Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Правительство выступает за снижение цен на дорогостоящие лекарственные препараты

5 Октября 2016 Количество просмотров 590 просмотров
700ht_Lek.jpg

фото www.interfax.ru

Чиновники приступили к переговорам с фармакологическими компаниями, которые производят лекарства, относимые к жизненно важным.

Речь идет о препаратах для лечения ВИЧ, редких форм онкологии, например лимфомы, рассеянного склероза, гемофилии и т.д. Они входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

В переговорах с фармкомпаниями будут участвовать Минздрав, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба. О планах начать переговоры о ценообразовании на жизненно важные лекарства говорится и в письме замглавы Минздрава Сергея Краевого в Минпромторг и в последующем письме замглавы Минпромторга Александра Морозова в правительство.

Чиновники обсудят цены на препараты на заседаниях межведомственной комиссии — о ее создании говорится в письме Морозова. В планах — привлечь к сотрудничеству представителей 22 компаний: Roche, Johnson & Johnson, TEVA, Abbvie, Celgene, BIOCAD, «Р-Фарм», «Ф-Синтез» и др.

Главная цель переговоров с фармкомпаниями — экономия бюджетных средств, ежегодно выделяемых на закупку ЖНВЛП, говорят источники на рынке.

Экономия бюджетных средств не единственная цель чиновников, полагает руководитель проектов фармацевтического направления компании VEGAS LEX Мария Борзова. По ее мнению, работа межведомственной комиссии в конечном счете приведет к применению принудительного лицензирования. Этот механизм позволяет производить препараты, которые находятся под патентной защитой, на отечественных предприятиях.

Как утверждает Борзова, примерно десять лет назад похожим образом развивалась ситуация в Бразилии. Сначала местные власти заявили о ценовых переговорах с производителями, потом доложили об их успешном окончании, а в итоге выдали принудительные лицензии на те лекарства, стоимость которых их так и не устроила.

Похожие опасения высказывает и директор ассоциации «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава. Если все сведется к выдаче принудительных лицензий, инвестиционная привлекательность российского рынка резко снизится, подчеркивает эксперт.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

13:52, 20 Октября 2017 Количество просмотров 86 просмотров
Боярышник запретили продавать еще полгода
Главный санитарный врач РФ и глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о продлении запрета на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции еще на полгода.
12:04, 20 Октября 2017 Количество просмотров 111 просмотров
Собчак и Бондарчук будут проверять качество продуктов
В наблюдательный совет Роскачества вошли 40 знаменитостей, которые будут формировать общественное мнение и помогать в верификации товаров.
10:42, 20 Октября 2017 Количество просмотров 128 просмотров
Минфин разработает механизм определения минимальных цен на алкоголь
Вице-премьер Александр Хлопонин, который курирует алкогольную отрасль, поручил Минфину разработать механизм определения минимальных розничных цен на алкогольные напитки — водку, игристые вина, коньяк и тихие вина.
16:06, 17 Октября 2017 Количество просмотров 263 просмотра
Дмитрий Медведев: в России будут развивать онлайн-торговлю
Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании форума «Открытые инновации», заявил, что объем электронной торговли в РФ пока недостаточный, и это направление деятельности нужно развивать.
14:50, 17 Октября 2017 Количество просмотров 261 просмотр
Продажа лекарств в магазинах не имеет смысла?
Ранее мы сообщили, что Минздрав прорабатывает поручение Правительства РФ по продаже лекарств в магазинах. Такое «задание» дал ведомству в августе вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Действительно ли есть необходимость в новшестве?


14:01, 07.09.2017 Количество просмотров 303 просмотра
ФАС сократит число проверок
В 2018 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует сократить число плановых проверок, введя риск-ориентированный подход.
09:31, 07.09.2017 Количество просмотров 410 просмотров
Продавцы электроники привлекли внимание ФАС
ФАС решила создать рекомендации, как использовать ценовые алгоритмы для продавцов и производителей электроники.Ведомство не устраивает то, как применяют программы для мониторинга и сравнения цен в интернете.
16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 2384 просмотра
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065