Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Ритейлеры будут передавать в БКИ данные о должниках

16 Мая 2013 Количество просмотров 590 просмотров

kredit.jpgКоммунальные службы и предприятия розничной торговли смогут передавать данные о неплательщиках — как частных, так и корпоративных — в бюро кредитных историй, следует из законопроекта, подготовленного Минфином. Но для этого им придется дождаться решения суда о взыскании задолженности. Отправитель данных в бюро будет обязан уведомлять неплательщика о факте передаче данных, а также вносить изменения в случае погашения долга. В пояснительной записке к проекту Минфин объясняет нововведение желанием повысить привлекательность России в рейтинге Всемирного банка Doing Business.

По словам представителя Минфина, проект сейчас «в работе, рассчитываем направить его в правительство так, чтобы уже в осеннюю сессию он мог поступить в Госдуму».

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), так же как кредиторы, уже давно просило расширить истории за счет информации от торговцев и коммунальных служб, объясняет гендиректор бюро Александр Викулин. Если человек не оплачивает долги за коммунальные услуги, риски при выдаче ему кредита гораздо выше и эта информация очень помогла бы банкам, полагает он. Поправка поможет в принятии решения о выдаче кредита, информация о долгах перед коммунальными службами будет учитываться банками, солидарен зампредседателя правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. Однако это не означает, что заемщику с неоплаченными коммунальными услугами банк откажет, замечает он.

Коммунальные услуги регулярно оплачивает 96% населения, размер ежегодного долга достигает 15 млрд руб., говорил ранее экс-министр регионального развития Виктор Басаргин. Директор юридического департамента Объединенного кредитного бюро Виктория Белых беспокоится за качество передаваемых в бюро сведений из судебных решений: иногда из них трудно понять, какова сумма долга, в какой срок она должна быть уплачена.

Законопроект предусматривает возможность аннулирования кредитной истории, которая не содержит информации об обязательствах. Минфин предлагает вычистить из кредитных историй сведения о неуспешных попытках получить кредит. По действующему закону «О кредитных историях» такая информация остается и в бюро, и в Центральном каталоге кредитных историй ЦБ. По поправкам бюро должны удалить ее в течение полугода после вступления закона в силу: самостоятельно либо по заявлению заемщика. Последний может потребовать от бюро и удалить историю, сейчас закон не позволяет этого делать. Кроме того, будет сокращен срок предоставления гражданам историй: с 10 до одного дня при обращении по месту жительства и до трех дней в ином случае.

Эта информация помогает предотвращать мошеннические действия, ее упразднение серьезно усложнит отслеживание кредитных мошенников и приведет к увеличению рисков розничного кредитования, указывает гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин. Банки действительно учитывают при принятии решения о выдаче кредита количество запросов в бюро от других банков в течение дня, недели, месяца, говорит вице-президент по рискам ФГ «Лайф» Алексей Трифонов, но запросы в течение этих самых критичных периодов банки смогут видеть. А большое количество запросов полугодовой давности для скоринга вряд ли окажется важным, добавляет он.

Источник:  Ведомости
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

15:45, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 261 просмотр
X5 Retail Group сделала ещё один шаг к удвоению своей рыночной доли
Об этом заявил CEO группы на открытии 9000-го по счёту магазина X5 в Сочи.
14:30, 7 Декабря 2016 Количество просмотров 307 просмотров
11 магазинов Kesko открылись под брендом «Лента»
«Лента», одна из крупнейших розничных сетей России, объявляет об открытии 11 новых магазинов, приобретенных в рамках сделки по покупке российского бизнеса Kesko в сфере торговли продовольственными товарами, ранее работавших под брендом K-Ruoka.
15:57, 30 Ноября 2016 Количество просмотров 423 просмотра
«Лента» завершила покупку российского бизнеса Kesko
«Лента» сообщает о закрытии сделки по приобретению российского бизнеса Kesko в сфере торговли продовольственными товарами, в настоящее время работающего под брендом K-Ruoka.
12:26, 30 Ноября 2016 Количество просмотров 1076 просмотров
«Лента» открывает первый гипермаркет в Костроме
Таким образом «Лента» расширяет свое присутствие в Центральном регионе до 22 гипермаркетов в 15 городах.
09:46, 30 Ноября 2016 Количество просмотров 271 просмотр
«Евросеть» может прекратить существование
«Вымпелком» предложил «МегаФону» до конца 2016 года принять решение о разделе «Евросети» («Вымпелком» и «Мегафон» являются собственниками компании и владеют равными долями – по 50%).

Новости по тегам нбки, кредит, ритейл,
16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1451 просмотр
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 3378 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 1699 просмотров
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065