Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Ритейлеры осваивают регионы за Уралом и ждут вступления России в ВТО

2 Марта 2012 Количество просмотров 533 просмотра
Толковый словарь

Российские ритейлеры смотрят в будущее с оптимизмом, планируя усиливать позиции в регионах и осваивать рынок за Уралом.

«Чтобы обеспечить рост компании через 3-5 лет теми же темпами, что и сейчас, нужно начинать думать о выходе в новые большие регионы за Уралом, - считает президент компании «Дикси» Илья Якубсон. - Конечно, это не вопрос этого года и даже не следующего, но об этом нужно задуматься уже сейчас. Такое расширение капиталоемко и требует много времени, но это того стоит».

Кроме того, некоторые участники рынка считают необходимым наладить отношения с производителями. По их мнению, это позволит усилить конкурентные преимущества перед иностранными игроками, прихода которых ожидают в связи с вступлением России в ВТО.

«Вступление России в ВТО наконец развернет нашу розницу лицом к производителям, - уверен учредитель компании «Панорама Ритейл» Владимир Бохан. - Наши конкурентные преимущества консолидируются в регионах. Мы видим много примеров, когда продовольственный ритейл начинает находить точки соприкосновения с производителями, начинает делать совместные проекты. Это одно из серьезнейших направлений, развивая которое мы можем увеличить конкурентоспособность отечественной розницы".

Несмотря на то что многие участники рынка (64%) ожидают прихода иностранных игроков, представители иностранных розничных сетей говорят о снизившемся интересе к российскому рынку из-за падения темпов его роста и усиления конкуренции.

«В прошлом году у многих ведущих сетей было зафиксировано рекордное количество открытий новых магазинов, - говорит Илья Якубсон. - В связи с этим сумма среднего чека будет уменьшаться, потому что если открывается магазин напротив, неважно, хороший или плохой, в любом случае он отберет у вас какое-то количество покупателей. Если мы посмотрим на статистику Европы, то там уже давно нет такого трафика, какой имеет средний российский магазин. Сейчас растет количество площадей и соответственно происходит насыщение, но до конца этого насыщения еще очень далеко».

Согласно прогнозам минэкономразвития, рост оборота розничной торговли в 2012 г. ожидается на уровне 5,5%. Однако, по словам самих участников рынка, точные темпы роста пока предсказать невозможно. В 2012 г. стоит ожидать как незначительного роста в пределах 5%, так и увеличения на 15-20%.

Рост рынка и экспансия сетей позволят крупным и средним игрокам укрепить свое положение. Участники рынка говорят о необходимости развивать бизнес в регионах, создавать собственную инфраструктуру логистики и повышать уровень присутствия как в уже освоенных, так и в новых регионах.

Выходить на российский розничный рынок с каждым годом будет все сложнее. Новых участников ждет конкуренция с сильными игроками, среди которых не только лидеры отрасли, но и менее крупные региональные сети, имеющие устойчивые позиции на локальных рынках. В условиях ужесточающейся конкуренции окажутся также и производители.

«Региональным поставщикам нужно становиться федеральными игроками или оставаться работать в своем регионе, закрепляя конкурентное преимущество в конкретном продукте или же там, где можно «зацепить» локальную лояльность и не пускать на свой локальный рынок конкурентов, - советует председатель Руспродсоюза Максим Протасов. - Есть еще третий путь - стать производителем частных марок для розницы, как для локальной, так и для федеральной в сегменте собственных торговых марок».

Ожидаемая конкуренция будет происходить не только с российскими игроками, но и в связи с вступлением России в ВТО, усилится конкуренция и с иностранными.

«Цель вступления в ВТО - снятие барьеров для экспортной торговли, поэтому те сектора экономики, которые по большей части не являются экспортерами, при вступлении в ВТО будут находиться в ущемленном состоянии, - считает Максим Протасов. - Конечно, хорошо, когда ты умеешь выживать в жесткой конкурентной борьбе, но все же меры господдержки, особенно в первое время, очень нужны, и мы на них рассчитываем».

По материалам Российской бизнес-газеты

Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

12:08, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 172 просмотра
Голикова: снижение доходов населения продолжается
Потребительский спрос в России продолжает снижаться, равно как и потребительские расходы, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на пленарном заседании Госдумы.
15:15, 15 Ноября 2016 Количество просмотров 149 просмотров
Глава Минэкономразвития А. Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в 2 млн долларов
Ночью 15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева.
15:52, 11 Ноября 2016 Количество просмотров 590 просмотров
Ушел из жизни глава eBay в России Владимир Долгов
Сегодня на 58 году жизни скончался генеральный директор eBay в России Владимир Долгов.
16:52, 9 Ноября 2016 Количество просмотров 244 просмотра
Дональд Трамп: скорее протест, чем победа
О победе Д. Трампа уже успели заявить большинство американских и международных СМИ. Итак, 45 президент США фактически определен. Со своей стороны, портал Retail-Loyalty.org разделяет мнение большинства своих внешних экспертов: перед нами – классический результат протестного голосования.
16:21, 8 Ноября 2016 Количество просмотров 221 просмотр
В Москве подписан кодекс добросовестных практик в сети Интернет
8 ноября в Москве на VII Международной конференции «Защита персональных данных» подписан Кодекс добросовестных практик в сети Интернет.

Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065