Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Romir: низкий старт перед новогодним пиком

8 Декабря 2015 Количество просмотров 933 просмотра
магазин.jpg

Россияне в ноябре решили сэкономить на повседневных расходах

Впереди новогодние праздники и каникулы, которые потребуют дополнительных традиционных затрат на стол и подарки. Поэтому последний осенний месяц россияне прожили за счет октябрьских запасов, сделанных впрок по выгодным ценам.

Так, в ноябре текущего года индекс покупательской активности вырос всего на 0,6% относительно октября, не сумев преодолеть показатель официальной месячной инфляции в 0,8%. Годовой рост, таким образом, составил 9,2%, что более чем в полтора раза ниже накопленной инфляции с ноября прошлого года. 

В ноябре экономию продемонстрировали даже те категории потребителей, от которых подобного поведения не ожидалось. Так, в минус ушли жители миллионников и малых городов. На стезю экономии опять возвратились представители низкодоходной и среднедоходной групп, которые изрядно потратились в октябре.

По данным исследовательского холдинга Ромир, полученным на основе панели домашних хозяйств *Romir Scan Panel, в ноябре текущего года повседневные расходы россиян выросли всего на 0,6% относительно октября, что даже не перекрыло месячную инфляцию в 0,8%, рассчитанную Росстатом. Таким образом, после неожиданного октябрьского роста расходов в последний осенний месяц потребители вели себя спокойно и ежедневные траты в целом не увеличивали, но и не уменьшали.

В предыдущие годы традиционно потребители уже в ноябре начинали предновогодние закупки, увеличивая объемы повседневных расходов. Хотя, как видно из Графика 1, в 2013 году прирост расходов в ноябре относительно октября тоже был незначительным. Как раз в это время, напомним, началась стагнация в потреблении.

Относительно ноября прошлого года расходы россиян увеличились на 9,2%, что более чем в полтора раз меньше официального показателя накопленной инфляции в 15%. Таким образом, индекс потребительской активности, «очищенный» от инфляции опять оказался ниже значений и прошлого, и позапрошлого года. Более того, «чистое» значение индекса в ноябре этого года оказалось даже ниже показателя 2012 года, что наблюдается впервые.

Неизменность объемов повседневных расходов в ноябре относительно октября, вероятно, объясняется тем, что потребители еще не израсходовали те закупки, которые были сделаны месяцем ранее. А резкий рост повседневных расходов при минусовом дефляторе говорит как раз об этом – если в октябре россияне покупали товары дешевле, чем в сентябре, но при этом значительно увеличили объем потраченных средств, то наверняка закупались впрок. Так они и продолжили в ноябре жить и питаться на приобретенных запасах.

В пользу этой гипотезы говорит и факт увеличения в ноябре среднего чека при почти неизменном объеме потраченных денег за месяц. Значит, потребители в ноябре несколько сократили частоту походов в магазины. Видимо, в ноябре они решили сэкономить перед предстоящей традиционной декабрьской закупкой подарков и продуктов к праздничному столу и на долгие каникулы. 
Источник:  Retail&Loyalty

Новости по теме

10:14, 18 Августа 2017 Количество просмотров 175 просмотров
Рост рынка бытовой техники сдерживают охотники за скидками
Рынок бытовой техники и электроники (БТиЭ) в России демонстрирует позитивную динамику спроса. Вместе с тем, она невелика. По итогам первых шести месяцев года продажи в штуках выросли на 2 процента.
10:05, 18 Августа 2017 Количество просмотров 161 просмотр
Доходы россиян продолжают падение
Негативная тенденция, по оценкам Росстата, сохраняется четвертый год.
18:28, 17 Августа 2017 Количество просмотров 150 просмотров
Жители столицы охладели к кофе и шоколаду
Традиционный летний спад индекса «Кофе с Молоком» продолжается второй месяц подряд. По итогам июля он «похудел» на 3,2% относительно июня и остановился на отметке в 886 п.п.
14:52, 17 Августа 2017 Количество просмотров 198 просмотров
NIELSEN: индекс потребительского доверия в РФ восстановил рост
Индекс потребительского доверия Nielsen, отражающий настроения онлайн-населения и его ожидания от будущего, во II квартале 2017 года продемонстрировал тенденцию к восстановлению после падения до минимального значения в 2016 году (63 пункта в I и IV квартале).
13:45, 17 Августа 2017 Количество просмотров 266 просмотров
POSTER: самый дорогой кофе продается в столице
Компания по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов POSTER выяснила, в каком городе России самый дорогой и самый дешевый кофе.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065