится на «EMS Почта России», оставшуюся долю делят между собой 373 местные компании. «Для рынка характерна низкая концентрация. В России только федеральные ритейлеры с уже развитой логистикой могут предоставить высокий уровень сервиса по всей стране, поэтому 40% игроков рынка интернет-торговли – это традиционные ритейлеры, открывшие подразделения e-commerce, а 60% игроков – это новые компании», – отмечает Гаспарян.

В январе Morgan Stanley дал свои оценки российского рынка интернет-торговли. Из них следовало, что объем российского рынка e-commerce вырастет до 36 млрд млрд к 2015 году, достигнув 4,5% от всех розничных продаж.

Источник:  КоммерсантЪ

Новости по теме

15:14, 23 Июня 2017 Количество просмотров 615 просмотров
Закупки нетоварных позиций в ритейле: как повысить эффективность?
Каким образом можно оптимизировать закупки нетоварных позиций и какую модель централизации закупок при этом лучше всего выбрать, журналу Retail & Loyalty рассказывают Вера Абатурова, директор, руководитель практики по оптимизации закупок PwC Россия, и Дмитрий Ляховец, директор, руководитель практики управленческого консалтинга в ритейле PwC Россия.
13:37, 23 Июня 2017 Количество просмотров 543 просмотра
Онлайн-торговля может сэкономить при переходе на новую ККТ
Согласно поправкам в законодательство, с 1 июля 2017 года на новую контрольно-кассовую технику должны перейти не только офлайновые магазины, но и онлайн-коммерция. Александр Куроптев, руководитель проекта подготовки к 54-ФЗ в «Яндекс.Кассе» рассказывает в рубрике «Форум экспертов» о том, насколько готовы интернет-магазины к переходу на новое оборудование и как они смогут оптимизировать свои расходы.
09:41, 22 Июня 2017 Количество просмотров 204 просмотра
New Luxury в «Л’Этуаль»: возвращение к премиальной концепции
О новой брендинговой концепции магазинов «Л’Этуаль», наиболее интересных технологических новинках и влиянии ребрендинга на поведение покупателей, а также о специфике внедрения инноваций в рамках концепции New Luxury рассказывает Михаил Щедрин, директор по маркетингу парфюмерно-косметических магазинов «Л’Этуаль».
15:43, 21 Июня 2017 Количество просмотров 257 просмотров
Онлайн и бесконтактные платежи в Великобритании стимулируют рост покупок
Количество покупок с использованием дебетовых и кредитных карт выросло вдвое за последние 10 лет. Бесконтактные платежи и онлайн-ритейл существенно изменили поведение потребителей. Такие данные приводит Ассоциация платежных карт Великобритании.
14:55, 21 Июня 2017 Количество просмотров 260 просмотров
Landor: для бренда важны узнаваемость на мировом и признание на локальном уровне
Об основных тенденциях в сфере брендинга, специфике национальных рынков и особенностях потребительских предпочтений, а также об опыте работы международного брендингового агентства Landor журналу «Retail & Loyalty» рассказывают Джейн Герати (Jane Geraghty), президент Landor по региону EMEA, и Эмма Бекманн (Emma Beckmann), управляющий директор Landor по России.

Новости по тегам e-commerce, интернет-магазин,
17:00, 05.12.2016 Количество просмотров 875 просмотров
Abrakadabra, или Как построить «национальный маркетплейс»?
Опыт создания ведущим хорватским ритейлером онлайнмаркетплейса, претендующего на роль площадки номер 1 в стране, может быть весьма актуальным и для российской розницы.
14:06, 28.05.2014 Количество просмотров 1399 просмотров
Испания лидирует по объему продаж e-commerce в Южной Европе
Общий объем продаж электронной коммерции в Испании составил 12,9 млрд евро (17,6 млрд долларов) в 2012 году.
14:34, 01.03.2013 Количество просмотров 1185 просмотров
Мультимедиахолдинг готовится запустить проект «РИА Шоппинг»
Проект «РИА Новостиг» под рабочим названием «РИА Шоппинг» может объединить контентную составляющую и интернет-торговлю.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065