Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Половина россиян готова не пользоваться полиэтиленовыми пакетами

8 Июля 2013 Количество просмотров 777 просмотров
полиэтиленовые пакетыВслед за экологами зарубежных стран Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил запретить бесплатную раздачу пакетов в торговых центрах (см. новость Пластиковые пакеты в магазинах могут оказаться под запретом). Далее, считает РСПП, победу экологии станет ковать экономия: если поднять цены на пластиковые пакеты и снизить – на бумажные, торговцам придется отказаться от полиэтилена. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru выяснил: половина россиян поддерживает благое намерение, а треть – против.

В опросе приняли участие 1600 респондентов из 230 населенных пунктов РФ. 49% из них идею отказа от пластика в пользу бумаги восприняли одобрительно. В своих комментариях они выступают настоящими сознательными гражданами Земли, а не просто покупателями и «чистыми потребителями»: «Проблема загрязнения окружающей среды с каждым годом становится все актуальней»; «Без нормальной экологии разве может быть будущее? Надо чем-то жертвовать», – говорят они. Респондентам явно надоело, что «все свалки и все улицы в пакетах», и найти подобный мусор рискуешь «даже в лесу, куда можно добраться только вертолетом».

Опрошенные предлагают и свои меры по сокращению количества пластикового упаковочного мусора – например, обязать крупные магазины принимать обратно пустые банки, бутылки и макулатуру, запретить не только полиэтиленовые пакеты, но и одноразовую посуду. Правда, звучат в комментариях и опасения: «производство бумаги тоже неэкологично, к тому же деревья жалко!», и поэтому, говорят респонденты, следует сравнить, от чего ущерб природе в итоге окажется более серьезным. Женщины в экологических вопросах выступают решительнее мужчин: в противники полиэтиленовой упаковки записались 51% и 49% соответственно.

Однако примерно треть (32%) респондентов раскритиковала идею промышленников (35% мужчин и 28% женщин. Аргументы этой группы опрошенных тоже достаточно веские. По их мнению, количество отходов от такой меры не снизится, зато производители бумажных пакетов смогут «срубить побольше прибыли», да и деревья тоже рубить придется больше и чаще. Не лучше ли, говорят опрошенные, вложить средства в производство биоразлагаемой полимерной упаковки, переработку мусора и т.д.?

Примерно каждый пятый (19%) затруднился с конкретным «да» или «нет» в ответ на предложенную идею, однако свою позицию все же обосновал: «Я, конечно же, за бумажные пакеты. Но в нашей Стране Невыученных Уроков все оборачивается против граждан. Очевидно это чей-то бизнес-проект»; «Я поддержу тех, чьи аргументы будут экологичнее».

Особенно язвительно граждане отзываются о «бесплатных» пакетах. Их, говорят они, в природе точно нет уже давным-давно, в любом магазине за них берут с покупателей деньги. И, видимо, будут брать и дальше – только цены повысят. «В результате в ТЦ в наличии всегда будут только полиэтиленовые пакеты и никогда бумажных», – предсказывают практики и скептики.

Источник:  РБК.Личные Финансы
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

14:31, 6 Декабря 2016 Количество просмотров 133 просмотра
Россияне стали меньше тратиться на онлайн-покупки
Несмотря на то, что в последние два года доля интернет-покупателей остается стабильной (каждый пятый россиянин старше 18 лет, проживающий в городах с населением более 100 тыс., делает покупки через интернет хотя бы раз за 3 месяца), средние траты на покупки онлайн уменьшились. Такие даные приводятся в регулярном исследовании РосИндекса компании Ipsos Comcon.
17:00, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 2050 просмотров
Avito: в тренде телефоны и женская одежда
Эксперты Avito проанализировали динамику спроса и предложения по объявлениям о продаже бытовой электроники, личных вещей и товаров для дома и дачи за последние 12 месяцев и выяснили, какие товары чаще всего предлагаются к продаже, а какие остаются наиболее востребованными.
15:59, 1 Декабря 2016 Количество просмотров 322 просмотра
Яндекс.Маркет: в тренде противоугонные устройства, утюги, детские кухни и бытовая техника
Таковы данные индекса активности интернет-покупателей в еженедельном обзоре рынка электронной коммерции России (21-27 ноября), представляемом Яндекс.Маркетом.
15:30, 1 Декабря 2016 Количество просмотров 180 просмотров
Мировой рынок смартфонов практически остановил рост
В 2016 году поставки смартфонов на мировой рынок вырастут всего на 0,6% до 1,45 млрд штук - такие предварительные данные сообщает компания IDC.
13:25, 1 Декабря 2016 Количество просмотров 253 просмотра
Выбор устройства ИБП. Экспертное мнение
Поскольку разновидностей устройств источников бесперебойного питания существует несколько, часто люди не знают, как выбрать UPS (ИПБ).

Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065