Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Ритейлеры вытесняют посредников и ждут отечественных производителей

16 Марта 2016 Количество просмотров 1313 просмотров
01.jpg

Согласно недавно опубликованным данным ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, 2015 год для оптовой торговли закончился закреплением отрицательных значений по всем основным показателям торговой деятельности: от портфеля заказов до объема продаж.

Региональные розничные сети вслед за федеральными начинают работу с отечественными производителями либо налаживают прямые поставки из других стран.

Количество оптовых компаний, готовых 55 дней ждать оплату за свой товар от розничных сетей, сократилось вдвое. Большинство из них просто не в состоянии это сделать. Оборотные средства после повышения банковских ставок стали недоступны, а зарубежные партнеры, видя экономические проблемы в стране, все чаще стали отказывать в товарном кредите. «Розничные сети столкнулись с тем, что их оптовые поставщики не могут осуществлять поставки в рамках прежних требований, для этого у них недостаточно финансовых рычагов и товарных запасов. А если учесть, что оптовые поставщики закладывают свою прибыль в посредничестве между зарубежными производителями и ритейлерами, последние постепенно адаптируются к новым условиям. За 2015 год к нам обратились около 20 региональных сетей, чтобы начать работать с китайскими фабриками напрямую», — описывает ситуацию Владислав Пантюхин, руководитель международной торговой компании «Фабрик».

Многие оптовики, чтобы удержаться в бизнесе, открывают собственные производства. К примеру, компания «Фабрик», помимо организации поставок из Китая в региональные розничные сети, запускает производственную линию коллагеновых масок. «Возможности роста есть всегда, даже в кризис, — считает руководитель компании Владислав Пантюхин. — Чаще всего российскому бизнесу мешают даже не вешние обстоятельства, а более пассивная, чем, к примеру, у наших китайских соседей, ментальность. Те, к слову, не так давно завезли в дальневосточный российский город китайские станки, где открыли производство деревянных палочек, которые поставляют в Китай. Да еще зарабатывают на возмещении НДС».

В плюс росту малых производств в России играет не только удешевление рабочей силы и ослабление рубля, но и более дешевая, чем в Китае, электроэнергия, а также высокие таможенные пошлины на многие товарные группы. «К примеру, таможенный тариф на пару китайских домашних тапочек составляет порядка 1.4$ при их фактической стоимости в Китае в 0.9$, — рассказывает Владислав Пантюхин, — поэтому выгоднее отдельно завезти подошву, отдельно кусок материала и уже здесь приклеить материал к подошве. А это уже реальное импортозамещение!».

По мнению экспертов, российская экономика испытывает дефицит российских товаров народного потребления. Организовать их производство не так уж дорого и сложно, особенно сейчас. Например, для производства пледов необходим материал, стол для кройки и оверлок (швейная машина для обработки краев ткани). Отсутствие банковских кредитов можно компенсировать за счет средств государственных программ и частных инвесторов, был бы подробный и логичный бизнес-план. 

«В психологии русского человека все усложнять, — считает Пантюхин, — если бы ему кто-то рассказал о том, как на самом деле все просто, были бы решимость и желание, мне кажется, многие открыли бы свое производство». Именно это желание подвигло главу МТК «Фабрик» запустить межрегиональный проект совместно с региональными интегрированными центрами и ТПП по проведению серии мероприятий по импортозамещению в регионах. В программу вошли более 12 городов, чей потенциал позволяет в кратчайшие сроки запустить мини-производства и начать замещение товаров иностранных производителей.

В отличие от розничной и оптовой торговли, которая сейчас переживает глубокие кризисные провалы по всем показателям — от количества заказов до оборота, отечественная промышленность демонстрирует предпринимательскую уверенность. Согласно ежемесячному мониторингу Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, более четверти промышленных предприятий ожидает роста объемов своих производств к концу весны 2016 года.

Источник:  Retail&Loyalty

Новости по теме

16:03, 26 Мая 2017 Количество просмотров 161 просмотр
Доля собственных торговых марок сетей на российском FMCG-рынке продолжает расти
С февраля-марта 2016 года по январь-февраль 2017 доля частных марок в общем объеме продаж FMCG-рынка городской части России составила 8,1% в натуральном и 4,9% - в денежном выражении. Таковы данные ритейл-аудита Nielsen.
12:39, 26 Мая 2017 Количество просмотров 115 просмотров
Россияне охладели к кофе с молоком
Romir - независимый холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях - проследил динамику цен и объемов потребления кофе, молока, бутилированной воды и шоколада в апреле.
11:34, 26 Мая 2017 Количество просмотров 165 просмотров
Mastercard: 70% городских жителей предпочитают посещение кинотеатра просмотру фильмов дома
Москвичи тоже выбирают ходить в кино - 38% жителей столицы минимум раз в неделю посещают кинотеатр
16:17, 25 Мая 2017 Количество просмотров 263 просмотра
Landor: пять факторов, которые изменят мир брендов
Международное брендинговое агентство Landor в честь пятилетия в России представило свой прогноз глобальных изменений в мире и бизнесе #следующие5 и рассказало, как грядущие изменения повлияют на развитие брендов в разных отраслях.
16:18, 24 Мая 2017 Количество просмотров 195 просмотров
GfK: европейские компании позитивно оценивают перспективы российского рынка
Проведя исследование, GfK Rus выяснил, что в 2017 году количество европейских компаний, ожидающих роста экономики РФ в краткосрочной и среднесрочной перспективе, значительно увеличилось по сравнению с прошлым годом. Также почти в два раза стало больше тех, кто планирует наращивать инвестиции.

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1884 просмотра
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 4040 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 2083 просмотра
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065