Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Немцы все чаще используют в магазинах возможности смартфонов

26 Ноября 2012 Количество просмотров 952 просмотра

смартфон.jpgБлагодаря быстрому распространению мобильных телефонов с выходом в интернет в Германии меняется характер онлайн-шопинга. Это таит для торговых предприятий и риски, и шансы, считает руководство платежной системы Skrill.
Популярность онлайн-шопинга на крупнейшем в Европе немецком потребительском рынке неуклонно растет. При этом стационарные магазины все чаще сталкиваются с ситуацией, когда клиенты заходят в них только для того, чтобы выбрать определенный товар и даже его сфотографировать, а потом приобретают его в интернете. Эту тенденцию уже не остановить, но традиционные торговые предприятия вполне могут к ней приспособиться.

В этом убежден немецкий менеджер Зигфрид Хаймгертнер (Siegfried Heimgärtner), возглавляющий британскую платежную систему Skrill (до 2012 года она называлась Moneybookers), предоставляющую услуги по переводу денег в интернете. По ее заказу в Германии было проведено репрезентативное социологическое исследование под названием «Будущее денег», в ходе которого, в частности, выяснялось отношение немцев к онлайн-шопингу и к его новой форме - мобильному шопингу с помощью смартфонов.

«Наше исследование показало, что многие немцы все чаще пользуются мобильным телефоном и интернетом, чтобы приобрести товар по выгодным ценам», - говорит Зигфрид Хаймгертнер. Так, 90% участников опроса заявили, что либо уже совершают покупки онлайн, либо в ближайшем будущем собираются этим заняться. А 61% подтвердили, что периодически заказывают в интернете товары, к которым до этого пригляделись в магазине.

Молодежь сравнивает цены на ходу

При этом немцы достаточно активно прибегают к различным возможностям смартфонов. Так, свыше трети опрошенных (35%) фотографируют понравившиеся вещи, чтобы иметь их перед глазами при последующем поиске в интернете. Зачастую такие фотографии пересылаются родным или друзьям с целью узнать их мнение.

А 28% опрошенных используют мобильный выход в интернет, чтобы прямо в магазине сравнивать цены на заинтересовавший их товар. Среди немцев моложе 30 лет так поступает 41%. Впрочем, даже в возрастной категории старше 55 лет каждый десятый заявил, что ему уже приходилось прямо на месте доставать смартфон, чтобы проверить, за сколько ту или иную лежащую на полках вещь можно приобрести в Сети.

Но вот следующий логический шаг пока совершает лишь незначительная часть жителей Германии: только 5% участникам опроса уже доводилось, стоя в стационарном магазине и держа в руках смартфон, покупать понравившийся товар в магазине виртуальном. Однако это одно из магистральных направлений развития розничной торговли, уверен Зигфрид Хаймгертнер.

Обычные магазины как источник вдохновения

«Торговые улицы становятся источником вдохновения для потребителей. Здесь они могут потрогать или померить товар, который затем купят из дома в интернете или сразу же на месте с помощью мобильного телефона», - говорит глава компании Skrill. В такой ситуации, подчеркивает менеджер, стационарный магазин должен стремиться вывести заглянувшего к нему любителя мобильного шопинга на сайт именно своего собственного виртуального магазина. «Мы станем свидетелями захватывающего процесса в торговле, когда офлайновый мир будет все больше переплетаться с миром онлайн», - предрекает Зигфрид Хаймгертнер.

Одним из сопутствующих эффектов этого процесса станет растущее значение безналичных расчетов и ускоренное вытеснение из обращения наличных денег. «Такие инновации, как бесконтактные платежи или платежи при помощи смартфона, приведут к тому, что все больше людей будут отказываться от использования наличных денег», - предсказывает Кристиан Штольц (Christian Stolz), возглавляющий немецкое подразделение международной платежной системы Mastercard.

Подобный прогноз подтверждается статистикой. Согласно данным бундесбанка, доля наличных расчетов в обороте немецкой розничной торговли сократилась с 58% в 2008-м до 53% в 2011-м. В то же время в Швеции, где пластиковые и электронные деньги получили куда более широкое распространение, чем в Германии, данный показатель упал уже до 27%. Поэтому неудивительно, что более половины участников опроса Skrill согласились с утверждением: самое позднее к 2050 году наличных денег вообще уже не будет.

