рассматривает вопрос с точки зрения взаимодействия ритейлера и поставщика с целью сокращения упущенных продаж и повышения лояльности покупателей."/> OSA-взаимодействие поставщика и ритейлера: на пути к VMI - Информационный портал
Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

OSA-взаимодействие поставщика и ритейлера: на пути к VMI

7 Сентября 2016 Количество просмотров 283 просмотра

28.jpgЖурнал «Retail & Loyalty» продолжает цикл статей, посвященных проблеме представленности товара на полке (OSA или КПТ). На этот раз Сергей Котик, директор направления OSA компании GoodsForecast, рассматривает вопрос с точки зрения взаимодействия ритейлера и поставщика с целью сокращения упущенных продаж и повышения лояльности покупателей.

В предыдущей статье нашего цикла1 проблема представленности товара на полке обсуждалась преимущественно с точки зрения ритейлера. Несомненно, сеть может и должна работать с упущенными продажами самостоятельно, однако не менее актуальным будет рассмотреть модель взаимодействия ритейлера и поставщика в этом вопросе. Кейсы такого взаимодействия часто встречаются на развитых рынках, и неслучайно – ведь от такого сотрудничества существенно выигрывают обе стороны процесса.

OSA и OOS: как измерять и оценивать

Если на бурно растущих рынках у производителей и ритейлеров на первый план среди всех разногласий выходят разногласия по таким вопросам, как цены, проведение промоакций или условия поставок, то спокойный, стагнирующий или падающий рынок заставляет обе стороны больше внимания уделять вопросам эффективного сотрудничества в продажах. В этих условиях одним из приоритетов для поставщиков в списке совместных проектов с торговыми сетями всегда идут вопросы улучшения коэффициента представленности товаров на полке магазина (OSA или КПТ) – с целью сокращения упущенных продаж и повышения лояльности покупателей (как к бренду, так и к сети).

На развитых рынках крупные международные и национальные компании – и производители, и ритейлеры – уже давно образуют для решения всех этих вопросов специализированные рабочие группы, вырабатывают общую терминологию и методики взаимодействия, проводят измерения ключевых показателей и запускают пилотные проекты по их улучшению. Первые серьезные результаты по снижению упущенных продаж за счет эффективного выстраивания всей цепочки поставок, основанного на более тесном взаимодействии ритейлера и поставщика, в Европе были получены еще в начале 2000-х годов. В России первые большие проекты такого рода стартовали в 2005 году с участием сетей «Лента», «Мосмарт» и «Рамстор» и двух десятков крупных поставщиков, среди которых были Danone, Unilever, Nestle и др.

rlbutton.png

Источник:  Retail & Loyalty
Как вам статья?
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Новости по теме

12:09, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 88 просмотров
«Буду Мамой»: рынок товаров для беременных перешел в стадию насыщения
Об основных трендах рынка товара для беременных и кормящих мам, конкурентной среде и ассортиментной политике в условиях импортозамещения, а также о ключевых изменениях в потребительской модели поведения рассказывает Людмила Смолкина, исполнительный директор Группы Компаний «Буду Мамой».
16:40, 8 Декабря 2016 Количество просмотров 248 просмотров
Как мы сломали барьер между пластиком и цифрой
На российском рынке сегодня присутствует достаточное количество приложений для «оцифровки» скидочных карт. Но занять свою устойчивую нишу на рынке а, тем более, – достичь популярности, удается лишь единицам. О том, что помогло приложению «Кошелёк» преодолеть имеющиеся барьеры и стать лидером рынка мобильной лояльности в России журналу «Retail & Loyalty» рассказывает Филипп Шубин, COO приложения «Кошелёк» CardsMobile.
16:20, 7 Декабря 2016 Количество просмотров 404 просмотра
Карты лояльности в смартфоне. Опыт использования в торговой сети
Представляем читателям «Retail & Loyalty» третью, финальную часть цикла статей Бориса Стародубова, руководителя программы лояльности «Очкарик», посвященного мобильным приложениям – агрегаторам карт лояльности. В этот раз автор разбирает практический опыт использования агрегатора карт в работе розничного торгового предприятия.
16:31, 6 Декабря 2016 Количество просмотров 360 просмотров
PayPal: онлайн-экспорт из России растет в два раза быстрее внутреннего e-commerce
О текущем состоянии российского розничного онлайн-экспорта, портрете компании-продавца, ассортименте, который продается за рубеж онлайн, барьерах на пути развития этого рынка и необходимости экспертной поддержки данного бизнеса журнал «Retail & Loyalty» беседует с главой PayPal в России Владимиром Малюгиным.
17:00, 5 Декабря 2016 Количество просмотров 237 просмотров
Abrakadabra, или Как построить «национальный маркетплейс»?
Опыт создания ведущим хорватским ритейлером онлайнмаркетплейса, претендующего на роль площадки номер 1 в стране, может быть весьма актуальным и для российской розницы.

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1442 просмотра
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 3371 просмотр
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 1692 просмотра
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065