Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Nike и Adidas тестируют 3D-принтеры при создании кроссовок

21 Июня 2013 Количество просмотров 563 просмотра
кроссовкиПроизводители спортивной одежды и аксессуаров – американская Nike и германская Adidas – начали тестировать технологию трехмерной печати, которую компании используют для производства прототипов обувных подошв, сообщает The Financial Times. 

3D-печать используется для преобразования цифровых чертежей в физические объекты, при этом для создания твердых форм применяется расплавленный пластик, металл и даже древесина. Производители обуви внедряют технологию для создания подошв с шипами для производства футбольных бутс и беговых кроссовок. 

Инновации в области спортивной обуви обычно относятся именно к производству подошв. Технология амортизации обуви с помощью полиуретановой емкости с воздухом была использована при создании линейки кроссовок Nike Air Max с 1987 г. А в прошлом году Adidas представила линейку беговых кроссовок Energy Boost, подошва которых состоит из твердых гранул термопластика. 

По словам директора по инновациям Nike Шейна Коатсу, 3D-печать ускорила разработку бутс серии Vapor Laser Talon для профессиональных американских футболистов. «За шесть месяцев нам удалось провести 12 циклов создания прототипов, и мы полностью их протестировали. В итоге нам удалось существенно улучшить наш продукт», – цитирует его FT. 

При использовании же традиционных технологий литья подошв расплавленный пластик выливают в металлическую форму, поэтому Nike обычно модифицирует отдельные их элементы, например шипы, раз в несколько лет, отметил Коатсу. 

По словам представителей Adidas, компания сократила время оценки новых прототипов с четырех-шести недель до одного-двух дней. До внедрения 3D-печати над созданием прототипов в компании работали 12 специалистов – теперь же процесс создания опытных образцов контролируют всего два технолога. 

Производители обуви пока не раскрывают стоимость кроссовок, при создании которых используется 3D-печать. На массовый рынок новые линейки обуви пока также не поступали. Однако использование технологии трехмерной печати может быть востребовано при индивидуальном пошиве обуви. 

Ведущими производителями 3D-принтеров являются германская EOS, американская 3D Systems, а также американско-израильская компания Stratasys, клиентами которой, помимо Nike и Adidas, являются Reebok, New Balance, Under Armour. Прототип домашнего 3D-сканера в марте этого года представила MakerBot. 

По словам руководителя по маркетингу Stratasys Брюса Брэдшоу, до производства обуви с применением 3D-печати для широкого круга потребителей еще очень далеко, но оно обязательно будет запущено. Основным препятствием для этого пока является срок печати. По его словам, на производство одной подошвы требуется около двух часов. 

«Мы заинтересованы не в объемах производства, которых можем достичь, а в скорости внесения изменений», – заключил Коатсу.
Источник:  Газета.Ру

Новости по теме

15:36, 20 Января 2017 Количество просмотров 108 просмотров
Дмитрий Добрянский выступит в качестве спикера на «Online & Offline Retail 2017»
Директор по продажам Wrigley Россия Дмитрий Добрянский примет участие в Форуме «Online & Offline Retail 2017», который пройдёт в Москве 18-19 апреля 2017 года.
15:22, 19 Января 2017 Количество просмотров 597 просмотров
Avito: интерес покупателей к товарам общего спроса вырос на 34% за год
Компания Avito представила анализ данных по товарам общего спроса в IV квартале 2016 года
13:39, 19 Января 2017 Количество просмотров 332 просмотра
В Башкортостане обновлен список мест, где применение ККТ необязательно
Правительство Республики Башкортостан утвердило новую редакцию перечня отдаленных и труднодоступных местностей, в которых организации и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять наличные денежные расчеты и/или расчет с использованием платежных карт без применения ККТ.
16:45, 18 Января 2017 Количество просмотров 157 просмотров
PayOnline: «Онлайн-покупатели в Казахстане стремительно мобилизуются»
Аналитики системы электронных платежей PayOnline предоставили данные о развитии рынка e-commerce в Казахстане в 2016 году.
16:20, 18 Января 2017 Количество просмотров 141 просмотр
Wrigley: Стагнацию на рынке жевательной резинки России можно переломить, и мы знаем как
Как выглядит сегодня картина рынка жевательной резинки в России? Чего не хватает этой категории для роста? Как будет строиться работа с торговыми сетями с новыми поправками в Закон «О торговле»? Можно ли создать СТМ в жевательной резинке? Обо всем этом и многом другом мы беседуем с Дмитрием Добрянским, директором по продажам Wrigley в России.

Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065