Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Развитие e-commerce в РФ требует урегулирования трансграничной онлайн-торговли

5 Ноября 2015 Количество просмотров 1487 просмотров
ecommerce.jpg

Сообщество экспертов активно обсуждает вопрос о защите прав пользователей при осуществлении покупок онлайн.

Ситуация на внутреннем рынке e-commerce весьма стабильная, т.к. на деятельность российских онлайн-магазинов распространяется ГК РФ, Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей», Федеральный закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе", а также Правила продажи товаров дистанционным способом. Поэтому покупатели, недовольные качеством работы сервисов, могут обратиться в Роспотребнадзор или в суд.

Трансграничная торговля законодательно не урегулирована

«Покупая товар за рубежом, потребитель получает только тот объем гарантий и прав, который ему готова предоставить иностранная торговая площадка. Сталкиваясь с какими-либо проблемами, потребитель может только уповать на добросовестность этой электронной площадки», – отметил председатель региональной общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов в ходе круглого стола, посвященного обсуждению перспектив регулирования торговли в Интернете, который был организован «Парламентской газетой» 27 октября.

Помимо того что иностранные онлайн-магазины по факту не отвечают за качество товаров, они не являются российскими налогоплательщиками. Именно этот момент, по мнению члена Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи А.Казакова, стоит исправить, для того чтобы с рынка не исчезли добросовестные продавцы из России.

Поддерживает эту точку зрения и член Комитета Совета Федерации по экономической политике Н.Власенко. Исполнительный директор АКИТ Артем Соколов предлагает присмотреться к тому, как решается вопрос налогообложения иностранных интернет-магазинов в мире. Так, например, Япония и США обмениваются налоговыми отчислениями, пропорциональными количеству реализованных ими на территории друг друга товаров.

Как сообщил руководитель кластера "РАЭК/Электронная коммерция" Иван Кургузов, крупнейшие интернет-агрегаторы – eBay и AliExpress готовы стать налоговыми агентами, нужно только закрепить соответствующее решение в нормативном акте.

«Меня беспокоит тот факт, что нет ни одного ведомства, нет конкретных должностных лиц, которые отвечают за нашу сферу, кроме контролирующего ведомства (Роспотребнадзор). С кем согласовывать те или иные вопросы, непонятно. На мой взгляд, куда-то в эту сторону стоит направиться – собрать экспертов и договориться о том, как регулировать рынок. При этом надо ориентироваться на нормальную распространенную практику, а потом формализовать ее неким саморегулирующим документом, который бы разъяснял, как правильно выполнять положения закона, как не обижать потребителя, как реагировать на его претензии», – подчеркнул Иван Кургузов.

Таким образом, участники рынка интернет-торговли выступают не за ограничение трансграничной торговли, а за единообразие требований к российским и зарубежным продавцам. В противном случае получит развитие уже наметившаяся тенденция перевода деловой активности интернет-площадок за границу с целью устранения целого ряда имущественных обременений.

При этом российские интернет-магазины все же могут сами бороться за покупателей, разъясняя им преимущества покупки товаров в России, а не в иностранных интернет-магазинах. К таким преимуществам относятся качество сертифицированных товаров, более быстрая доставка, возможность возврата, организация сервисного обслуживания.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

14:28, 17 Октября 2017 Количество просмотров 111 просмотров
Для британских покупателей одинаково важны рекламные акции и качество продукта
Независимое исследование, проведенное среди 2000 взрослых британцев по заказу компании 360insights, показало, что 17% опрошенных покупают бытовую и кухонную технику благодаря рекламным акциям. Такое же количество респондентов заявили, что причиной покупки стало качество продукта.
12:41, 17 Октября 2017 Количество просмотров 110 просмотров
Россияне не желают покупать жилье в мистические дни
Девелоперская компания Urban Group выяснила, что в пятницу, 13-го отказываются покупать жилье 13% россиян.
10:08, 17 Октября 2017 Количество просмотров 155 просмотров
Дешевые овощи позволяют россиянам экономить
По итогам сентября дефлятор получил значение -0,1% при официальной инфляции, рассчитанной Росстатом, в -0,15%.
15:30, 16 Октября 2017 Количество просмотров 1037 просмотров
Где тарелка еды дороже всего?
Установлено, что беднейшие люди мира вынуждены платить 321 доллар за рис с фасолью.
13:11, 16 Октября 2017 Количество просмотров 301 просмотр
Что можно купить на 25 рублей?
ЦБ не так давно выпустил в обращение монету номиналом 25 рублей «Дари добро детям». Что можно купить на эти деньги, выяснил оператор фискальных данных «Платформа ОФД».

17:00, 05.12.2016 Количество просмотров 1114 просмотров
Abrakadabra, или Как построить «национальный маркетплейс»?
Опыт создания ведущим хорватским ритейлером онлайнмаркетплейса, претендующего на роль площадки номер 1 в стране, может быть весьма актуальным и для российской розницы.
16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 2373 просмотра
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 5877 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065