Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Ритейлеры отстояли право на получение бонусов

1 Апреля 2013 Количество просмотров 1344 просмотра

фас.jpgЧетыре федеральных торговых сети — ООО «Ашан», ООО «Медиа-Маркт-Сатурн», ООО «Эльдорадо» и ООО «Берингов Пролив Дельта» — защитили в трех судебных инстанциях право на получение бонусов, отсрочек платежей и прочих льгот от своих поставщиков за успешное продвижение их продукции. Судебные разбирательства, инициированные УФАС Татарстана, длились с 2011 года. Решение кассационного суда, которое было принято на днях, может поставить точку в споре торговых сетей и антимонопольщиков.

В договорах с поставщиками у всех четырех сетей содержались требования об отсрочках на 90 дней по выплатам за реализованную продукцию, о компенсации витринных образцов, вознаграждении за предоставление рекламных услуг, квартальных и годовых бонусах за выполнение плана продаж и других платежах.

По заключению ФАС, имел место сговор ритейлеров в результате которого поставщики оказались в невыгодных условиях. Для покрытия расходов на сборы для сетей им приходилось закладывать эти издержки в себестоимость продукции. УФАС Татарстана предписало ритейлерам прекратить действия, нарушающие закон «О защите конкуренции», то есть фактически отказаться от практики получения вознаграждений и льгот от поставщиков.

ФАС по Поволжскому округу в кассационной инстанции признал незаконным решение и предписание УФАС, сославшись на то, что обвинения в ценовом сговоре антимонопольное ведомство сформулировало исходя из условий договоров, но не доказало, что цены завышены по сравнению с рыночными.

По словам юриста Алексея Костоварова, представлявшего в суде интересы «Эльдорадо», ритейлеры работали по общепринятым в рознице рыночным стандартам. Он отметил, что если бы суд принял решение в пользу УФАС, то отказаться от льгот и бонусов пришлось бы всем розничным сетям России, так как этот прецедент мог бы повлечь обвинения в антимонопольных сговорах и для продовольственного, и для фэшн-ритейла, и для аптечных сетей, строящих отношения с поставщиками на тех же принципах.

Однако в УФАС Татарстана пока сдаваться не собираются. Как сообщила «Известиям» пресс-секретарь ведомства Резеда Мазитова, УФАС намерено обжаловать его в Высшем арбитражном суде России. Как пояснила Мазитова, разбирательства были инициированы по жалобе местного производителя — компании ОАО «Позис», выпускающей холодильники.

По словам модератора рабочей группы по развитию конкуренции экспертного совета при правительстве РФ Вадима Новикова, подозрения УФАС в ценовом сговоре были безосновательными. Бонусы и вознаграждения — это не только российская, но и общемировая практика.

По его словам, в США были дискуссии о том, приводит ли система бонусов и вознаграждений к удорожанию товара на полках магазинов. Специалист по антимонопольным ограничениям Джошуа Райт (позже он вошел в руководство антимонопольного ведомства США) исследовал маркетинговую политику руководства сети военных универмагов Соединенных Штатов, которое отказалось от получения вознаграждений от поставщиков. Это привело к тому, что ритейлеры потеряли дополнительные стимулы к продвижению товара. В итоге со многими поставщиками договоры были расторгнуты, ассортимент военторгов и объемы продаж сократились, а цены на оставшуюся продукцию возросли.

«Сегодня нужно понимать, что магазин — это не только торговые полки, но еще и выставка, место рекламы и продвижения продукции. А за эти услуги ритейлеры должны получать отдельное вознаграждение», — считает Новиков.

Стоит отметить, что российский закон «О торговле» частично ограничивает дополнительные выплаты и отсрочки ритейлерам от поставщиков, но только для продовольственных сетей.

Источник:  Известия

Новости по теме

13:35, 27 Марта 2017 Количество просмотров 57 просмотров
37 ку-ку, или Как набрать миллион просмотров на YouTube
Из нового материала нашего журнала «37 ку-ку, или Как набрать миллион просмотров на YouTube» вы узнаете, как интенсифицировать распространение видеоконтента. Рассказывает Олег Брагинский, основатель «Школы траблшутеров» и директор «Бюро Брагинского».
10:49, 27 Марта 2017 Количество просмотров 94 просмотра
Интернет-магазин с нуля: практическое руководство
В интернете можно найти массу руководств, как открыть интернет-магазин с нуля, но большинство из них представляют собой однотипные инструкции общего характера. Мы же предлагаем вашему вниманию уникальные советы по созданию успешной торговой онлайн-площадки от Ивана Будника, эксперта в области электронной коммерции.
10:19, 27 Марта 2017 Количество просмотров 96 просмотров
Нехватка фискальных накопителей. Что делать?
Прошлогодние изменения в 54-ФЗ обязывают предпринимателей перейти на контрольно-кассовые аппараты нового образца. Причем, сделать это необходимо в кратчайшие сроки – до 1 июля 2017. Недавно в интернете появилась информация о дефиците фискальных накопителей, вызвавшая панику среди владельцев малого бизнеса. Насколько эта информация соответствует истине? И какие шаги стоит предпринять в сложившейся ситуации? Об этом рассказывает Екатерина Родионова, PR-менеджер i-Retail.
15:45, 24 Марта 2017 Количество просмотров 516 просмотров
РБК Исследования рынков: благодаря чему растет e-commerce
В новом материале нашего журнала мы публикуем исследование рынка e-commerce в России. Несмотря на снижение его общего объема, характерного в период кризиса, рынок активно растет. По данным РБК, оборот электронной коммерции в России вырос в 2016 году на 5,8% и в денежном выражении составил 944,3 млрд руб.
14:46, 24 Марта 2017 Количество просмотров 430 просмотров
AliExpress: переход от «модели Taobao» к «ранней версии Tmall» в России завершен
Читайте новую статью в нашем журнале о том, как меняется стратегия развития и как выглядят планы на 2017 год у лидера российского e-commerce – онлайн-маркетплейса AliExpress. Об этом «Retail & Loyalty» рассказывает Марк Завадский, директор по развитию AliExpress в России и СНГ и генеральный директор компании

12:11, 24.07.2014 Количество просмотров 1212 просмотров
«Эльдорадо» выходит на первое место по онлайн-обороту среди крупнейших ритейлеров БТЭ
Компания объявляет результаты второго квартала и первого полугодия 2014 года.
13:20, 19.03.2013 Количество просмотров 1934 просмотра
В текущем году «Эльдорадо» намерена открыть 14 магазинов
В то же время некоторые из магазинов сети будут закрываться.
10:08, 13.12.2012 Количество просмотров 1251 просмотр
Эльдорадо открывает пункты заказа и выдачи
В 2013 году Эльдорадо планируется открытие до 200 пунктов заказа и выдачи по всей России.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065