Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Россия войдет в топ-10 стран по объему роста онлайн-торговли в мире

14 Ноября 2013 Количество просмотров 1193 просмотра
ecommerceМировой объем интернет-торговли может превысить в этом году отметку 1,2 трлн долл. (данные Emarketer). Развитие рынка онлайн-продаж оказывает давление на ритейлеров, которые стремятся максимально оптимизировать свою логистическую инфраструктуру, чтобы покупатели могли получить свои товары в нужном месте и точно в срок. Эксперты Jones Lang LaSalle провели глобальное исследование рынка электронной коммерции и выяснили, как игроки на различных мировых рынках выстраивают свою инфраструктуру доставки с учетом культурных особенностей и потребительских предпочтений локальных клиентов.

На сегодняшний день доля онлайн-продаж в общемировом объеме рынка ритейла составляет около 4% и продолжает быстро расти. В период с 2007 по 2012 год объем торговли через Интернет рос в целом по миру со скоростью 14,8% в год. Для сравнения: общемировой объем ритейла за тот же самый период увеличивался за тот же период всего на 0,9%.*

«Развивающиеся страны пока значительно отстают от развитых экономик в плане инфраструктуры электронной коммерции, однако вполне вероятно, что в будущем ускоренный рост объемов онлайн-торговли будет наблюдаться именно в этих странах, — комментирует Крейг Майер, Глава департамента индустриальной недвижимости компании Jones Lang LaSalle. — Как следствие, в следующие пять лет мы можем стать свидетелями значительных перемен на этом мировом рынке».

Согласно прогнозам, к 2017 году лидерами по темпам роста объемов электронной торговли в сегменте B2C станут такие страны, как Индонезия, Китай, Индия и Мексика. Россия в этом списке находится на седьмом месте (+12,5%). В развитых странах динамика будет умеренной, хотя есть и исключения: так, согласно прогнозам, в Великобритании и США темпы роста будут составлять более 10% в год.

В России, согласно подсчетам, на долю онлайн-ритейла приходится около 2% общего объема розничных продаж. Этот относительно скромный показатель обусловлен низким уровнем распространения широкополосного доступа в Интернет, ограниченным использованием кредитных карт, общим недоверием населения к системам онлайн-платежей, а также сомнениями в надежности услуг доставки. Россияне предпочитают не заказывать товары на дом, а забирать их в специальных центрах выдачи, оплачивая свою покупку при получении.

«Москва и Санкт-Петербург остаются двумя основными рынками онлайн-ритейла в России, и существующие распределительные центры интернет-магазинов в большинстве своем ориентированы на обслуживание именно этих городов, – комментирует Петр Зарицкий, Директор по России и СНГ, Руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании Jones Lang LaSalle. – В ближайшем будущем Москва и Петербург останутся основными центрами рынка онлайн-коммерции, однако в более долгосрочной перспективе, по нашим прогнозам, рост распространится и на регионы, где традиционный ритейл недостаточно развит, а покупатели хотят получить доступ к более качественным товарам по разумным ценам. Вместе с тем, рост регионального рынка электронной коммерции будет зависеть от темпов развития логистической инфраструктуры в отдаленных районах, в том числе от доступности качественных складских объектов».

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

12:52, 22 Сентября 2017 Количество просмотров 176 просмотров
Украинцы этим летом чаще всего ездили отдыхать в Польшу и Италию
В поездках, по данным Украинского процессингового центра (UPC), украинцы предпочитали рассчитываться картами.
12:32, 22 Сентября 2017 Количество просмотров 183 просмотра
Траты российских автомобилистов выросли за год на 28%
Перед Днем автомобилиста Яндекс.Деньги выяснили, сколько россияне тратят в среднем за год на содержание машины.
12:59, 21 Сентября 2017 Количество просмотров 206 просмотров
Внедрение новых касс не повлияет на бизнес — уверены предприниматели
Аналитический центр НАФИ провел в июле 2017 года всероссийский опрос предпринимателей. Большинство ИП, использующих ККТ, считают, что введение в эксплуатацию онлайн-касс существенно не повлияет на их бизнес. 16% обеспокоены возможным снижением эффективности.
14:14, 20 Сентября 2017 Количество просмотров 208 просмотров
Клиенты ВТБ на четверть увеличили траты на летний отпуск
Розничный бизнес банка ВТБ проанализировал транзакционную активность своих клиентов в период с 1 июня по 31 августа 2017 г., сравнив ее с летними месяцами прошлых лет.
13:23, 20 Сентября 2017 Количество просмотров 177 просмотров
Дешевые овощи снизили дефлятор
По итогам августа дефлятор – личная инфляция каждого потребителя составил -0,4%. К такому выводу пришел исследовательский холдинг Ромир.

15:31, 03.08.2015 Количество просмотров 1837 просмотров
Российский рынок онлайн-торговли продемонстрировал рост в 31%
Объем рынка российской интернет-торговли составил 713 млрд руб., за год показав рост в 31%. Ключевыми драйверами роста рынка выступили увеличение количества интернет-пользователей в регионах и развитие мобильного интернета.
15:00, 14.12.2012 Количество просмотров 897 просмотров
Объем мировой электронной коммерции в 2013 году превысит $1,25 трлн
20% онлайн-торговцев планируют запустить в новом году мобильное приложение для электронной торговли.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065