Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Nike и Adidas тестируют 3D-принтеры при создании кроссовок

21 Июня 2013 Количество просмотров 764 просмотра
кроссовкиПроизводители спортивной одежды и аксессуаров – американская Nike и германская Adidas – начали тестировать технологию трехмерной печати, которую компании используют для производства прототипов обувных подошв, сообщает The Financial Times. 

3D-печать используется для преобразования цифровых чертежей в физические объекты, при этом для создания твердых форм применяется расплавленный пластик, металл и даже древесина. Производители обуви внедряют технологию для создания подошв с шипами для производства футбольных бутс и беговых кроссовок. 

Инновации в области спортивной обуви обычно относятся именно к производству подошв. Технология амортизации обуви с помощью полиуретановой емкости с воздухом была использована при создании линейки кроссовок Nike Air Max с 1987 г. А в прошлом году Adidas представила линейку беговых кроссовок Energy Boost, подошва которых состоит из твердых гранул термопластика. 

По словам директора по инновациям Nike Шейна Коатсу, 3D-печать ускорила разработку бутс серии Vapor Laser Talon для профессиональных американских футболистов. «За шесть месяцев нам удалось провести 12 циклов создания прототипов, и мы полностью их протестировали. В итоге нам удалось существенно улучшить наш продукт», – цитирует его FT. 

При использовании же традиционных технологий литья подошв расплавленный пластик выливают в металлическую форму, поэтому Nike обычно модифицирует отдельные их элементы, например шипы, раз в несколько лет, отметил Коатсу. 

По словам представителей Adidas, компания сократила время оценки новых прототипов с четырех-шести недель до одного-двух дней. До внедрения 3D-печати над созданием прототипов в компании работали 12 специалистов – теперь же процесс создания опытных образцов контролируют всего два технолога. 

Производители обуви пока не раскрывают стоимость кроссовок, при создании которых используется 3D-печать. На массовый рынок новые линейки обуви пока также не поступали. Однако использование технологии трехмерной печати может быть востребовано при индивидуальном пошиве обуви. 

Ведущими производителями 3D-принтеров являются германская EOS, американская 3D Systems, а также американско-израильская компания Stratasys, клиентами которой, помимо Nike и Adidas, являются Reebok, New Balance, Under Armour. Прототип домашнего 3D-сканера в марте этого года представила MakerBot. 

По словам руководителя по маркетингу Stratasys Брюса Брэдшоу, до производства обуви с применением 3D-печати для широкого круга потребителей еще очень далеко, но оно обязательно будет запущено. Основным препятствием для этого пока является срок печати. По его словам, на производство одной подошвы требуется около двух часов. 

«Мы заинтересованы не в объемах производства, которых можем достичь, а в скорости внесения изменений», – заключил Коатсу.
Источник:  Газета.Ру

Новости по теме

13:41, 18 Августа 2017 Количество просмотров 466 просмотров
Отрасль мобильной связи России в 2016 году глазами Билайн
ПАО «ВымпелКом» выпустило аналитический отчет о рынке мобильной связи по итогам 2016 года.
11:01, 18 Августа 2017 Количество просмотров 346 просмотров
QIWI и Эвотор предложили предпринимателям принимать платежи на онлайн-кассе
Группа QIWI и IT-разработчик экосистемы для малого бизнеса «Эвотор» запустили бесплатное приложение QIWI Кассир для приема платежей на онлайн-кассах «Эвотор», предоставив возможность предпринимателям зарабатывать на дополнительной услуге, а также привлекать новых клиентов.
16:04, 17 Августа 2017 Количество просмотров 333 просмотра
Стартовали массовые продажи самой маленькой онлайн-кассы
Компания АТОЛ, российский лидер в автоматизации торговли и сферы услуг, объявляет о старте массовых продаж АТОЛ 15Ф. Это самая маленькая и легкая онлайн-касса для курьеров на отечественном рынке, обеспечивающая полное соответствие поправкам в 54-ФЗ.
10:54, 17 Августа 2017 Количество просмотров 90 просмотров
Всемирный обзор индустрии развлечений и СМИ: прогноз на 2017–2021 годы от PwC
В 2016 – первой половине 2017 года российская индустрия развлечений и СМИ показала в целом позитивную динамику после падения показателей в 2015 году. В PwC полагают, что в дальнейшем рынок будет расти благодаря улучшению макроэкономических показателей России и восстановлению деловой активности.
15:55, 16 Августа 2017 Количество просмотров 236 просмотров
54-ФЗ: рынок в ожидании второй волны онлайн-фискализации
Как отмечают представители компаний- операторов фискальных данных, увеличение интереса к онлайн-кассам наблюдалось в марте-апреле, после чего начался пик подключений, который продолжался до 1 июля.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065