Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Несовершенство закона о торговле табачной продукцией обернулось для предпринимателей штрафами и судами

12 Сентября 2016 Количество просмотров 490 просмотров
ab64a8a3c8b5f7d829aca7838f8f5d18.jpg

фото www.zolotayrus.ru

12 сентября 2016 года будет оспариваться решение Арбитражного суда Московской области, признавшего законность привлечения предпринимателя к административной ответственности за розничную торговлю табачной продукцией в кафе, расположенном в г. Коломна.

Это уже далеко не первый прецедент судебных разбирательств, возникших в результате неоднозначного толкования закона о торговле табачной продукцией предприятиями общественного питания. Подобные случаи были в Вологодской области и Хабаровском крае, и в обоих случаях суды признали незаконным привлечение предпринимателей к административной ответственности.

В марте 2016 г. Арбитражный суд Московской области признал законным штраф, наложенный Роспотребнадзором на предпринимателя Судницыну Н.А. за торговлю табачной продукцией в кафе, находящемся внутри здания торгового комплекса.

«Я поддерживаю точку зрения предпринимателя, что надзорный орган вольно трактовал положения антитабачного Федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака от 23.02.2013 №15-ФЗ, в котором не содержится прямого запрета на торговлю табачной продукцией в кафе, ресторанах, барах и прочих заведениях» - говорится в обращении президента Ассоциации Рестораторов и Отельеров «ФРиО» Игоря Бухарова к суду.

Свою позицию в защиту предпринимателя высказал также и президент коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров Владлен Максимов: «Данный прецедент является еще одним наглядным примером того, как несовершенство закона отражается на малом бизнесе. Неправомерные наказания и штрафы предпринимателей приведут в итоге к дальнейшему ухудшению микроклимата в этом сегменте бизнеса, и, как следствие, негативно отразятся на экономике России в целом».

Предприниматели России во главе с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Московской области Владимиром Головневым планируют направить свое обращение к судье Десятого арбитражного суда Марченковой Н.В. с просьбой обратить внимание на аргументы в пользу невиновности Судницыной Н.А., и выражают надежду на справедливое решение. «В законодательстве Российской Федерации отсутствует запрет на продажу табачных изделий в помещениях, оказывающих услуги общественного питания, в связи с чем Уполномоченным усматривается нарушение прав предпринимателя на продажу табачных изделий на предприятии общественного питания» - утверждает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев.

Источник:  Retail & Loyalty
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

09:42, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 138 просмотров
Центробанк отозвал лицензии у четырех крупных банков
Центробанк лишил лицензий крупные московские банки «Вега-банк», «Русский финансовый альянс», «Международный банк развития» и «Прайвет банк».
16:00, 6 Декабря 2016 Количество просмотров 206 просмотров
Минэкономразвития предлагает ограничить возврат онлайн-покупок
Минэкономразвития предлагает запретить потребителям возвращать бытовую технику, косметику и многие другие товары, купленные через интернет с целью создать равные условия для традиционных и онлайн-магазинов.
13:43, 5 Декабря 2016 Количество просмотров 211 просмотров
Правительство РФ снизило прожиточный минимум
Российское правительство установило прожиточный минимум по итогам III квартала 2016 года в размере 9 тыс. 889 рублей. Соответствующее постановление размещено на официальном портале правовой информации.
11:02, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 206 просмотров
ОПЕК: как новое соглашение повлияет на российский ритейл?
Достигнутое на днях на заседании ОПЕК соглашение предполагает сокращение добычи странами организации с 1 января 2017 года на 1,2 миллиона баррелей в день – до 32,5 миллиона.
16:30, 1 Декабря 2016 Количество просмотров 441 просмотр
Гознак может лишиться монополии на печать RFID и QR-меток
ФНС и Минфин обсуждают возможность расширения списка компаний, которые смогут производить RFID и QR-метки для маркировки продукции.

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1451 просмотр
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 3378 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 1699 просмотров
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065