Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Проблему вымогательства у производителей могут решить только сами ритейлеры

18 Сентября 2015 Количество просмотров 1334 просмотра
Коммерческий подкуп.jpg

Дело о вымогательстве работниками торговой сети денег у производителей продукции стало для СК знаковым

Как сообщил в среду, 16 сентября 2015 г. Следственный комитет Российской Федерации по городу Москве, им расследуется уголовное дело в отношении главного технолога по направлению кулинария ЗАО «Торговый Дом Перекресток» и ее супруга.
По версии следствия, с мая 2014 по 14 сентября 2015 года задержанная совместно с мужем, также ранее работавшим в торговых сетях, требовали от представителей компании, занимающейся реализацией продуктов питания отечественного производства, денежные средства в сумме не менее 36 млн. рублей за возможность поставки их продукции на прилавки магазинов торговой сети «Перекресток» и «Карусель».

Судя по реакции СК и его руководителя, в данное дело рассматривается правоохранительными органами как знаковое и связывается им с нарушением Закона о торговле. Так, в официальном заявлении СК указал, что им проводится «комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, в том числе способствовавших нарушению закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и недобросовестному ограничению равного доступа отечественных товаров на прилавки крупных торговых сетей»

Сам С. Маркин отметил, что «Проблема взаимоотношений отечественных производителей продуктов питания и представителей торговых сетей существует не один год. Не секрет, что зачастую отечественному производителю поставить свою продукцию в сетевые корпорации возможно только через большие взятки. От этого во многом в наших магазинах и, порой, завышенные цены на продукты питания, и просроченные товары. Сегодня, когда в условиях санкций у российских производителей, вроде бы, появилась возможность поднять голову и укрепиться на рынке, у них на пути вновь встают подобные «торгаши» (по-другому их и не назовешь), которых, кроме своей личной наживы, ничего в жизни не волнует. Полагаю, что это уголовное дело станет хорошим сигналом для тех, кто по-прежнему занимается вымогательством в этой сфере. Ну а если этот урок им не пойдет впрок, то СКР совместно с другими правоохранительными, контролирующими и надзирающими органами намерен здесь навести жесткий порядок. Думаю, что российские граждане, которые хотят приобретать в наших магазинах качественные, разнообразные, свежие и доступные по цене продукты, поддержат нас в этом. Поэтому я призываю производителей продуктов питания сообщать обо всех подобных фактах вымогательства в правоохранительные органы».

Представитель пресс-службы Х5 Retail Group, с которым связалась редакция информационного портала Retail-Loyalty.org, так прокомментировал случившееся:

«Деятельность этого сотрудника одной из торговых сетей компании стала предметом внимания корпоративной службы безопасности еще в июле в рамках регулярной деятельности по противодействию недобросовестным практикам отношений с контрагентами. В ходе внутреннего расследования были выявлены признаки нарушения статьи 204 УК РФ – «Коммерческий подкуп», после чего материалы были переданы в полицию. В настоящий момент возбуждено уголовное дело, сотрудник от работы отстранён. Служба безопасности компании продолжает сотрудничество с полицией».

Комментарий внешнего эксперта Retail & Loyalty:


Святослав Пац (1).jpg
Редакция портала также обратилась за комментарием к своему внешнему эксперту, адвокату Святославу Пацу (Адвокатский кабинет Святослава Паца (г. Москва). Он, в частности, подчеркнул:

«Суть преступления, о котором идет речь, заключается, если верить средствам массовой информации, в вымогательстве значительного вознаграждения у контрагента торговой сети за возможность поставки продукции в магазины «Перекресток» и «Карусель» (п. «б» ч. 4 ст. 204 Уголовного кодекса РФ (коммерческий подкуп – незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего, в связи с занимаемым этим лицом служебным положением). На момент распространения сообщения подозреваемые были задержаны при получении части якобы требуемой ими суммы в размере 3 миллионов рублей.

Отмечу, что вымогательство у производителей продовольствия денег за право доступа товаров на прилавки магазинов еще три года назад привлекло внимание председателя правительства Дмитрия Медведева, который призвал пострадавших незамедлительно сообщать о всех случаях вымогательства региональным властям и в правоохранительные органы.

Однако проблема, судя по жалобе бизнес-омбудсмену одной предпринимательницы из Ростовской области, так и не решена, причем не только в регионах, но и в столице – только в середине июля этого года Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Москве сообщало о расследовании аналогичного уголовного дела.

