Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Россияне не готовы тратиться на обновление гардероба

17 Апреля 2013 Количество просмотров 882 просмотра

магазин.jpgРоссияне стали обстоятельнее подходить к своим расходам, экономя практически на всем. Треть участников (32%) исследования, проведенного компанией «Ромир», заявили, что за предыдущие полгода в их семьях вообще не было совершено никаких крупных покупок. Секвестру подверглись почти все статьи расходов, но ощутимее всего снизились траты на одежду и обувь. Виновата во всем не только инфляция, но и, как считают эксперты, расходы на еду и товары повседневного спроса.

В июне 2012 года только 24% респондентов признались, что не совершали крупных покупок, в ноябре 2011-го — 22%. Снижение спроса особенно затронуло рынок одежды и обуви: еще два года назад более 40% потребителей были готовы потратить существенные суммы на обновление гардероба. В 2013 году желающих тратить много по этой статье расходов стало значительно меньше — лишь 19% опрошенных.

Также все более явным становится снижение интереса к развлечениям. Так, только 6% семей в последние полгода тратили крупные суммы на посещение кино, театров, ресторанов, клубов. В следующем году подобные траты планируют только 4%. Не слишком велико число и тех, кто планирует выделить ощутимые средства из семейного бюджета на отдых и путешествия, — о таких планах сообщили только 8% опрошенных «Ромиром», хотя еще полгода назад о подобных тратах задумывались 18% респондентов.

В целом тренд на экономию семейного бюджета в «Ромире» заметили еще во время предыдущего опроса. Если летом 2012 года 33% опрошенных планировали избежать крупных трат в следующем полугодии, то и сейчас 32% респондентов подтвердили подобные намерения.

Последние финансовые ресурсы этой зимой было решено бросить на ремонт квартир и жилых домов. Число семей, потратившихся на облагораживание своего жилья, достигло 17%, неожиданно выведя эти траты на второе место. Исследователи «Ромира» отмечают, что летом прошлого года только 10% готовились к ремонту. Так же неожиданно — в два раза — подскочили расходы на покупку автомобилей: летом 2012 года только 5% опрошенных планировали обновить или расширить свой автопарк, однако в реальности купили машину 8% опрошенных. Подобная ситуация повторяется второй год подряд, отмечают исследователи, не берясь объяснить ее причину.

На третьем месте в рейтинге крупных трат оказалась оплата медицинских услуг — 14%. Рост стоимости медобслуживания и расширение перечня платных услуг привело к сокращению трат россиян на поддержку своего здоровья, уверены исследователи. Так, в 2012 году оплату медицинских услуг в числе крупных расходов полугодия назвали 18% участников исследования, а в 2011 году – каждый четвертый (24%).

Урезание практически всех основных статей расходов произошло на фоне растущих номинальных доходов россиян — на 12—13% по сравнению с началом 2012 года. Аналитики «Ромира» полагают, что основную долю съедают инфляция и повседневное потребление, которое за год подскочило на 14%.

Источник:  РБК daily
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

17:43, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 111 просмотров
«Эльдорадо» могут объединить с «Техносилой»
Инвесторы, связанные с владельцем сети «Техносила» - финансовой группой «Сафмар», - купили сеть «Эльдорадо». Эксперты считают, что в результате сделки сети могут объединиться.
17:23, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 92 просмотра
Трамп может назначить главу сети фастфуда министром труда США
Президент США Дональд Трамп может назначить на должность главы Министерства труда бизнесмена Эндрю Паздера. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
12:08, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 174 просмотра
Голикова: снижение доходов населения продолжается
Потребительский спрос в России продолжает снижаться, равно как и потребительские расходы, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на пленарном заседании Госдумы.
15:15, 15 Ноября 2016 Количество просмотров 154 просмотра
Глава Минэкономразвития А. Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в 2 млн долларов
Ночью 15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева.
15:52, 11 Ноября 2016 Количество просмотров 604 просмотра
Ушел из жизни глава eBay в России Владимир Долгов
Сегодня на 58 году жизни скончался генеральный директор eBay в России Владимир Долгов.

Новости по тегам одежда, обувь, ритейл, ромир,
16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1449 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 3376 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 1697 просмотров
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065