Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Российский франчайзинг проранжировали

28 Сентября 2016 Количество просмотров 316 просмотров
franchise-show.jpg

фото startups.co.uk

По версии рейтинга GOLDEN BRAND, самыми надежными и прибыльными российскими франшизами в 2016 году стали диагностические центры, производители мороженого и тандырных лепешек, а также магазины развивающихся игр.

На выставке франчайзинга BUYBRAND Expo, которая проходит в московском Экспоцентре с 28 по 30 сентября, подвели итоги ежегодного рейтинга российских франшиз GOLDEN BRAND. В 2016 году в рейтинг вошли всего 12 компаний, в числе которых медицинские и диагностические центры, производители мороженого, кофейни и магазины развивающихся игр. «На этот раз в рейтинг вошло немного компаний, но зато эти франчайзинговые концепции надежны, прибыльны и стрессоустойчивы, их владельцы ориентированы на построение взаимовыгодных и долгосрочных отношений со своими партнерами. Все эти компании ведут прозрачный и понятный бизнес, а значит, их франшизы достойны пристального внимания потенциальных франчайзи», - отмечают в компании EMTG, которая является создателем рейтинга.

СOLDEN BRAND создан с учетом мировой практики и международных стандартов составления профессиональных рейтингов. Данные о франчайзинговых компаниях и продвигаемых ими франшизах анализируются по 40 различным критериям партнером рейтинга - независимой экспертно-оценочной ГК «Мунерман и партнеры». Места в рейтинге определяются с помощью современной методологии составления скорингов (от англ. Scoring – подсчет очков). Основные критерии рейтинга:

  • Выручка франчайзера за последние 3 года
  • Выручка франчайзи за 3 года
  • Соотношение выручки франчайзи к франчайзеру
  • Показатели рентабельности франчайзера
  • Показатели рентабельности франчайзи
  • Количество франчайзи
  • Количество городов присутствия франчайзи
  • Отчетность по МСФО
  • Система сертификации
  • Юридический статус
  • История всех судебных решений, касающихся компании
  • Анализ тендерной активности
  • Данные о персонале
  • Затраты франчайзи на открытие, размер паушального взноса и роялти
  • Отзывы о франшизе
  • Популярность франшизы

«При построении рейтинга учитываются как финансовые, так и нефинансовые показатели. Кроме данных, полученных от самого франчайзера, мы пользуемся системой анализа рынков и компаний СПАРК, а также своими источниками информации, которых у нас, благодаря нашей многолетней успешной практике, немало, - отмечает генеральный директор управляющей компании «Мунерман и партнеры» Илья Мунерман. - У нас есть информация по всем арбитражным делам, в которых компании участвуют в качестве и истцов, и ответчиков, и третьих лиц, есть данные о том, где, как и насколько успешно продвигается франшиза. Все это учитывается».

Рейтинг создан при поддержке Российской ассоциации франчайзинга. В процессе его создания сравнивались показатели деятельности как франчайзера, так и франчайзи. Такое сравнение в определенной мере характеризует заинтересованность франчайзера в развитии собственных и франчайзинговых точек, влияет на популярность франшизы и её востребованность рынком. «В рейтинге присутствуют компании, у которых выручка франчайзи превышает выручку франчайзера. При этом, проведенный нами выборочный анализ деятельности ряда франчайзи позволяет утверждать, что показатели рентабельности отличаются, и иной раз существенно, не только в зависимости от региона присутствия франчайзи, но и в рамках одного и того же региона. В нашем понимании эти показатели на 60-70% зависят от самого франчайзи», - отмечают в «Мунерман и партнеры».

12121.png

По словам генерального директора ЕМTG Екатерины Сойак, рынок российского франчайзинга пока не готов к такого рода рейтингам. «Далеко не все компании готовы раскрывать фактические значения финансовых коэффициентов, характеризующих рентабельность деятельности франчайзи. Есть и другие важные показатели, которые франчайзеры не желают предоставлять», - отмечает она.

Как сообщают в ЕМTG, сегодня на российском рынке действуют более 2 тыс. франшиз, но из них реально работают максимум 25%. Это известные, проверенные бренды, которые на рынке свыше пяти лет и имеют хорошую репутацию. «Все остальное — пена. В 2003 году в стране было от силы 15 франчайзинговых компаний, половина из них не имела полного представления, что такое франчайзинг. Сейчас наконец-то появилось общее понимание, что это за форма ведения бизнеса, она стала востребована. Но возникла другая проблема: появилось много недобросовестных предложений, и людям, которые собрались в этот бизнес, приходится быть предельно осторожными», - комментирует Екатерина Сойак.

На сегодняшний день потенциал развития российских франчайзинговых предприятий оценивается в 400 тысяч точек, а ежегодный вклад франчайзинговых компаний в ВВП России к 2020 году прогнозируется в 500 млрд. рублей. На сегодняшний день российские предприниматели готовы инвестировать от 350 тысяч до 800 млн рублей в развитие бизнес-проектов по франчайзингу.

Источник:  Retail & Loyalty
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

16:04, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 404 просмотра
«Эльдорадо» выкупили связанные с владельцами «Техносилы» инвесторы
100% акций торговой сети «Эльдорадо» купили инвесторы, связанные с финансовой группой «Сафмар» семьи Гуцериевых-Шишханова. Условия сделки не раскрываются.
13:00, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 176 просмотров
Nielsen запускает решение по быстрому тестированию новых продуктов
Решение Nielsen Quick Predict, которое запускается в 20 странах, включая Россию, позволяет компаниям получать высокое качество результатов тестов новинок в беспрецедентно сжатые сроки.
16:57, 8 Декабря 2016 Количество просмотров 834 просмотра
Услуга получения наличных на кассе торговых предприятий может появиться в России
В России может появиться услуга Cash-out: она позволит держателям карт получать наличные на кассе в торгово-сервисных предприятиях. Возможность внедрения новой для российского рынка услуги изучает ассоциация «МастерКард», объединяющая банки-участники платежной системы MasterCard. Презентация услуги состоится в четверг, как сообщают «Известия».
14:50, 8 Декабря 2016 Количество просмотров 199 просмотров
Россияне предпочитают покупать новогодние подарки в интернете
Новогодний бюджет «среднего по доходности» россиянина составил в этом году 16 900 рублей.
16:23, 7 Декабря 2016 Количество просмотров 219 просмотров
Лекарства будут маркироваться RFID-метками с 1 января
Пилотный проект по электронной маркировке упаковок лекарственных препаратов стартует 1 января 2017 года.

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1451 просмотр
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 3378 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 1699 просмотров
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065