Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Nielsen: 61% потребителей в РФ готовы платить больше за продукцию социально ответственных компаний

12 Октября 2015 Количество просмотров 838 просмотров
покупки.jpg

Каждый пятый за последнюю неделю купил продукцию социально ответственных брендов, каждый четвертый – компаний, заботящихся об окружающей среде

По итогам 2014 года в мире продукты социально ответственных производителей в среднем прибавили в продажах 4% на фоне роста менее 1% у компаний без программ устойчивого развития

61% потребителей в России готовы платить больше за продукцию компаний, ответственно относящихся к обществу и окружающей среде, показало исследование Nielsen, мирового источника информации о том, что люди смотрят и покупают. В 2014 году таких было 38%.

В мире желание платить за заботу о социуме и экологии выразили 66% (+11 п.п. к 2014 году). Данные ритейл-аудита подтверждают вклад социальной ответственности в рост продаж: реализация продукции компаний, популяризующих свои программы устойчивого развития, в среднем в мире за 2014 год выросла на 4%, в то время как у производителей без подобных кампаний – менее чем на 1%*.

«Может показаться странным, что на фоне увеличения цен и отказа от покупки продуктов питания, без которых можно обойтись, россияне готовы переплачивать за такое призрачное преимущество, как социальная ответственность. Исследование, однако, выявило, что прямой зависимости между уровнем достатка и готовностью платить больше за бренды с программами устойчивого развития не существует.

Например, в среднем в мире среди респондентов с достатком ниже 20 000 $ в год готовность переплачивать наблюдается у 68%, а среди тех, чей доход выше 50 000 $ в год, – на пять процентных пунктов меньше (63%). Специфичная черта российских потребителей – склонность отдавать предпочтение локальным социальным акциям, будь это обеспечение занятости, поддержка местных производителей или благотворительных фондов», – говорит Илона Лепп, коммерческий директор Nielsen в России.

Проголосовал кошельком каждый четвертый

Рассказывая о купленных за последнюю неделю продуктах, 20% российских респондентов ответили, что приобрели товар компании, заботящейся об обществе, 26% – бренда, вкладывающегося в развитие местных сообществ, 25% выбрали продукт ответственно относящегося к окружающей среде производителя. Органическая упаковка привлекла 22% россиян.

Среди косвенных признаков предпочтения потребителями товаров социально ответственных компаний отметим покупку продуктов от брендов, которым доверяют (48%), полезных для здоровья продуктов (53%), продуктов из свежих, органических ингредиентов (56%).

«В конечном итоге социальные кампании – это инвестиции в репутацию, которые позволяют завоевать доверие. Добровольно беря на себя повышенные обязательства, бизнес разделяет с потребителями заботу об их будущем, показывая свое „человеческое“ лицо, что для многих россиян, еще не избалованных избытком „социально ответственной“ продукции, становится решающим аргументом в пользу покупки.

Вместе с тем у самих производителей существует масса возможностей для более четкого информирования аудитории об их программах устойчивого развития – в России, в отличие, например, от западных стран, еще совсем мало рекламы, которая бы транслировала информацию о социальной роли бизнеса», – говорит Илона Лепп.

Этикетка обо всем не расскажет

Социальная ответственность компаний демонстрируется через размещение информации на упаковке и/или с помощью комплекса маркетинговых коммуникаций (пиар, мероприятия и пр.). 65% проданной продукции, изученной в рамках исследования, приходится на бренды, которые выбрали второй вариант, в то как время исключительно первым довольствуются лишь 2%. Сочетание того и другого практикуют 29%, 4% вовсе не говорят о собственных программах по устойчивому развитию.

Бренды, использующие и упаковку, и комплекс маркетинговых инструментов для информирования потребителей о социальных приоритетах, в среднем по изученному набору категорий показали в 2014 году увеличение продаж на 4,3% в денежном выражении против роста в 0,9% у тех, кто не упоминал о своей социальной ответственности.

Что касается конкретных категорий, то бренды продовольственного рынка предпочитают помещать информацию о социально значимой деятельности на упаковку, дополняя кампанию маркетинговыми активностями. В непродовольственных категориях (бытовая химия, средства по уходу за собой), в силу сложности создания действительно безвредных продуктов или запуска безвредного производства, чаще встречаются одни лишь маркетинговые кампании. 

Источник:  Retail&Loyalty

Новости по теме

15:26, 1 Марта 2017 Количество просмотров 168 просмотров
РБК Исследования рынков: как сектору DIY удается не падать в кризис
Для рынка DIY кризис (в отличие от многих других секторов) стал не только причиной спада, но и мотивацией для глобальных изменений и оптимизации бизнес-процессов. Сети пересмотрели ассортимент, добавили в него товары, отвечающие изменившимся ценовым запросам покупателей, приняли ряд мер по сдерживанию цен и начали активно развивать франшизу.
15:00, 1 Марта 2017 Количество просмотров 131 просмотр
Исследование «Билайн»: рост потребления мобильного интернета в роуминге стал главным трендом 2016 года
Россияне в 2016 году продолжили активно путешествовать как по стране, так и за границей. При этом больше половины тех, кто интересовался поездками заранее, в итоге уехали путешествовать. Для общения с близкими и коллегами абоненты все более активно использовали мобильный интернет в роуминге – его потребление выросло на 54% в сравнении с 2015 годом, следует из данных собственной аналитики «Билайн».
12:02, 28 Февраля 2017 Количество просмотров 176 просмотров
Опрос: около 80% россиян поддержали введение продовольственных карт
«По мнению трех четвертей россиян, реализация подобной программы позволит поддержать отечественных производителей с/х продукции (с этим согласны 76%), даст возможность малоимущим полноценно питаться (75%)», — сказано в исследовании ВЦИОМ.
12:36, 27 Февраля 2017 Количество просмотров 288 просмотров
У 69% директоров направления e-commerce увеличилась зарплата в 2016 году
Только у 1% директоров направления e-commerce в прошлом году уменьшился оклад, при этом 61% таких управленцев недовольны своим доходом, 25% из них считают, что оплата труда поднимется на 10-20% в текущем году.
14:49, 22 Февраля 2017 Количество просмотров 451 просмотр
Спрос на услуги общепита снизился на 10% во второй половине 2016 года
Также сократились на 8% продажи товаров медицинского назначения. Во всех остальных сегментах ритейла спрос начал расти. Больше всего спрос вырос на услуги и одежду.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065