Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Поколения Y и Z: каким технологиям и девайсам отдают предпочтение миллениалы и без каких не могут прожить тинейджеры

18 Мая 2017 Количество просмотров 406 просмотров
182f2243a2c7-original.jpg
Сегодня стали известны результаты первого исследования-сравнения российских миллениалов (Y) и центениалов (Z), которое показало, как два поколения молодых россиян используют технологии. 

Исследование «Young&Younger» в формате онлайн-опроса впервые провело в апреле-мае 2017 года независимое исследовательское агентство MAGRAM MR совместно с международным коммуникационным агентством PBN H+K. Опрос охватил 1500 молодых людей из 15 городов-миллионников России. Поколение Y было представлено участниками в возрасте от 18-35 лет, а поколение Z - от 14-17 лет

О соцсетях

Результаты исследования показали тренды в использовании соцсетей. Опрос выявил, что для общения с друзьями оба поколения предпочитают использовать соцсети, и подавляющее большинство представителей поколений Y и Z пользуютcя Vkontakte (99% и 100% соответственно). Instagram у представителей обоих поколений - на втором месте. При этом 74% опрошенных проводят в социальных сетях по несколько часов в день. Опрос показал и то, как отличается поведение представителей поколений в соцсетях: поколение Y чаще листает ленту новостей, пишет посты и комментирует, в то время как Z больше слушает музыку и играет в игры.
 
О мессенджерах

Велика разница в том, как молодежь пользуется мессенджерами. Поколение Y гораздо чаще прибегает к использованию мессенджеров (55%), чем поколение Z (19%). Большинство опрошенных миллениалов и центениалов отмечают, что регулярнее всего пользуются WhatsApp. После него вторым по популярности оказался Viber. Мессенджер Telegram не был выделен как самый популярный, однако, именно к нему чаще прибегает молодежь, если дело касается общения на темы политики, экономики, бизнеса и финансов, путешествий, жизни и работы за рубежом, образования и искусства. Для общения на темы семьи, друзей и досуга миллениалы, как и центениалы, чаще выбирают WhatsApp.

Об устройствах

Исследование показало, что представители поколения Y более склонны иметь в своем арсенале несколько различных устройств, чем представители поколения Z. Если смартфонами активно пользуются оба поколения (94% у Y и 82% у Z), то к другим устройствам в большей степени прибегают именно миллениалы: к планшетам (41% против 32% у Z), ноутбукам (59% против 41% у Z) и стационарным компьютерам (41% против 32% у Z).
 
Если говорить о брендах смартфонов, то лидерами среди обоих поколений являются Apple и Samsung. Их выбирают по 22% миллениалов и 24% центениалов.  На третьем месте Sony c бОльшим количеством пользователей среди миллениалов - 8% против 3% в группе Z. За ним следует Nokia - 6% владельцев в обеих возрастных категориях. Китайские бренды, такие как ZTE, Huawei и Xiaomi несколько отстают. При этом в ряде случаев поколение Z с большей готовностью приобретают телефоны из Китая (так брендом ZTE пользуется 4% центениалов и только 1% миллениалов).

Также стало известно, что для поиска информации о гаджетах и технологиях Y используют множество различных каналов (и YouTube, и Google, и телевидение), а лидером мнений для них является ресурс Mobile Review. В это же время Z практически всю информацию черпают из Vkontakte и YouTube и часто ориентируются на сайт Wylsa.com.
 
О мобильных операторах 

БОльшая часть участников опроса ответили, что пользуются услугами оператора МТС: 30% опрошенных миллениалов и 31% центениалов сегодня прибегают к услугам этого оператора. Tele 2 - второй по популярности поставщик услуг мобильной связи среди молодых поколений (23% у Y и 25% у Z).
 
О просмотре видео 

Большая часть опрошенных из обеих групп ответили, что смотрят любимые фильмы, передачи и сериалы в интернете. Разница между миллениалами и центениалами состоит в том, что первые чаще выбирают для этих целей сайты в интернете (60%), а вторые - YouTube (55%). При этом по-прежнему многие смотрят любимый контент по телевизору (50% у Y и 51% у Z).
 
О покупках 

Исследование выявило разницу в том, как поколения Y и Z осуществляют покупки. В то время как миллениалы  склонны использовать технологии для этих целей и покупают товары онлайн (31%), поколение Z покупает товары в магазинах (34%). Если рассматривать поведение тех, кто все же осуществляет шопинг в интернете, то есть и общие тренды у двух поколений. Большинство всех опрошенных смотрят отзывы на товар перед тем, как совершить покупку (55%) и делают покупки в иностранных онлайн магазинах, таких как eBay, Aliexpress или Asos (50%).

Источник:  PBN Hill+Knowlton Strategies

Новости по теме

12:33, 22 Мая 2017 Количество просмотров 180 просмотров
PwC: 56% российских компаний оценивают свой индекс Digital IQ как высокий
Это следует из десятого, юбилейного выпуска Всемирного исследования Digital IQ за 2017 год. В исследовании приняли участие 2 216 респондентов из 53 стран.
11:54, 18 Мая 2017 Количество просмотров 151 просмотр
Ромир: дефлятор снова обогнал инфляцию
После двух месяцев снижения, в апреле индекс личной инфляции каждого потребителя (дефлятор) снова пошел вверх. Дефлятор вырос на 0,5% относительно марта, что превосходит показатель официальной месячной инфляции в 0,3%.
14:55, 17 Мая 2017 Количество просмотров 272 просмотра
Британские потребители готовы уйти от банков к технологическим гигантам
Почти треть британских потребителей готовы рассмотреть возможность использования Amazon, Google, Facebook или Apple для получения банковских услуг, а 48% будут рады, если банки будут делиться своими данными о транзакциях с доверенными третьими сторонами, если это обеспечит им более персонализированное обслуживание.
10:47, 17 Мая 2017 Количество просмотров 214 просмотров
ATTENTION! Последний шанс прокачать ваш маркетинг
Друзья, мы не упускаем важные события сферы маркетинга и продаж, и не только посещаем их, но и делимся с вами. Не упустите главный шанс прокачать ваш маркетинг на самом крупном событии этой весны - «Российской Неделе Маркетинга 2017» - с 24 по 27 мая!
08:35, 17 Мая 2017 Количество просмотров 281 просмотр
РБК Исследования: сетевые fashion-ритейлеры показали рост на 5,9%
Кризис 2015-2016 года стал серьезным вызовом для рынка российского фэшн-ритейла. Инфляция, падение доходов населения, изменение потребительских привычек – люди стали реже ходить в торговые центры, рациональнее относиться к покупкам и чаще обращать внимание на скидки и дискаунты. Как рынок адаптируется к новой реальности? Как меняется поведение потребителей и чем на это отвечают ритейлеры?

15:30, 01.12.2016 Количество просмотров 511 просмотров
Мировой рынок смартфонов практически остановил рост
В 2016 году поставки смартфонов на мировой рынок вырастут всего на 0,6% до 1,45 млрд штук - такие предварительные данные сообщает компания IDC.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065