Источник: Deutsche Welle

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

15:26, 23 Октября 2017 Количество просмотров 179 просмотров
Роль гибкого подхода в розничной индустрии: взгляд Datalogic
В этой статье нашего журнала мы предлагаем вашему вниманию обзор новейших мобильных технологий, а также обсуждаем то, какую роль они могут сыграть в розничном бизнесе.
13:48, 23 Октября 2017 Количество просмотров 121 просмотр
Владельцы телефонов с Android могут оплатить покупки через GooglePay
Сервисом Google Pay можно теперь воспользоваться  и на телефонах Android.  Платежи можно осуществлять, используя данные карт, уже загруженные в другие приложения Google.
12:13, 23 Октября 2017 Количество просмотров 126 просмотров
АТОЛ – победитель премии Большой оборот – 2017 в номинации 54-ФЗ
Компания АТОЛ стала победителем общенациональной профессиональной премии – «Большой оборот – 2017». Экспертный совет признал сервис по аренде касс АТОЛ Онлайн лучшим решением в номинации «54-ФЗ».
11:30, 23 Октября 2017 Количество просмотров 176 просмотров
Квинтэссенция успешного продвижения fashion-брендов: как концепция влияет на продажи
Продажи компании AR Fashion, в портфель которой входят бренды Cacharel и U.S. Polo Assn., выросли более чем в два раза за последние пять лет. Как концепция повлияла на продажи?
15:44, 20 Октября 2017 Количество просмотров 362 просмотра
Черная Пятница: рекомендации для онлайн-магазинов
С 23 по 26 ноября в России пройдет глобальная распродажа — «Черная Пятница». Что сделать ритейлерам для привлечения наибольшего количества покупателей? Узнайте из нашего нового материала в рубрике «Форум экспертов».

Статьи по теме

13:55, 6 Октября 2017 Количество просмотров 864 просмотра
Benzuber, или Как заправить авто, не выходя из машины
Предприниматель из Екатеринбурга Артем Скворцов, ИТ-специалист по образованию и соучредитель организаций, входящих в группу предприятий «СКОН», задался целью создать мобильное приложение, позволяющее оплачивать заправку автомобиля, не покидая машины. При этом было важно, чтобы разработка действовала на всех без исключения АЗС. Проект получил название Benzuber по аналогии с известным сервисом заказа такси.
13:54, 6 Октября 2017 Количество просмотров 605 просмотров
Оазис на дороге: новый формат топливного ритейла
Один из гигантов топливного рынка, компания Shell меняет привычный образ автозаправочных станций в 6 странах Центральной и Восточной Европы. Помимо стандартного набора услуг клиенты смогут воспользоваться абсолютно новым форматом сервиса, выделяющим АЗС-компании на фоне остальных конкурентов. Александр Гончаров, менеджер по формату магазинов в Центральной и Восточной Европе компании SHELL, рассказал «Retail & Loyalty» о том, как изменить концепцию топливного ритейла, чтобы повысить конверсию на АЗС.
13:50, 6 Октября 2017 Количество просмотров 347 просмотров
Как «Закрома-Маркет» деликатесами бизнес-центры накормил
Летом в ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити» открылся необычный магазин, точнее не магазин, а регулярно действующая ярмарка, на которой представлена коллекция деликатесов российской гастрономии. Основатель проекта Zakroma Market Сергей Мордвинцев рассказал журналу «Retail & Loyalty» об особенностях концепции премиального гастромаркета.
13:49, 6 Октября 2017 Количество просмотров 409 просмотров
SVO club от Бинбанка – гарантия отличного путешествия
В разгар холодного лета, 27 июня 2017 года, пока большинство представителей розничной индустрии дружно жаловались на падение объемов продаж, БИНБАНК и аэропорт «Шереметьево» нашли способ справиться с непогодой – и объявили о запуске уникальной для российского (и не только) рынка совместной программы лояльности.
13:46, 6 Октября 2017 Количество просмотров 840 просмотров
Уловки, к которым прибегают производители, чтобы продать ККТ
Выбор подходящей торговой техники для магазина – дело сложное, даже кропотливое. И касается это любой детали кассового узла. Андрей Мурадов, менеджер по продукции группы компаний «Пилот», рассказывает, как купить надежную ККТ и не попасться на уловки производителей, старающихся за неточностью технических характеристик или красивыми словами скрыть недостатки своего оборудования или приукрасить сомнительные достоинства.

15:31, 22.05.2013 Количество просмотров 868 просмотров
Рост продаж в сегменте бюджетных смартфонов составил 9% в 2012 г.
Доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов в России ниже, чем средний показатель по миру, но при этом темп прироста показателя за последние два года опережает среднемировой.
11:38, 27.02.2013 Количество просмотров 1686 просмотров
Смартфонами пользуется более трети россиян
Около 37% жителей России пользуются смартфонами, согласно данным опроса общественного мнения, проведенного  компанией Nielsen.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065