Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

«Почта России» перестраивает систему логистики

1 Августа 2013 Количество просмотров 1396 просмотров
Почта РоссииРаньше организацией доставки и сортировкой в «Почте России» занимались независимые друг от друга структуры – главный центр магистральных перевозок почты (доставляет почту по всей России), автоматические сортировочные центры (сортируют корреспонденцию для отправки в разные регионы) и часть дирекции по производственным процессам (разрабатывает методику доставки и обработки почты). Теперь все они станут частью одного подразделения – единого логистического центра, который возглавит заместитель гендиректора «Почты России» Алексей Скатин, рассказала представитель компании Жанна Ляпунова.

Между центром магистральных перевозок и сортировочным центром раньше часто возникали трения, рассказывает источник в «Почте России». Вместо того чтобы вместе работать над доставкой посылок в кризисных ситуациях, эти службы часто перекладывали друг на друга ответственность за задержки и было невозможно понять, кто прав, а кто виноват, говорит собеседник «Ведомостей». Ляпунова это не комментирует, отмечая лишь, что реструктуризация позволит «Почте России» доставлять посылки быстрее и дешевле. Ориентир для компании  задачи, поставленные Минкомсвязи, объясняет Ляпунова.

В июне этого года замминистра связи Михаил Евраев заявил, что к 2018 г. качеством почтовых услуг должны быть довольны не менее 60% граждан России. Минкомсвязи установило планку по срокам пересылки корреспонденции для «Почты»: в пределах одного населенного пункта письмо должно идти не больше двух дней, из города в город – не больше пяти дней, между любыми населенными пунктами – не больше 10 дней.

Правда, в последнее время «Почта» испытывала проблемы вовсе не с письмами, а с посылками. Напомним, что апреле текущего года выяснилось, что в московских аэропортах скопилось больше 500 т посылок из-за рубежа. Вскоре после этого оператор складов «Шереметьево» заявил, что прекращает выгружать почту из самолетов, пока число посылок не сократится до 30-50 т. «Почта России» объяснила задержку плохой работой таможни. Но затем компания заявила, что заторы связаны с резко увеличившимся объемом посылок из зарубежных интернет-магазинов. По данным компании, в 2012 г. количество прибывших в Россию посылок, мелких пакетов и экспресс-отправлений из-за рубежа выросло вдвое и достигло 21,6 млн шт., примерно 70% из них – заказы из интернет-магазинов. В ситуации разобралась Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте – по итогам проверки она признала, что ФГУП сорвал сроки пересылки почтовых отправлений, и возбудила 13 дел об административных правонарушениях. В итоге «Почта России» была оштрафована на 360 тыс. рублей за за нарушение сроков пересылки.

Проблема в том, что система логистики «Почты России» в последнее время работала не на доставку посылок, а на продажу самых разнообразных товаров, объясняет Евгений Биргер, возглавлявший в 1999-2004 гг. департамент почтовой связи Минкомсвязи. Во многих отделениях продавались книги, журналы, одежда. Биргер считает, что сортировочные центры «Почте России» вообще не нужны: сортировать почту надо на местах, а логистику надо выстраивать заново. Спешить с критикой нельзя, спорит председатель комитета по стандартизации Ассоциации компаний интернет-торговли Максим Фалдин. Решения, которые принимает команда Дмитрия Страшнова, проистекают из обычной бизнес-практики, говорит он, в том числе и по логистике: свежий взгляд может позитивно отразиться на компании. В любом случае «хуже сделать уже нельзя», считает Фалдин.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

15:46, 19 Сентября 2017 Количество просмотров 195 просмотров
Почту из Китая в Словению начали доставлять через Москву
Об этом на Втором ежегодном форуме генерального директора ВПС в Москве, собравшем 19 сентября руководителей почтовых компаний мира, сообщил генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов.
14:49, 19 Сентября 2017 Количество просмотров 261 просмотр
Удорожание топлива: увеличения затрат на логистику не избежать
Вчера, 18 сентября, Правительство одобрило внеплановое повышение акцизов на бензин. Безусловно, это отразится на рынке. Комментирует Дмитрий Колотильщиков, директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic.
13:29, 19 Сентября 2017 Количество просмотров 227 просмотров
Услугами почты пользуются 97% жителей мира
Итоги работы почтовых служб мира подвели на завершившемся сегодня, 19 сентября, Втором ежегодном форуме генерального директора ВПС в Москве.
16:05, 18 Сентября 2017 Количество просмотров 324 просмотра
Яндекс запустил платную логистическую платформу
Новый сервис назвали «Яндекс.Маршрутизация». «Яндекс» сообщает, что платформа  предлагает компаниям набор технологий улучшения сервиса для конечных пользователей и сокращения транспортных издержек.
13:53, 18 Сентября 2017 Количество просмотров 208 просмотров
Юлмарт увеличил долю пунктов выдачи заказов Юлмарт Outpost в обороте компании
Проект по оптимизации сети пунктов выдачи заказов (ПВЗ) позволил увеличить долю объектов указанного формата в обороте Юлмарта на 7 % в годовом выражении. К концу 2017 года онлайн-ритейлер планирует вывести все свои ПВЗ в «зеленую зону».

16:30, 29.11.2016 Количество просмотров 1340 просмотров
Почта России увеличила сеть отделений в Москве
Столичный филиал Почты России увеличил сеть отделений, в которых открыты центры выдачи и приема посылок (ЦВПП), специализирующиеся на работе с посылочной почтой от физических лиц, а также компаний малого и среднего бизнеса. За два года реализации проекта в Москве открыто 82 центра, а до конца 2016 года их число увеличится до 85.
14:22, 10.11.2016 Количество просмотров 1363 просмотра
Почта России анонсировала услугу доставки за один день
В ходе совместной пресс-конференции Почты России и АКИТ зам. генерального директора по посылочному бизнесу и экспресс-доставке Сергей Малышев рассказал о достижениях Почты России в сфере посылочного бизнеса и новом-продукте для МСБ.
14:04, 23.06.2016 Количество просмотров 1664 просмотра
Эксперты: скорость доставки определяет удовлетворенность логистической компанией на 52%
Центр исследований SPSR Express провел анализ рынка, посвященный удовлетворенности клиентов. Из общего списка факторов в рамках анализа было выведено несколько ключевых, по которым клиенты оценивают логистические сервисы.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065