Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Ромир: в сентябре текущего года повседневные расходы россиян снизились относительно августа на 0,7%

8 Октября 2015 Количество просмотров 900 просмотров
rubli.jpg

Россияне от оптимизации и закупки запасов перешли к стратегии жесткой экономии

Годовой рост, хоть и составил 14,4%, не смог перекрыть показатель накопленной с сентября прошлого года инфляции в 15,7%. Таким образом, уже три месяца подряд повседневные расходы россиян остаются на уровне ниже показателей двухлетней давности.

В сентябре средний чек показал снижение, и индекс упал, хотя цены в среднем выросли на 0,4%, а без учета все еще доступных сезонных овощей и фруктов – на 0,7%. Это говорит о том, что россияне от оптимизации и закупки запасов перешли к стратегии жесткой экономии. Лидерами в этом вопросе стали жители мегаполисов и крупных городов, которые сократили в сентябре свои расходы почти на 8%. При сокращенных расходах на -7,5% прожили сентябрь и представители низкодоходной группы.

По данным исследовательского холдинга Ромир, полученным на основе панели домашних хозяйств *Romir Scan Panel, в сентябре текущего года повседневные расходы россиян снизились относительно августа на 0,7%, что с учетом месячной инфляции (0,6% по данным Росстат) обернулось реальным падением покупательской активности на -1,3%. Таким образом, уже три месяца подряд индекс почти стоит на месте, колеблясь на 1-2%.

В годовом выражении индекс покупательской активности прибавил 14,4%, немного не дотянув до размера накопленной с сентября прошлого года инфляции в 15,7%, согласно отчету Росстата. Таким образом, и в разрезе года сентябрьское потребление показало падение на -1,3% (см. График 2).

Покупательская способность в городах

Наиболее ощутимую экономию в расходах в сентябре продемонстрировали жители миллионников и крупных городов с население от 500 тысяч до миллиона. Жители этих типов городов сократили свои повседневные траты почти на 8% по сравнению с предыдущим месяцем.

И, наоборот, жители малых городов страны с населением от 100 до 500 тысяч человек в сентябре активно включились в потребление в каналах торговли после летнего затишья, когда два летних месяца их расходы оставались неизменно минимальными, видимо, за счет потребления личных урожаев. Рост их расходов в сентябре составил 7,6%, а в годовом выражении +18,6%.

Тенденции покупательской активности в обеих столицах оказалась разнонаправленными. Так, москвичи прервали летний режим экономии и показали в сентябре рост расходов на 2,5%. Хотя в разрезе года рост оказался минимальным – всего 4,2%. В прошлом же году падение расходов сентябре относительно санкционного августа составило -5,5%. Таким образом, текущая ситуация выглядит не так удручающе.

Второй месяц подряд фиксирует снижение расходов в Санкт-Петербурге. -1,7% в августе относительно июля и -0,9% в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем. Хотя в годовом выражении расходы жителей Северной столицы выросли на 14,9%, немного не дотянув до уровня официальной инфляции.

Доходные группы

В сентябре представители низкодоходной группы сократили свои расходы кардинальным образом – на -7,5%. Если все летние месяцы их расходы практически не менялись, то в сентябре они реально придержали кошельки. Хотя в разрезе года экономии у этой группы потребителей не получилось. Рост их расходов относительно сентября прошлого года составил 16,6%, что превзошло уровень накопленной за период инфляции.

Среднедоходная группа сменила плюс в объемах расходов на минус, потратив в сентябре на -1,4% меньше, чем в августе. В годовом выражении расходы среднего класса, правда, все равно заметно выросли – на 12,3%, но уступили уровню инфляции.

Зато высокодоходная группа в сентябре продолжила наращивать потребительские обороты. Если в июле они продемонстрировали убедительный спад расходов, видимо, в связи с поездками в отпуск, то в августе они легко эту экономию компенсировали, потратив на 2,4% больше, чем месяцем ранее. А в сентябре рост их расходов вообще оказался равен 7,8%. Такой рост они демонстрировали, например, в октябре и ноябре прошлого года после санкционного шока в сентябре. В годовом выражении в сентябре расходы высокодоходников увеличились почти на 15%. 

Источник:  Retail&Loyalty, Ромир

Новости по теме

14:49, 22 Февраля 2017 Количество просмотров 379 просмотров
Спрос на услуги общепита снизился на 10% во второй половине 2016 года
Также сократились на 8% продажи товаров медицинского назначения. Во всех остальных сегментах ритейла спрос начал расти. Больше всего спрос вырос на услуги и одежду.
12:03, 20 Февраля 2017 Количество просмотров 165 просмотров
Доля смартфонов в сети Tele2 превысила 50%
Tele2 опубликовал рейтинг мобильных устройств за 2016 год. По итогам отчетного периода смартфоны заняли 53% от общего числа аппаратов, зарегистрированных в сети оператора.
15:20, 16 Февраля 2017 Количество просмотров 400 просмотров
e-Commerce FUTURUM 2022 раскрывает будущее онлайн-торговли
Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ), лидер российского рынка экспресс-доставки DPD и ведущий логистический оператор рынка e-commerce PickPoint  объявили итоги исследования e-Commerce FUTURUM 2022.
12:49, 16 Февраля 2017 Количество просмотров 205 просмотров
Ромир: дефлятор впятеро превысил инфляцию
В январе дефлятор показал резкий рост относительно декабря. Виновниками резкого роста стали выросшие в январе цены на продукты (+7%) и алкоголь (+12%). Аналогичная ситуация наблюдалась и годом ранее. Поэтому не исключено, что уже в феврале россияне опять постараются сэкономить, и дефлятор покажет отрицательное значение.  
12:11, 16 Февраля 2017 Количество просмотров 252 просмотра
PayPal: россияне готовы платить за цифровой контент
Опрос, проводившийся в 10 странах, показывает, что россияне являются одними из самых активных потребителей кино и сериалов, музыки, игр и электронных книг.

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1653 просмотра
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 3531 просмотр
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 1864 просмотра
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065