Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Роспотребнадзор планирует увеличить штрафы за нарушение санитарных требований в ресторанах

2 Декабря 2013 Количество просмотров 1159 просмотров
кафеВ десять раз должен быть увеличен максимальный штраф за нарушение санитарных требований при приготовлении и хранении продуктов в столовых, ресторанах, кафе и барах. Об этом говорится в законопроекте Роспотребнадзора, опубликованном на портале раскрытия информации о подготовке законопроектов.

В проекте, который в данный момент находится в процессе общественного обсуждения, идет речь об изменении некоторых статей КоАП и УК РФ. Так, за грязную посуду, некачественную еду и другие нарушения санитарно-эпидемиологических требований предлагается установить штраф для граждан от 3 до 5 тысяч рублей (сегодня он составляет 1-1,5 тысячи), для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей (сегодня 2-3 тысячи). А для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 до 30 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до трех месяцев (сегодня они платят 2-3 тысячи).

Для юридических лиц за такие нарушения предлагается увеличить максимальных штраф аж в десять раз - до 300 тысяч рублей. Сегодня юрлица платят всего лишь 30 тысяч.

"Как показывает практика, хозяйствующим субъектам, виновным в совершении вышеуказанных правонарушений, выгоднее уплатить административный штраф, чем устранить выявленное нарушение, - говорится в пояснительной записке к документу. - Санкция статьи 6.6 КоАП неадекватна характеру совершаемых правонарушений, поскольку недостаточно высокие размеры административных штрафов осложняют реализацию права граждан на благоприятную среду обитания".

Именно в связи с этим зафиксирован рост таких правонарушений, уверены авторы проекта. Если в 2011 году при проверке деятельности почти 15 тысяч организаций общественного питания было выявлено более 35 тысяч нарушений санитарно-эпидемиологических требований, то в 2012 году по результатам проверки 16,3 тысячи организаций было выявлено уже более 53 тысяч таких нарушений. "Отдельно опасения вызывает сфера деятельности детских и подростковых учреждений (образовательные, оздоровительные учреждения, детские санатории, учреждения детского отдыха и т.п.), - сказано в записке. - В 2012 году по результатам проверки 90 тысяч учреждений было выявлено свыше 60 тысяч таких нарушений".

Кроме того, авторы проекта предлагают ужесточить наказание для тех, кто сегодня пытается скрыть нарушения и уйти от ответственности, "увиливая" от проверок. "Юридические лица и индивидуальные предприниматели зачастую стремятся к тому, чтобы избежать проверки всеми возможными способами - проведение ремонта, отсутствие уполномоченных должностных лиц ввиду болезни, что подтверждается ростом количества случаев привлечения к административной ответственности по соответствующей статье КоАП, - говорится в документе. - При этом незначительные размеры штрафов практически не влияют на повышение уровня правосознания нарушителей".

В связи с этим "за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа госконтроля по проведению проверок или уклонение от таких проверок" предлагается штрафовать граждан на 1-3 тысячи рублей (сейчас они платят 500 - 1 тысяча рублей), должностных лиц - на 5-10 тысяч рублей (сейчас 2-4 тысячи), а юридических лиц - на 30-50 тысяч рублей (сегодня 5-10 тысяч).

А за действия, повлекшие невозможность проведения или завершения проверки, максимальную административную ответственность для юрлиц предлагается увеличить с 50 до 70 тысяч рублей.
Источник:  "Российская Газета"

Новости по теме

10:11, 21 Февраля 2017 Количество просмотров 110 просмотров
Россиянам запретят покупать санкционные продукты из Белоруссии и Казахстана?
Российское правительство запретит оборот в стране отдельных товаров, ввезенных из государств — партнеров по ЕАЭС. Для россиян это может означать запрет на покупку так называемых санкционных продуктов.
12:39, 20 Февраля 2017 Количество просмотров 134 просмотра
Верховный суд разрешил бизнесу бесплатно работать на государство
Высшая судебная инстанция постановила, что нулевая цена госконтракта не противоречит закону.
16:15, 17 Февраля 2017 Количество просмотров 229 просмотров
Закон о мобильной торговле может увеличить на 50 тыс. число автомагазинов к 2020 году
По словам заместителя директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга Никиты Кузнецова, законопроект о мобильной торговле разработан и сейчас проходит финальную юридическую доработку в администрации президента и аппарате правительства.
14:46, 17 Февраля 2017 Количество просмотров 136 просмотров
Аграрии получат дополнительно 3,8 млрд рублей субсидий
«Планируем выделить дополнительно 3,8 млрд рублей на субсидирование краткосрочных льготных кредитов по новому механизму, что позволит увеличить общий объем субсидий в этом году до 15 млрд рублей по этой статье», — заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
09:54, 17 Февраля 2017 Количество просмотров 161 просмотр
15% доходов от табачных акцизов могут направить в регионы
В Совете Федерации подготовлен законопроект, предусматривающий распределение в региональные бюджеты 15% поступлений от табачных акцизов.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065