Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Ритейлеры, получающие бонусы, могут быть освобождены от выплаты НДС с этой суммы

6 Февраля 2013 Количество просмотров 507 просмотров

нк.jpgДепутат Госдумы от «Единой России» Альфия Когогина внесла в Госдуму проект поправки во вторую часть 154-й статьи Налогового кодекса. Документ предлагает установить, что предоставление продавцом покупателю поощрительных выплат за выполнение определенных условий договора (в том числе и премии за объем проданной продукции) не уменьшает стоимости товаров, которые по этому договору продаются. «Покупатели» в данном случае — ритейлеры, дилеры и т.д., а «продавцы» — их поставщики. Но действовать это правило будет только в том случае, если в договоре не указано, что выплаты означают уменьшение цены реализованного товара, следует из текста законопроекта, опубликованного в базе документов Госдумы.

Законопроект избавляет «покупателей» от необходимости доплачивать НДС в случае получения от поставщиков бонусов за объем продаж, а налоговые органы — от необходимости возвращать такую же сумму поставщикам, объясняет руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев групп» Вадим Зарипов.

В ноябре 2012 г. Когогина вносила аналогичный проект поправок, в новом варианте законопроекта учтены технические замечания правительства к законопроекту. Правительство «концептуально поддерживает» этот подход, указано в заключении на предыдущую версию законопроекта.

Споры о последствиях выплаты бонусов дилерам стали одной из самых серьезных налоговых проблем последних лет, напоминает Зарипов. Еще в 2009 г. налоговики доначислили ООО «Леруа Мерлен восток» 507 млн руб., посчитав, что ритейлер занизил налоговую базу по НДС, не отразив премий, полученных от поставщиков. Дело дошло до президиума Высшего арбитражного суда (ВАС), который в феврале 2012 г. признал бонусы торговой скидкой. Это означало, что получающая бонусы компания извлекает дополнительную выгоду и должна платить с этой суммы НДС, а продавец имеет право на возмещение НДС с направленной на бонусы суммы. Позиция президиума ВАС удивила даже Минфин, который считал, что бонусы не приводят к изменению стоимости товара, а значит, не должны включаться в налогооблагаемую базу. В результате ситуация резко обострилась и сейчас ритейлеров и дилеров просто лихорадит от налоговых проверок, рассказывает Зарипов.

Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

12:08, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 172 просмотра
Голикова: снижение доходов населения продолжается
Потребительский спрос в России продолжает снижаться, равно как и потребительские расходы, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на пленарном заседании Госдумы.
15:15, 15 Ноября 2016 Количество просмотров 150 просмотров
Глава Минэкономразвития А. Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в 2 млн долларов
Ночью 15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева.
15:52, 11 Ноября 2016 Количество просмотров 592 просмотра
Ушел из жизни глава eBay в России Владимир Долгов
Сегодня на 58 году жизни скончался генеральный директор eBay в России Владимир Долгов.
16:52, 9 Ноября 2016 Количество просмотров 246 просмотров
Дональд Трамп: скорее протест, чем победа
О победе Д. Трампа уже успели заявить большинство американских и международных СМИ. Итак, 45 президент США фактически определен. Со своей стороны, портал Retail-Loyalty.org разделяет мнение большинства своих внешних экспертов: перед нами – классический результат протестного голосования.
16:21, 8 Ноября 2016 Количество просмотров 223 просмотра
В Москве подписан кодекс добросовестных практик в сети Интернет
8 ноября в Москве на VII Международной конференции «Защита персональных данных» подписан Кодекс добросовестных практик в сети Интернет.

11:13, 04.12.2015 Количество просмотров 986 просмотров
В Госдуме предложили облагать НДС скачивание программ в App Store
В Госдуме считают, что все компании, которые продают программы, электронные книги и музыку, в том числе иностранные, должны платить НДС.
12:33, 24.07.2014 Количество просмотров 1325 просмотров
Правительство вместо введения налога с продаж может повысить НДС
Правительстве РФ обсуждается возможность повышения НДС с 18 до 20% уже в следующем году вместо введения налога с продаж. Такую информацию опубликовали СМИ со ссылкой на двух федеральных чиновников.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065