Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Ритейлеры отстояли право на получение бонусов

1 Апреля 2013 Количество просмотров 1272 просмотра

фас.jpgЧетыре федеральных торговых сети — ООО «Ашан», ООО «Медиа-Маркт-Сатурн», ООО «Эльдорадо» и ООО «Берингов Пролив Дельта» — защитили в трех судебных инстанциях право на получение бонусов, отсрочек платежей и прочих льгот от своих поставщиков за успешное продвижение их продукции. Судебные разбирательства, инициированные УФАС Татарстана, длились с 2011 года. Решение кассационного суда, которое было принято на днях, может поставить точку в споре торговых сетей и антимонопольщиков.

В договорах с поставщиками у всех четырех сетей содержались требования об отсрочках на 90 дней по выплатам за реализованную продукцию, о компенсации витринных образцов, вознаграждении за предоставление рекламных услуг, квартальных и годовых бонусах за выполнение плана продаж и других платежах.

По заключению ФАС, имел место сговор ритейлеров в результате которого поставщики оказались в невыгодных условиях. Для покрытия расходов на сборы для сетей им приходилось закладывать эти издержки в себестоимость продукции. УФАС Татарстана предписало ритейлерам прекратить действия, нарушающие закон «О защите конкуренции», то есть фактически отказаться от практики получения вознаграждений и льгот от поставщиков.

ФАС по Поволжскому округу в кассационной инстанции признал незаконным решение и предписание УФАС, сославшись на то, что обвинения в ценовом сговоре антимонопольное ведомство сформулировало исходя из условий договоров, но не доказало, что цены завышены по сравнению с рыночными.

По словам юриста Алексея Костоварова, представлявшего в суде интересы «Эльдорадо», ритейлеры работали по общепринятым в рознице рыночным стандартам. Он отметил, что если бы суд принял решение в пользу УФАС, то отказаться от льгот и бонусов пришлось бы всем розничным сетям России, так как этот прецедент мог бы повлечь обвинения в антимонопольных сговорах и для продовольственного, и для фэшн-ритейла, и для аптечных сетей, строящих отношения с поставщиками на тех же принципах.

Однако в УФАС Татарстана пока сдаваться не собираются. Как сообщила «Известиям» пресс-секретарь ведомства Резеда Мазитова, УФАС намерено обжаловать его в Высшем арбитражном суде России. Как пояснила Мазитова, разбирательства были инициированы по жалобе местного производителя — компании ОАО «Позис», выпускающей холодильники.

По словам модератора рабочей группы по развитию конкуренции экспертного совета при правительстве РФ Вадима Новикова, подозрения УФАС в ценовом сговоре были безосновательными. Бонусы и вознаграждения — это не только российская, но и общемировая практика.

По его словам, в США были дискуссии о том, приводит ли система бонусов и вознаграждений к удорожанию товара на полках магазинов. Специалист по антимонопольным ограничениям Джошуа Райт (позже он вошел в руководство антимонопольного ведомства США) исследовал маркетинговую политику руководства сети военных универмагов Соединенных Штатов, которое отказалось от получения вознаграждений от поставщиков. Это привело к тому, что ритейлеры потеряли дополнительные стимулы к продвижению товара. В итоге со многими поставщиками договоры были расторгнуты, ассортимент военторгов и объемы продаж сократились, а цены на оставшуюся продукцию возросли.

«Сегодня нужно понимать, что магазин — это не только торговые полки, но еще и выставка, место рекламы и продвижения продукции. А за эти услуги ритейлеры должны получать отдельное вознаграждение», — считает Новиков.

Стоит отметить, что российский закон «О торговле» частично ограничивает дополнительные выплаты и отсрочки ритейлерам от поставщиков, но только для продовольственных сетей.

Источник:  Известия
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

17:43, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 128 просмотров
«Эльдорадо» могут объединить с «Техносилой»
Инвесторы, связанные с владельцем сети «Техносила» - финансовой группой «Сафмар», - купили сеть «Эльдорадо». Эксперты считают, что в результате сделки сети могут объединиться.
17:23, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 106 просмотров
Трамп может назначить главу сети фастфуда министром труда США
Президент США Дональд Трамп может назначить на должность главы Министерства труда бизнесмена Эндрю Паздера. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
12:08, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 175 просмотров
Голикова: снижение доходов населения продолжается
Потребительский спрос в России продолжает снижаться, равно как и потребительские расходы, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на пленарном заседании Госдумы.
15:15, 15 Ноября 2016 Количество просмотров 154 просмотра
Глава Минэкономразвития А. Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в 2 млн долларов
Ночью 15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева.
15:52, 11 Ноября 2016 Количество просмотров 606 просмотров
Ушел из жизни глава eBay в России Владимир Долгов
Сегодня на 58 году жизни скончался генеральный директор eBay в России Владимир Долгов.

12:11, 24.07.2014 Количество просмотров 1073 просмотра
«Эльдорадо» выходит на первое место по онлайн-обороту среди крупнейших ритейлеров БТЭ
Компания объявляет результаты второго квартала и первого полугодия 2014 года.
13:20, 19.03.2013 Количество просмотров 1833 просмотра
В текущем году «Эльдорадо» намерена открыть 14 магазинов
В то же время некоторые из магазинов сети будут закрываться.
10:08, 13.12.2012 Количество просмотров 1139 просмотров
Эльдорадо открывает пункты заказа и выдачи
В 2013 году Эльдорадо планируется открытие до 200 пунктов заказа и выдачи по всей России.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065