Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Правительство выступает за снижение цен на дорогостоящие лекарственные препараты

5 Октября 2016 Количество просмотров 216 просмотров
700ht_Lek.jpg

фото www.interfax.ru

Чиновники приступили к переговорам с фармакологическими компаниями, которые производят лекарства, относимые к жизненно важным.

Речь идет о препаратах для лечения ВИЧ, редких форм онкологии, например лимфомы, рассеянного склероза, гемофилии и т.д. Они входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

В переговорах с фармкомпаниями будут участвовать Минздрав, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба. О планах начать переговоры о ценообразовании на жизненно важные лекарства говорится и в письме замглавы Минздрава Сергея Краевого в Минпромторг и в последующем письме замглавы Минпромторга Александра Морозова в правительство.

Чиновники обсудят цены на препараты на заседаниях межведомственной комиссии — о ее создании говорится в письме Морозова. В планах — привлечь к сотрудничеству представителей 22 компаний: Roche, Johnson & Johnson, TEVA, Abbvie, Celgene, BIOCAD, «Р-Фарм», «Ф-Синтез» и др.

Главная цель переговоров с фармкомпаниями — экономия бюджетных средств, ежегодно выделяемых на закупку ЖНВЛП, говорят источники на рынке.

Экономия бюджетных средств не единственная цель чиновников, полагает руководитель проектов фармацевтического направления компании VEGAS LEX Мария Борзова. По ее мнению, работа межведомственной комиссии в конечном счете приведет к применению принудительного лицензирования. Этот механизм позволяет производить препараты, которые находятся под патентной защитой, на отечественных предприятиях.

Как утверждает Борзова, примерно десять лет назад похожим образом развивалась ситуация в Бразилии. Сначала местные власти заявили о ценовых переговорах с производителями, потом доложили об их успешном окончании, а в итоге выдали принудительные лицензии на те лекарства, стоимость которых их так и не устроила.

Похожие опасения высказывает и директор ассоциации «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава. Если все сведется к выдаче принудительных лицензий, инвестиционная привлекательность российского рынка резко снизится, подчеркивает эксперт.

Источник:  РБК
Как вам статья?
(Нет голосов)

Читайте дальше

Меченая пальма →

Новости по теме

13:43, 5 Декабря 2016 Количество просмотров 171 просмотр
Правительство РФ снизило прожиточный минимум
Российское правительство установило прожиточный минимум по итогам III квартала 2016 года в размере 9 тыс. 889 рублей. Соответствующее постановление размещено на официальном портале правовой информации.
11:02, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 175 просмотров
ОПЕК: как новое соглашение повлияет на российский ритейл?
Достигнутое на днях на заседании ОПЕК соглашение предполагает сокращение добычи странами организации с 1 января 2017 года на 1,2 миллиона баррелей в день – до 32,5 миллиона.
16:30, 1 Декабря 2016 Количество просмотров 412 просмотров
Гознак может лишиться монополии на печать RFID и QR-меток
ФНС и Минфин обсуждают возможность расширения списка компаний, которые смогут производить RFID и QR-метки для маркировки продукции.
16:36, 30 Ноября 2016 Количество просмотров 229 просмотров
Минэкономразвития возглавит Максим Орешкин
Президент России Владимир Путин предложил бывшему заместителю министра финансов Максиму Орешкину стать новым главой министерства экономического развития.
17:32, 29 Ноября 2016 Количество просмотров 219 просмотров
В Белоруссии вводится НДС на электронные услуги зарубежных компаний
Как последние изменения в Налоговом кодексе отразятся на рынке электронных услуг Белоруссии рассказал юрист международной юридической компании COBALT Тимофей Савицкий.

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1434 просмотра
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 3362 просмотра
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 1681 просмотр
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065