Может ли эта ситуация быть исправлена корректировкой законодательства, например, Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»? Безусловно, нет. К сожалению, в наше время содержанию нормативных актов стало придаваться сакральное значение, а принятие очередного закона нередко рассматривается как панацея от всех бед.

В рассматриваемом случае действия, якобы совершенные подозреваемыми, уже запрещены законом и, как мы видим, уголовно-наказуемы, но существование нормативного запрета и санкции за его нарушение не гарантирует отсутствие таких преступлений. Конечно, можно повысить «стоимость» правонарушения, например, в настоящее время суд не обязан во всех случаях при вынесении обвинительного приговора по делу о коммерческом подкупе вместе с основным наказанием лишить виновного права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Если закрепить, что коммерческий подкуп помимо весьма ощутимого основного наказания всегда влечет и запрет на профессию на определенный срок, это может остудить особо горячие головы, но вряд ли существенно снизит случаи подкупа сотрудников коммерческих организаций.

На мой взгляд, решающую роль в пресечении экономических преступлений играет не суровость наказания за их совершение и даже не неотвратимость такого наказания, а организация внутреннего контроля в коммерческой организации, детальное регламентирование процедуры принятия решений о закупке товаров, правильный подбор и мотивация персонала. Отметим, что в рассматриваемом случае по сообщениям средств массовой информации именно корпоративная служба безопасности X5 Retail Group выявила подозрительные действия фигурантов дела, провела внутреннее расследование и передала материалы в полицию.».

Источник:  Retail&Loyalty
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

15:01, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 156 просмотров
Сотовые операторы получили инструкции на случай кибератак
Минкомсвязи и ФСБ отправили сотовым операторам телеграммы с инструкциями на случай кибератак.
12:10, 24 Ноября 2016 Количество просмотров 252 просмотра
WhatsApp атаковали мошенники
Мошенники собирают персональные данные, обещая бесплатные билеты на рейсы авиакомпании Emirates.** Перед новогодними каникулами мошенники пытаются воспользоваться повышенным спросом на авиабилеты. В этом году в WhatsApp активна спам-рассылка про «подарок от Emirates».
16:10, 10 Ноября 2016 Количество просмотров 298 просмотров
Каналы связи в «Эльдорадо» защищает ИнфоТеКС
Системы защиты информации компании ИнфоТеКС (ведущего отечественного разработчика программно-аппаратных решений в сфере информационной безопасности) обеспечивают защиту каналов связи в распределенной IT-инфраструктуре крупнейшей в России сети магазинов бытовой техники, электроники и товаров для дома «Эльдорадо».
11:39, 10 Ноября 2016 Количество просмотров 214 просмотров
Правительство одобрило установку «черных ящиков» в автомобилях
Для реализации проекта создана межведомственная рабочая группа, которая займется подготовкой законодательной базы.
13:00, 26 Октября 2016 Количество просмотров 394 просмотра
Автоматический обмен информацией (CRS) с Россией. Прогнозы
Присоединение России к конвенции по автоматическому обмену банковской информацией с 2018 года воодушевил налоговиков всего мира, включая Россию, что теперь банковской тайны больше нет. И информация из Швейцарских и других банков станет общедоступной.

09:37, 18.11.2016 Количество просмотров 357 просмотров
Число партнеров «Клуба Перекресток» увеличилось вчетверо
Торговая сеть «Перекресток» расширила пул партнеров, участвующих в программе лояльности «Клуб Перекресток», до 56 компаний. Новыми партнерами Клуба стали такие бренды, как Aviasales.ru, Booking.com, Lamoda, AliExpress, М.Видео, ИЛЬ ДЕ БОТЭ, Л’Этуаль, Mothercare, Black Star Wear и другие.
14:05, 07.11.2016 Количество просмотров 287 просмотров
«Перекресток» открыл два франчайзинговых супермаркета
Торговая сеть «Перекресток» открыла два супермаркета по схеме обратного франчайзинга. Магазины торговой площадью 584 кв. м и 832 кв. м расположены в Москве по адресу Луганская, 5 и в Калуге – ул. Гагарина, д. 13б. Примечательно, что открывшийся в Москве супермаркет стал одновременно двухсотым магазином сети в столице.
16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1430 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065