Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Поколения Y и Z: каким технологиям и девайсам отдают предпочтение миллениалы и без каких не могут прожить тинейджеры

18 Мая 2017 Количество просмотров 885 просмотров
182f2243a2c7-original.jpg
Сегодня стали известны результаты первого исследования-сравнения российских миллениалов (Y) и центениалов (Z), которое показало, как два поколения молодых россиян используют технологии. 

Исследование «Young&Younger» в формате онлайн-опроса впервые провело в апреле-мае 2017 года независимое исследовательское агентство MAGRAM MR совместно с международным коммуникационным агентством PBN H+K. Опрос охватил 1500 молодых людей из 15 городов-миллионников России. Поколение Y было представлено участниками в возрасте от 18-35 лет, а поколение Z - от 14-17 лет

О соцсетях

Результаты исследования показали тренды в использовании соцсетей. Опрос выявил, что для общения с друзьями оба поколения предпочитают использовать соцсети, и подавляющее большинство представителей поколений Y и Z пользуютcя Vkontakte (99% и 100% соответственно). Instagram у представителей обоих поколений - на втором месте. При этом 74% опрошенных проводят в социальных сетях по несколько часов в день. Опрос показал и то, как отличается поведение представителей поколений в соцсетях: поколение Y чаще листает ленту новостей, пишет посты и комментирует, в то время как Z больше слушает музыку и играет в игры.
 
О мессенджерах

Велика разница в том, как молодежь пользуется мессенджерами. Поколение Y гораздо чаще прибегает к использованию мессенджеров (55%), чем поколение Z (19%). Большинство опрошенных миллениалов и центениалов отмечают, что регулярнее всего пользуются WhatsApp. После него вторым по популярности оказался Viber. Мессенджер Telegram не был выделен как самый популярный, однако, именно к нему чаще прибегает молодежь, если дело касается общения на темы политики, экономики, бизнеса и финансов, путешествий, жизни и работы за рубежом, образования и искусства. Для общения на темы семьи, друзей и досуга миллениалы, как и центениалы, чаще выбирают WhatsApp.

Об устройствах

Исследование показало, что представители поколения Y более склонны иметь в своем арсенале несколько различных устройств, чем представители поколения Z. Если смартфонами активно пользуются оба поколения (94% у Y и 82% у Z), то к другим устройствам в большей степени прибегают именно миллениалы: к планшетам (41% против 32% у Z), ноутбукам (59% против 41% у Z) и стационарным компьютерам (41% против 32% у Z).
 
Если говорить о брендах смартфонов, то лидерами среди обоих поколений являются Apple и Samsung. Их выбирают по 22% миллениалов и 24% центениалов.  На третьем месте Sony c бОльшим количеством пользователей среди миллениалов - 8% против 3% в группе Z. За ним следует Nokia - 6% владельцев в обеих возрастных категориях. Китайские бренды, такие как ZTE, Huawei и Xiaomi несколько отстают. При этом в ряде случаев поколение Z с большей готовностью приобретают телефоны из Китая (так брендом ZTE пользуется 4% центениалов и только 1% миллениалов).

Также стало известно, что для поиска информации о гаджетах и технологиях Y используют множество различных каналов (и YouTube, и Google, и телевидение), а лидером мнений для них является ресурс Mobile Review. В это же время Z практически всю информацию черпают из Vkontakte и YouTube и часто ориентируются на сайт Wylsa.com.
 
О мобильных операторах 

БОльшая часть участников опроса ответили, что пользуются услугами оператора МТС: 30% опрошенных миллениалов и 31% центениалов сегодня прибегают к услугам этого оператора. Tele 2 - второй по популярности поставщик услуг мобильной связи среди молодых поколений (23% у Y и 25% у Z).
 
О просмотре видео 

Большая часть опрошенных из обеих групп ответили, что смотрят любимые фильмы, передачи и сериалы в интернете. Разница между миллениалами и центениалами состоит в том, что первые чаще выбирают для этих целей сайты в интернете (60%), а вторые - YouTube (55%). При этом по-прежнему многие смотрят любимый контент по телевизору (50% у Y и 51% у Z).
 
О покупках 

Исследование выявило разницу в том, как поколения Y и Z осуществляют покупки. В то время как миллениалы  склонны использовать технологии для этих целей и покупают товары онлайн (31%), поколение Z покупает товары в магазинах (34%). Если рассматривать поведение тех, кто все же осуществляет шопинг в интернете, то есть и общие тренды у двух поколений. Большинство всех опрошенных смотрят отзывы на товар перед тем, как совершить покупку (55%) и делают покупки в иностранных онлайн магазинах, таких как eBay, Aliexpress или Asos (50%).

Источник:  PBN Hill+Knowlton Strategies

Новости по теме

18:28, 17 Августа 2017 Количество просмотров 93 просмотра
Жители столицы охладели к кофе и шоколаду
Традиционный летний спад индекса «Кофе с Молоком» продолжается второй месяц подряд. По итогам июля он «похудел» на 3,2% относительно июня и остановился на отметке в 886 п.п.
14:52, 17 Августа 2017 Количество просмотров 150 просмотров
NIELSEN: индекс потребительского доверия в РФ восстановил рост
Индекс потребительского доверия Nielsen, отражающий настроения онлайн-населения и его ожидания от будущего, во II квартале 2017 года продемонстрировал тенденцию к восстановлению после падения до минимального значения в 2016 году (63 пункта в I и IV квартале).
13:45, 17 Августа 2017 Количество просмотров 164 просмотра
POSTER: самый дорогой кофе продается в столице
Компания по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов POSTER выяснила, в каком городе России самый дорогой и самый дешевый кофе.
16:03, 16 Августа 2017 Количество просмотров 1208 просмотров
Пользователи iPhone покупают больше владельцев устройств на Android
Ассоциация компаний Интернет-торговли (АКИТ) и магазин модных покупок KUPIVIP.RU провели исследование, в ходе которого узнали, как меняется поведение потребителей в зависимости от способа совершения заказа.
11:40, 16 Августа 2017 Количество просмотров 196 просмотров
NIELSEN: российский рынок детского питания восстанавливается
С июля 2016 года по июнь 2017-го продажи на рынке детского питания в России выросли на 1,3% в натуральном выражении. Годом ранее они снижались на 2,7%.

15:30, 01.12.2016 Количество просмотров 660 просмотров
Мировой рынок смартфонов практически остановил рост
В 2016 году поставки смартфонов на мировой рынок вырастут всего на 0,6% до 1,45 млрд штук - такие предварительные данные сообщает компания IDC.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065