Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Ритейл угрожает развитию NFC-платежей

31 Июля 2012 Количество просмотров 655 просмотров

Ключевой сферой применения NFC специалисты считают бесконтактные платежи с помощью мобильных телефонов, которые легко превращаются в электронные кошельки путем добавления специального чипа и программного обеспечения.

По мнению аналитиков Juniper Research, 2011 г. оказался тем порогом, когда технология «повзрослела» и произошло ее институциональное оформление.Консорциум Isis, в который входят ведущие производители сотовых телефонов и североамериканские операторы связи, одобрил технические стандарты использования NFC в мобильных телефонах. Практически все вендоры уже анонсировали NFC-аппараты, а сотовые операторы и финансовые организации запустили пилотные проекты. Интерес к новой технологии подогревает и запуск платежной системы Google Wallet.

Эксперты Juniper уверены, что все эти факторы приведут к возникновению нового сегмента на рынке электронной коммерции, и в 2012 г. мировой оборот NFC-платежей составит более 25 млрд долл., а к 2017 г. этот показатель превысит 180 млрд долл. Самыми передовыми регионами окажутся Северная Америка, Западная Европа, Дальний Восток и Китай, на эти страны придется около 90% платежей. К 2017 г. каждый четвертый владелец мобильного телефона в США и Западной Европе будет оплачивать товары в магазине с помощью NFC, полагают исследователи.

В России также появляются пилотные проекты. Все операторы «большой тройки» заявляли о тестировании NFC при оплате проезда в метрополитене. Аналитики Juniper объясняют, что операторы крайне заинтересованы в развитии бесконтактных платежей, так как это поможет компенсировать снижение показателя ARPU (cредний доход с абонента). Тем не менее, будущее NFC не столь безоблачно, как кажется. «Тормозом» процесса могут оказаться ритейлеры, которые с подозрением относятся к новой технологии и предпочитают вкладывать средства в сервисы с традиционными пластиковыми картами. Их потенциальным партнерам из среды производителей телефонов, мобильных операторов и банков еще предстоит убедить розничный бизнес перейти на NFC. «Это критический момент для розничных платежей NFC. Несмотря на значительный успех, достигнутый на сегодня, потенциал рынка может быть реализован только, если все участники экосистемы внесут соответствующий вклад в развитие технологии», комментирует один из авторов исследования Виндзор Холден(Windsor Holden).

Также следует отметить, что хотя 180 млрд долл. огромная цифра в абсолютном выражении, это не так много на фоне оборота всего рынка электронной коммерции. В Juniper Research прогнозируют, что в 2017 г. он достигнет 750 млрд долл. Еще более ярким выглядит сравнение с общим оборотом рынка ритейла, который через пять лет составит около 16 трлн долл.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Retail & Loyalty

 По материалам CNews


Новости по теме

16:30, 27 Марта 2017 Количество просмотров 221 просмотр
Нехватка фискальных накопителей. Что делать?
Прошлогодние изменения в 54-ФЗ обязывают предпринимателей перейти на контрольно-кассовые аппараты нового образца. Причем, сделать это необходимо в кратчайшие сроки – до 1 июля 2017. Недавно в интернете появилась информация о дефиците фискальных накопителей, вызвавшая панику среди владельцев малого бизнеса. Насколько эта информация соответствует истине? И какие шаги стоит предпринять в сложившейся ситуации? Об этом рассказывает Екатерина Родионова, PR-менеджер i-Retail.
15:10, 27 Марта 2017 Количество просмотров 232 просмотра
Интернет-магазин с нуля: практическое руководство
В интернете можно найти массу руководств, как открыть интернет-магазин с нуля, но большинство из них представляют собой однотипные инструкции общего характера. Мы же предлагаем вашему вниманию уникальные советы по созданию успешной торговой онлайн-площадки от Ивана Будника, эксперта в области электронной коммерции.
13:35, 27 Марта 2017 Количество просмотров 137 просмотров
37 ку-ку, или Как набрать миллион просмотров на YouTube
Из нового материала нашего журнала «37 ку-ку, или Как набрать миллион просмотров на YouTube» вы узнаете, как интенсифицировать распространение видеоконтента. Рассказывает Олег Брагинский, основатель «Школы траблшутеров» и директор «Бюро Брагинского».
15:45, 24 Марта 2017 Количество просмотров 543 просмотра
РБК Исследования рынков: благодаря чему растет e-commerce
В новом материале нашего журнала мы публикуем исследование рынка e-commerce в России. Несмотря на снижение его общего объема, характерного в период кризиса, рынок активно растет. По данным РБК, оборот электронной коммерции в России вырос в 2016 году на 5,8% и в денежном выражении составил 944,3 млрд руб.
14:46, 24 Марта 2017 Количество просмотров 447 просмотров
AliExpress: переход от «модели Taobao» к «ранней версии Tmall» в России завершен
Читайте новую статью в нашем журнале о том, как меняется стратегия развития и как выглядят планы на 2017 год у лидера российского e-commerce – онлайн-маркетплейса AliExpress. Об этом «Retail & Loyalty» рассказывает Марк Завадский, директор по развитию AliExpress в России и СНГ и генеральный директор компании

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065