15.09.2017, 16:31
Количество просмотров 2120

Роскомнадзор сможет блокировать сайты иностранных онлайн-ритейлеров за неуплату НДС

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала и передала в правительство РФ пакет поправок в Налоговый кодекс и закон «Об информации», который предполагает введение налога для иностранных онлайн-ритейлеров.
Роскомнадзор сможет блокировать сайты иностранных онлайн-ритейлеров за неуплату НДС
 - рис.1
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала и передала в правительство РФ пакет поправок в Налоговый кодекс и закон «Об информации», который предполагает введение налога для иностранных онлайн-ритейлеров.

Поправки предлагают ввести механизм НДС-регистрации зарубежных интернет-магазинов по аналогии с так называемым «налогом на Google», вступившим в силу 1 января 2017 года. В его рамках иностранные компании, продающие электронный контент или софт через интернет в России, должны встать на учет в налоговую службу и платить НДС 18% наравне с российскими компаниями.

Налог для интернет-магазинов, предлагающих трансграничную доставку товаров,  составит 15,25% от конечной цены товара. При этом Федеральная налоговая служба получит право направлять электронной торговой площадке требование о блокировке страницы продавца, не исполняющего обязанности по уплате НДС. Если оно не возымеет действие, налоговая обратится в суд и Роскомнадзор, который после получения судебного решения об ограничении доступа к страницам-неплательщикам направит операторам связи требование об их блокировке. Проект также предусматривает механизм разблокировки продавца в течение трех дней после уплаты им НДС.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов в комментарии для портала retail-loyalty.org отметил, что это только одно из рассматриваемых предложений. Есть и другие, в том числе, предложение оставить все как есть. И это, по мнению эксперта, имеет массу преимуществ перед любыми нововведениями.

«Недостатком предлагаемой идеи является то, что она в принципе убивает трансграничную торговлю, чего, не скрывают авторы этого законопроекта. Они думают, что компании-площадки послушно выстроятся и будут платить. Но никто не думает – есть ли у них физические возможности выполнить эти требования. Такой возможности нет и авторы идеи только делают вид, что они ничего не понимают, - подчеркнул президент НАДТ. - На самом деле, маркетплейс – это не продавец. У него нет товара, нет возможности устанавливать цену на продаваемый товар других компаний. Его можно сравнить с газетой, которая публикует рекламные объявления, ведь никому в голову не придет брать за это налог за авторов рекламных объявлений».

Оборот мировой онлайн-торговли сегодня составляет около 16 трн долл, российской – всего 13 млрд долларов, таким образом, доля нашей страны в мировом обороте – 0,7%. Поэтому думать, что найдутся компании, которые будут вести свой бизнес иначе, чем в остальных 99,3%, то есть вести специальную бухгалтерию, налоговый учет, ехать регистрировать в Россию, было бы более чем странно. Александр Иванов уверен, что в таком случае компании будут писать, что доставка в Россию исключена. Получается, что не Россия что-то запретила, а мы сами отказались.

В свою очередь Интернет-омбудсмен России Дмитрий Мариничев в разговоре с RT отметил, что зарубежные интернет-компании не имеют конкурентного преимущества с отечественными и работают в своей юрисдикции, а размещают объявления и делают заказы граждане России. Таким образом, по его мнению введение таких требований означает предъявлять дополнительную налоговую нагрузку или дополнительные затраты россиянам. 

По его мнению, необходимо создать конкурентную среду для бизнеса, но при этом не навредить конечному потребителю, то есть россиянам.

«Если есть возможность создать конкурентное производство с высокой добавленной стоимостью, то имеет смысл вводить такого рода преференции для российских производителей. Просто так сделать ограничения только потому, что присутствует конкурентная среда по продаже и доставке товара до конечного потребителя, – я не поддерживаю, потому что это ухудшает позиции граждан России по доступу к продающимся по наиболее низкой цене товарам», – заключил интернет-омбудсмен.

По материалам retail-loyalty.org, КоммерсантЪ, RT
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