Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Немцы все чаще используют в магазинах возможности смартфонов

26 Ноября 2012 Количество просмотров 673 просмотра

смартфон.jpgБлагодаря быстрому распространению мобильных телефонов с выходом в интернет в Германии меняется характер онлайн-шопинга. Это таит для торговых предприятий и риски, и шансы, считает руководство платежной системы Skrill.
Популярность онлайн-шопинга на крупнейшем в Европе немецком потребительском рынке неуклонно растет. При этом стационарные магазины все чаще сталкиваются с ситуацией, когда клиенты заходят в них только для того, чтобы выбрать определенный товар и даже его сфотографировать, а потом приобретают его в интернете. Эту тенденцию уже не остановить, но традиционные торговые предприятия вполне могут к ней приспособиться.

В этом убежден немецкий менеджер Зигфрид Хаймгертнер (Siegfried Heimgärtner), возглавляющий британскую платежную систему Skrill (до 2012 года она называлась Moneybookers), предоставляющую услуги по переводу денег в интернете. По ее заказу в Германии было проведено репрезентативное социологическое исследование под названием «Будущее денег», в ходе которого, в частности, выяснялось отношение немцев к онлайн-шопингу и к его новой форме - мобильному шопингу с помощью смартфонов.

«Наше исследование показало, что многие немцы все чаще пользуются мобильным телефоном и интернетом, чтобы приобрести товар по выгодным ценам», - говорит Зигфрид Хаймгертнер. Так, 90% участников опроса заявили, что либо уже совершают покупки онлайн, либо в ближайшем будущем собираются этим заняться. А 61% подтвердили, что периодически заказывают в интернете товары, к которым до этого пригляделись в магазине.

Молодежь сравнивает цены на ходу

При этом немцы достаточно активно прибегают к различным возможностям смартфонов. Так, свыше трети опрошенных (35%) фотографируют понравившиеся вещи, чтобы иметь их перед глазами при последующем поиске в интернете. Зачастую такие фотографии пересылаются родным или друзьям с целью узнать их мнение.

А 28% опрошенных используют мобильный выход в интернет, чтобы прямо в магазине сравнивать цены на заинтересовавший их товар. Среди немцев моложе 30 лет так поступает 41%. Впрочем, даже в возрастной категории старше 55 лет каждый десятый заявил, что ему уже приходилось прямо на месте доставать смартфон, чтобы проверить, за сколько ту или иную лежащую на полках вещь можно приобрести в Сети.

Но вот следующий логический шаг пока совершает лишь незначительная часть жителей Германии: только 5% участникам опроса уже доводилось, стоя в стационарном магазине и держа в руках смартфон, покупать понравившийся товар в магазине виртуальном. Однако это одно из магистральных направлений развития розничной торговли, уверен Зигфрид Хаймгертнер.

Обычные магазины как источник вдохновения

«Торговые улицы становятся источником вдохновения для потребителей. Здесь они могут потрогать или померить товар, который затем купят из дома в интернете или сразу же на месте с помощью мобильного телефона», - говорит глава компании Skrill. В такой ситуации, подчеркивает менеджер, стационарный магазин должен стремиться вывести заглянувшего к нему любителя мобильного шопинга на сайт именно своего собственного виртуального магазина. «Мы станем свидетелями захватывающего процесса в торговле, когда офлайновый мир будет все больше переплетаться с миром онлайн», - предрекает Зигфрид Хаймгертнер.

Одним из сопутствующих эффектов этого процесса станет растущее значение безналичных расчетов и ускоренное вытеснение из обращения наличных денег. «Такие инновации, как бесконтактные платежи или платежи при помощи смартфона, приведут к тому, что все больше людей будут отказываться от использования наличных денег», - предсказывает Кристиан Штольц (Christian Stolz), возглавляющий немецкое подразделение международной платежной системы Mastercard.

Подобный прогноз подтверждается статистикой. Согласно данным бундесбанка, доля наличных расчетов в обороте немецкой розничной торговли сократилась с 58% в 2008-м до 53% в 2011-м. В то же время в Швеции, где пластиковые и электронные деньги получили куда более широкое распространение, чем в Германии, данный показатель упал уже до 27%. Поэтому неудивительно, что более половины участников опроса Skrill согласились с утверждением: самое позднее к 2050 году наличных денег вообще уже не будет.

Источник:  Deutsche Welle
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

17:43, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 129 просмотров
«Эльдорадо» могут объединить с «Техносилой»
Инвесторы, связанные с владельцем сети «Техносила» - финансовой группой «Сафмар», - купили сеть «Эльдорадо». Эксперты считают, что в результате сделки сети могут объединиться.
17:23, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 108 просмотров
Трамп может назначить главу сети фастфуда министром труда США
Президент США Дональд Трамп может назначить на должность главы Министерства труда бизнесмена Эндрю Паздера. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
12:08, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 175 просмотров
Голикова: снижение доходов населения продолжается
Потребительский спрос в России продолжает снижаться, равно как и потребительские расходы, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на пленарном заседании Госдумы.
15:15, 15 Ноября 2016 Количество просмотров 154 просмотра
Глава Минэкономразвития А. Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в 2 млн долларов
Ночью 15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева.
15:52, 11 Ноября 2016 Количество просмотров 607 просмотров
Ушел из жизни глава eBay в России Владимир Долгов
Сегодня на 58 году жизни скончался генеральный директор eBay в России Владимир Долгов.

15:31, 22.05.2013 Количество просмотров 551 просмотр
Рост продаж в сегменте бюджетных смартфонов составил 9% в 2012 г.
Доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов в России ниже, чем средний показатель по миру, но при этом темп прироста показателя за последние два года опережает среднемировой.
11:38, 27.02.2013 Количество просмотров 1270 просмотров
Смартфонами пользуется более трети россиян
Около 37% жителей России пользуются смартфонами, согласно данным опроса общественного мнения, проведенного  компанией Nielsen.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065