Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Российский рынок бытовой техники и электроники продолжил позитивный тренд продаж во 2м квартале 2016 года

11 Августа 2016 Количество просмотров 1046 просмотров
bytovaja-tekhnika.jpeg

Согласно отчету GfK TEMAX, российский рынок бытовой техники и электроники вырос во 2-м квартале 2016 г. на 14,2% по сравнению со 2-м кварталом 2015 г.

Все сегменты рынка улучшили свои результаты по сравнению с 2015 годом, за исключением сектора фототехники, оборот которого на 17,9% ниже прошлогоднего. Телекоммуникационная техника, крупная и малая бытовая (КБТ и МБТ) техника, а также сектор офисной техники показали рост, выраженный двузначными цифрами, тогда как секторы аудио-видео и компьютерной техники выросли лишь на 3,8% и 3,6% соответственно.

Аудио и видео техника

Оборот аудио-видео техники увеличился на 3,6% к 2-му кварталу 2015 г. Этот небольшой рост - результат влияния большого числа факторов, включая стабилизацию рынка, интерес покупателей к более «персональным» и подключенным товарам (с выходом в интернет), а также рост покупок онлайн. В связи с высоким курсом иностранных валют тренд цен на импортную технику заставляет покупателей выбирать базовые модели, даже в сегменте 4К ТВ вырос сегмент ТВ с небольшими диагоналями.

Фототехника

Оборот категории во 2-м квартале 2016 года составил 4,5 млрд. руб., что ниже прошлогоднего на 17,9%. Все большая часть оборота приходит из онлайн канала. С ростом цен на фотокамеры покупатель становится все более разборчивым, особенно выбирая сложные модели зеркальных или беззеркальных камер в Интернете.

Из-за изменений в мониторинге по зеркальным камерам (объектив и камера, проданные вместе, более не учитываются как отдельные товары, а как единый продукт) пересчитаны данные по сектору фототехники за предыдущие периоды.

Крупная бытовая техника

Оборот в рублях вырос на 15,4% во 2-м квартале 2016 г. Этот результат достигнут благодаря продажам встроенной техники, а также активным ростом покупок онлайн. Двузначный рост средней цены по сравнению с 2-м кварталом 2015 г на стиральные машины притормозил спрос во 2-м квартале 2016 г.. Стандартные стиральные машины становятся не по карману многим россиянам после роста цен более чем на 20%.

Малая бытовая техника

Оборот рынка Малой бытовой техники вырос на 10,1% ко 2-му кварталу 2015 года в первую очередь благодаря росту продаж в Интернете. Повлиял на результаты в категории и процесс консолидации розницы, который наблюдается как в онлайн-канале, так и в традиционной рознице. Наиболее активно росли онлайн-продажи пылесосов-роботов и утюгов.

Информационные технологии и компьютерная техника

Стабильный спрос на новые недорогие модели ноутбуков и компьютерных планшетов наконец снизил негативный эффект, обусловленный экономическими проблемами: в сегменте достигнут рост в 3,8% по сравнению со 2-м кварталом 2015 г. Российский рынок информационных технологий остается очень чувствительным к цене. В то время, как продажи ноутбуков все еще на 5% ниже прошлогоднего уровня, спрос на компьютерные планшеты (с ОС Windows) благодаря привлекательным ценам вырос более, чем на 40%.

Телекоммуникации

Телеком-сектор вырос в обороте во 2-м квартале на 33,8% к прошлому году. Однако онлайн-продажи все больше влияют на рынок: тогда, как спрос (в шт.) в офлайне вырос на 4%, в онлайне этот показатель превысил 20%.

Офисное оборудование и расходные материалы

Во 2-м квартале 2016 г. рост сектора снова обусловлен ростом потребления в B2B секторе.

Благодаря повышению цен оборот в рублях по принтерам вырос на 23,6% в указанный период.

Продажи картриджей для лазерных принтеров продолжили рост, превысив уровень 2015 г. на 12,1%.

Источник:  GfK TEMAX

Новости по теме

12:04, 28 Июля 2017 Количество просмотров 348 просмотров
Гостиницы Санкт-Петербурга бьют рекорды доходности
Люксовый сегмент петербургского рынка опередил московский по большинству показателей.
09:15, 28 Июля 2017 Количество просмотров 119 просмотров
Роспотребнадзор: качество хлеба растет
С января по июнь 2017 года Роспотребнадзор в 3,5 раза реже признавал хлеб и хлебобулочные изделия некачественным или опасными. Претензии надзорного ведомства, как правило, касались маркировки продукции.
15:15, 27 Июля 2017 Количество просмотров 155 просмотров
Россияне предпочитают безналичные
За последние два года рост доли держателей банковских карт замедлился, число же безналичных платежей растет гораздо быстрее. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в мае 2017 года.
11:32, 27 Июля 2017 Количество просмотров 171 просмотр
Динамика заработной платы в сферах маркетинга, рекламы и PR - исследование Avito
В преддверии дня PR-специалиста экcперты Avito проанализировали динамику заработной платы в категории «Маркетинг, реклама, PR» и выяснили, сколько получают специалисты рынка коммуникационных услуг.
14:24, 25 Июля 2017 Количество просмотров 219 просмотров
Россияне хотят на острова, а едут в Сочи
Август - кульминация сезона отпусков. Последний месяц лета делит отдыхающих на тех, кто уже вернулся, и тех, кто пакует чемоданы. В попытке понять, насколько мечты об отпуске соответствуют действительности, эксперты Avito провели опрос и выяснили, что россияне буквально грезят о Бора-Бора. А едут в Сочи.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065