Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Один из основателей сети «Копейка» и совладелец «Центробуви» Сергей Ломакин запускает новый проект

24 Декабря 2012 Количество просмотров 1561 просмотр

ломакин.jpgОдин из основателей сети «Копейка» и совладелец «Центробуви» Сергей Ломакин запускает новый проект. Совместно с немецким одежным ритейлером Takko Fashion он будет открывать недорогие магазины под брендом Family Fashion. В 2013 году планируется открыть 25 точек в России, на что потребуется 50 млн долл.

Сергей Ломакин создал совместное предприятие с немецкой сетью Takko Fashion, которое займется развитием магазинов в России и СНГ. С российской стороны в СП войдут подконтрольная господину Ломакину и его партнеру Артему Хачатряну Sun Investments Partners, фонд Quadro Capital Partners, с немецкой — инвесткомпания Apax Partners, основной акционер Takko Fashion. Об этом «Ъ» рассказали два источника из окружения господина Ломакина и это подтвердил управляющий партнер Quadro Capital Гедрюс Пукас. Сам бизнесмен был недоступен для комментариев.

Российской стороне в СП принадлежит контрольный пакет, говорит господин Пукас. Соответствующая сделка была закрыта на прошлой неделе. У российских бизнесменов есть ряд опционов, которые в течение ближайших нескольких лет позволяют им стать акционерами головной Takko Fashion. Получить комментарий у ритейлера и Apax Partners не удалось.

Takko Fashion управляет более 1,7 тыс. магазинов в Германии и еще 15 странах Европы. В предыдущем финансовом году заявленный оборот достиг почти 1,25 млрд евро, из них на Германию пришлось 813 млн евро. Компания работает в нижнем сегменте масс-маркета, средний чек 20-25 долл.

В России магазины будут открываться под брендом Fashion Family, рассказал господин Пукас. На первом этапе развития — в 2013 году — будет открыто 25 магазинов на арендованных площадках средним метражом 800-900 кв. м. Подбор площадей уже идет. Первоначальные инвестиции в проект —50 млн долл. В течение пяти лет стороны хотят открыть 500 магазинов в России. Господин Пукас уточняет, что развитие будет идти не только органическим путем, но и с помощью сделок M&A.

Ранее представитель Esper Group Дарья Ядерная объясняла «Ъ» интерес иностранных игроков к России в том числе тем, что зарубежные рынки растут значительно медленнее российского. По данным Esper Group, в следующем году рост рынка одежды в Европе ожидается на уровне всего 2,4%, тогда как в России сегмент масс-маркет в 2012 году обещает показать прирост 9,3%, в 2013-м — 6,9%. В 2011 году объем отечественного рынка одежды достиг 54,12 млрд долл., причем на масс-маркет пришлось 58,1%. Помимо стабильного роста плюсом российского рынка также является низкий уровень его консолидации. На топ-10 игроков масс-маркета приходится только 15,6% оборота этой ценовой группы. Пятерка самых популярных ритейлеров представлена Benetton, Sela, Gloria Jeans, Zara и Incity.

Сергей Ломакин — опытный ритейлер. Вместе с Артемом Хачатряном он был основателем торговой сети «Копейка». В начале 2007 года бизнесмены продали свою долю в 20% «Уралсибу» примерно за 110 млн долл. К сентябрю 2007 года партнеры стали совладельцами 25% уральской сети «Монетка», но затем могли выйти из проекта. Бизнесмены также имеют опцион на приобретение московской «Монетки», которая сейчас состоит из 100 точек.

В 2008 году господа Ломакин и Хачатрян запустили в Москве сеть жестких дискаунтеров Fix Price, основу ассортимента которых составят непродовольственные товары. Все они продаются по цене 37 руб. Сейчас сеть насчитывает 460 точек, 350 из которых были открыты в этом году. Весной 2009 года Sun Investments Partners завершила сделку по покупке 33-процентной доли в сети обувных магазинов»Центробувь» приблизительно за 40 млн долл. В 2012 году собственники оценили свою компанию уже в 2 млрд долл. «Центробувь» объединяет более 950 собственных и франчайзинговых магазинов под брендами «Центробувь» и Centro в России, на Украине, в Польше и Прибалтике, 400 из которых были открыты в этом году. Кроме того, бизнесменам принадлежит около 8% в одежном ритейлере «Модис», насчитывающем сейчас около 30 точек.

Источник:  КоммерсантЪ
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

17:43, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 129 просмотров
«Эльдорадо» могут объединить с «Техносилой»
Инвесторы, связанные с владельцем сети «Техносила» - финансовой группой «Сафмар», - купили сеть «Эльдорадо». Эксперты считают, что в результате сделки сети могут объединиться.
17:23, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 107 просмотров
Трамп может назначить главу сети фастфуда министром труда США
Президент США Дональд Трамп может назначить на должность главы Министерства труда бизнесмена Эндрю Паздера. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
12:08, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 175 просмотров
Голикова: снижение доходов населения продолжается
Потребительский спрос в России продолжает снижаться, равно как и потребительские расходы, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на пленарном заседании Госдумы.
15:15, 15 Ноября 2016 Количество просмотров 154 просмотра
Глава Минэкономразвития А. Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в 2 млн долларов
Ночью 15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева.
15:52, 11 Ноября 2016 Количество просмотров 606 просмотров
Ушел из жизни глава eBay в России Владимир Долгов
Сегодня на 58 году жизни скончался генеральный директор eBay в России Владимир Долгов.

Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065