Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Покупатели предпочитают DIY-моллы рынкам стройматериалов

23 Июля 2013 Количество просмотров 680 просмотров
Рынок DIYОсновные направления сбыта одного из крупнейших европейских заводов пластмассовых изделий башкирской «Альтернативы» – оптовые рынки и торговые сети. Гендиректор завода Раиль Фахретдинов говорит, что последние три года поколение потребителей, которые привыкли покупать краску и обои на рынке, отступает под натиском молодых, которым помимо широкого ассортимента нужен комфорт больших магазинов. Данная тенденция знаменует крутой поворот в стране, где еще 10 лет назад до 100% оборота делала неорганизованная розница.

Потребители теперь реже заглядывают в специализированные магазины, их интересуют крупные торговые моллы, рассказывает Раиль Фахретдинов. Кроме того, с крупными сетевиками «Альтернативе» работать удобнее и выгоднее. «Сети начали правильно работать с производителями, все стало гораздо цивилизованнее, я могу с ними вести нормальный диалог», – поясняет г-н Фахретдинов.

Исследование «Рынок DIY России» компании InfoLine показало, что сегодня до 70% рынка DIY приходится на современные форматы розничной торговли. В основном они конкурируют не с рынками, а друг с другом. В долю рынка современной розницы аналитики компании включают совокупное покрытие 250 сетей, гипермаркеты, шоу-румы и интернет-торговлю в 75 регионах.

Эксперты консалтинговой компании GfK Rus, которые ежегодно проводят исследование рынка строительных материалов, но по отдельным категориям товаров, подтверждают тенденцию перетекания аудитории со строительных рынков в организованную розницу. «Не критичную», – добавляет руководитель проекта DIY, старший консультант GfK Rus Ирина Рыбакова.

Она согласна с оценкой рыночной доли строительных рынков в пределах 30%. «Несмотря на небольшое замедление рынка, сети, открывшие новые точки в 2013 году, показывают хорошие результаты – каждый магазин находит своего покупателя, перетягивая его из других мест торговли», – говорит г-жа Рыбакова.

Сейчас, как считает эксперт, потребительское поведение отражает эволюцию рынка, которую мы могли видеть в других категориях: питание, одежда, техника. Кроме того, сети прикладывают огромные усилия для того, чтобы донести до покупателя, что их цены ниже, чем на рынке.

Изменения в предпочтениях потребителей заставляют подстраиваться под них участников рынка. Раиль Фахретдинов рассказывает, что около десяти лет назад в рамках диверсификации бизнеса «Альтернатива» открыла торговый комплекс, который специализировался исключительно на строительных материалах. «Но со временем стало ясно, что привлечь потребителя можно только широкой линейкой ассортимента в разных категориях, поэтому там появились и отделочные материалы, и товары для дома», – отмечает он.

Происходящие изменения рынки ощущают на себе очень остро, считает генеральный директор InfoLine Иван Федяков. С принятием закона «О розничных рынках» многие рынки в регионах были снесены, а над головами уцелевших занесен дамоклов меч.

Так как в Москве в последнее время наблюдается тенденция к закрытию рынков, их количество с каждым днем сокращается. «При этом доверие покупателей к рыночной форме торговли по-прежнему достаточно велико. В связи с началом строительства второй очереди многофункционального торгового комплекса на территории «Каширского Двора-1» поток покупателей незначительно сократился, однако при этом наблюдается 23-процентное увеличение посетителей четырехэтажного торгового комплекса «Каширский Двор», который находится на этой же территории. Также присутствует тенденция к увеличению доли профессиональных покупателей: дизайнеров, архитекторов и пр. Существенная доля покупок профессионалами совершается по звонку, по контактам, которые наработаны и проверены уже годами», – рассказывает директор по маркетингу компании «Каширский Двор» Борис Сидоров.

Дизайнер-архитектор Илья Кондратьев подтверждает слова г-на Сидорова. «У моего приятеля своя строительная база, я звоню ему, и мне привозят все необходимое, а расплатиться я могу позже, это удобно», – говорит г-н Кондратьев. Плюс на рынке можно выбить неплохую скидку, например по отделочным товарам до 30%, в строительных материалах меньше, но и маржа там невысокая. Впрочем, Илья Кондратьев говорит, что непрофессиональному покупателю лучше отправляться в магазин – на рынке все равно для него будет дороже и больше шансов нарваться на подделку.

Совсем рынки не исчезнут. Их будущее, по мнению г-на Федякова из InfoLine, – монобрендовые форматы, уход в более высокий ценовой сегмент, возможно, работа по модели кооперативов европейского типа.
Источник:  РБК daily
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

17:43, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 115 просмотров
«Эльдорадо» могут объединить с «Техносилой»
Инвесторы, связанные с владельцем сети «Техносила» - финансовой группой «Сафмар», - купили сеть «Эльдорадо». Эксперты считают, что в результате сделки сети могут объединиться.
17:23, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 94 просмотра
Трамп может назначить главу сети фастфуда министром труда США
Президент США Дональд Трамп может назначить на должность главы Министерства труда бизнесмена Эндрю Паздера. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
12:08, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 174 просмотра
Голикова: снижение доходов населения продолжается
Потребительский спрос в России продолжает снижаться, равно как и потребительские расходы, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на пленарном заседании Госдумы.
15:15, 15 Ноября 2016 Количество просмотров 154 просмотра
Глава Минэкономразвития А. Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в 2 млн долларов
Ночью 15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева.
15:52, 11 Ноября 2016 Количество просмотров 604 просмотра
Ушел из жизни глава eBay в России Владимир Долгов
Сегодня на 58 году жизни скончался генеральный директор eBay в России Владимир Долгов.

Новости по тегам стройматериалы, DIY-моллы, DIY,
14:02, 23.07.2014 Количество просмотров 1147 просмотров
Годовой оборот рынка DIY в России достигнет 23 млрд евро
По данным исследования INFOLine «Рынок DIY России. Анализ регионов, итоги 2013 года и перспективы развития до 2017 года» в 2013 году емкость мирового рынка DIY превысила 900 млрд евро.
11:40, 29.05.2013 Количество просмотров 1155 просмотров
Доля DIY-сетей в совокупном объеме продаж товаров для строительства и дома превысила 50%
Сетевая розница стала основным драйвером российского строительного ритейла.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065