Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

QR-код – способ платежа и инструмент маркетинга

22 Января 2013 Количество просмотров 917 просмотров

qr.pngLevelUp: платежи с помощью QR-кодов без комиссий

LevelUp – проект бостонской компании SCVNR – предлагает следующий способ платежа. Покупатель закачивает на свой iPhone или Android-смартфон специальное приложение и привязывает к нему банковскую карту. Программа генерирует QR-код, который предъявляется при оплате в кафе, ресторане или другой торговой точке, сотрудничающей с LevelUp. При отсутствии соответствующей модели мобильного телефона можно запросить карту LevelUp, код с которой также сканируется в магазине.

На коде в данном случае зашифрована незначимая информация, он не содержит данных о карте и фактически служит токеном – дополнительным средством безопасности. По желанию  клиент может поменять его в личном кабинете. Там же доступна информация обо всех проведенных платежах. После совершения операции чек мгновенно направляется на электронную почту. Процессинг платежей осуществляет Bank of America.

Торговцы охотно идут на сотрудничество с компанией, поскольку они получают бесплатно не только терминалы, но и не платят никаких комиссий за проведение операции. LevelUp зарабатывает на кампаниях по привлечению клиентов и программах лояльности. Например, когда покупатель находится недалеко от какого-нибудь кафе, он получает уведомление о том, что может рассчитывать здесь на определенный кэшбэк при покупке, который можно будет использовать в следующий раз. Зато, если клиент потратил деньги в рамках акции, LevelUp забирает себе 40% от суммы кэшбэка.

Осенью прошлого года компания объявила, что установит во всех торговых точках терминалы для бесконтактных платежей как с помощью QR-кодов, так и с использованием NFC. Покупатель сам решит, каким способом завершить оплату.

white label.jpgLevelUp предлагает white-label решения другим компаниям.  Cоответствующие приложения для мобильных телефонов уже могут использовать клиенты нескольких небольших американских банков (First Trade Union Bank, Sovereign Bank).

Серьезным конкурентом для компании является платформа для мобильных платежей Paydiant. Она не распространяет приложения под собственной маркой, но также предлагает готовые решения банкам, ритейлерам и процессинговым компаниям. Благодаря разработке Paydiant платежи с помощью QR-кодов могут проводить клиенты Capital One и Bank of America.

Большой вклад в распространение таких платежей вносит партнерство Starbucks и Square Wallet. Мобильное приложение генерирует QR-код при оплате в кофейне.

QR-коды вместо накопительных карт

Множество компаний предлагает использовать QR-коды не сколько для оплаты, сколько для развития программ лояльности. В таком случае они служат заменой дисконтным и накопительным картам. Всякий раз, когда клиент приходит в торговую точку, он отмечается там, сканируя свой QR-код у продавца (Belly) либо код торговой точки своим смартфоном (Perx), либо код, указанный на бумажном чеке (RewardLoop), набирает определенное количество баллов, которые затем может обменять на бесплатный товар: кружку кофе, бургер, стрижку. Продавцы получают лояльных посетителей и полную статистику по объемам продаж. Стоимость этого удовольствия для предпринимателей варьируется от 40 до 200 долларов в месяц  в зависимости от количества торговых точек, количества маркетинговых кампаний, предоставления дополнительных данных (пол, возраст, e-mail). Для покупателей все сервисы бесплатны.


Новости по теме

16:15, 20 Февраля 2017 Количество просмотров 484 просмотра
54-ФЗ: Закрытие тысяч малых предприятий прогнозируют в НААТ
Переход на требования обновленного 54-ФЗ обойдется операторам в 50 млрд руб. и приведет к закрытию тысяч малых предприятий, считает президент Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ) и владелец крупнейшей вендинговой компании Uvenco Борис Белоцерковский.
15:30, 20 Февраля 2017 Количество просмотров 222 просмотра
Деловой форум «Вендинг и системы самообслуживания в России» приглашает участников
Новые реалии российского вендинга. Ждать ли изменений в 54-ФЗ? Правовые риски в вендинговом бизнесе. Тенденции и темпы развития новых платежных технологий. Современные системы идентификации потребителя. Эти и другие темы будут рассмотрены на форуме VendExpo с 28 февраля по 2 марта.
11:09, 10 Февраля 2017 Количество просмотров 228 просмотров
KFC: глобальные продажи за 2016 г. увеличились на 7%
Yum! Brands Russia (бренды KFC и Pizza Hut), российское подразделение международной ресторанной компании, зафиксировала рост финансовых показателей по результатам 2016 года.
12:33, 8 Февраля 2017 Количество просмотров 290 просмотров
54-ФЗ: необходимо ли отправлять на почту покупателю товарный чек?
Ответ на этот и другие ваши вопросы, касающиеся 54-ФЗ, вы можете получить в специальной рубрике портала retail-loyalty.org от нашего эксперта, директора оператора фискальных данных OFD.ru Николая Жмуренко.
16:07, 27 Января 2017 Количество просмотров 441 просмотр
Исследование GfK: Тенденции развития интернет-аудитории в России
По данным GfK, в 2016 году аудитория интернет-пользователей в России в возрасте от 16 лет и старше осталась на уровне 2015 года - 70,4%, что составляет порядка 84 млн человек. До сих пор аудитория интернета росла впечатляющими темпами.

Новости по тегам платежи, LevelUp, QR-код, SCVNR, NFC, лояльность,
13:31, 01.03.2013 Количество просмотров 974 просмотра
В Москве пройдет курс «Мини-МБА в сфере лояльности»
В рамках практического курса пойдет речь о разработке программ лояльности  и их внедрении в компаниях.
16:01, 25.12.2012 Количество просмотров 841 просмотр
«А1 Агрегатор» предложил использовать QR-код при интернет-продажах
Оператор интернет-платежей «А1 Агрегатор», входящий в состав медиа-холдинга А1, предложил использовать QR-код для продажи товаров и услуг через интернет.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065