Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

НАУМИР предложил ввести институт саморегулирования МФО

9 Апреля 2012 Количество просмотров 730 просмотров
Толковый словарь

Национальное партнерство участников микрофинансового рынка (НАУМИР) предлагает ввести обязательный институт саморегулирования микрофинансовых организаций (МФО), сообщил президент объединения Михаил Мамута на семинаре по доступности финансовых услуг в РСПП.

«Мы полагаем, что создание СРО в этом сегменте очень правильно», — сказал М. Мамута. В частности, он напомнил, что в настоящее время требование об обязательном членстве в саморегулируемой организации существует для кредитных потребительских кооперативов.

«И там этот контур очень хорошо работает», — сказал М. Мамута. Кроме того, он напомнил, что создание саморегулируемой организации подразумевает формирование компенсационного фонда, который обеспечивает выполнение обязательств своих членов.

М. Мамута сообщил, что в настоящее время в реестре МФО зарегистрировано чуть больше 1 200 компаний. «А вне реестра МФО их намного больше», — добавил он.

«Если открыть любую газету, если подойти к любому столбу, я извиняюсь, мы называем это «столбовые кредиторы», когда на любом столбе висят сотни объявлений «Кредит за час», в любой газете в разделе «Финансовые услуги» по 30—40 объявлений о выдаче займов за пять минут. Мы специально анализировали ситуацию — ни одна из компаний, которая таким образом себя рекламирует, МФО не является, в реестр не входит, под надзором не находится», — сказал М. Мамута.

Учредители и владельцы таких компаний, по его словам, пользуются лазейками в Гражданском кодексе, «который позволяет деньги выдавать всем, кому угодно». При этом глава ассоциации подчеркнул, что деятельность таких компаний негативно влияет на легальный рынок микрофинансовых услуг.

НАУМИР в связи с этим также предлагает запретить рекламу финансовых услуг для компаний, не обладающих специальным статусом, а также ввести значительные административные штрафы — речь идет о сотнях тысяч рублей — за использование названия «микрофинансовая организация» компанией, не включенной в реестр.

Вместе с тем М. Мамута признал, что последние предложения уже учтены в законопроекте, разработанном Минфином России, который в настоящее время находится на согласовании в ведомствах.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Национальная платежная система.

По материалам Banki.ru

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

10:50, 26 Сентября 2017 Количество просмотров 89 просмотров
KFC покоряет рынок Киргизии
Сеть ресторанов быстрого питания KFC сообщила о своем выходе на рынок Киргизии. 26 сентября 2017 года в Бишкеке состоялась торжественная церемония открытия первого ресторана этой сети.
15:22, 25 Сентября 2017 Количество просмотров 239 просмотров
Фунт изюма: обзор ресторанов России с неординарными концепциями
Несколько раз в год можно слышать сообщения об открытии необычных экспериментальных ресторанов за границей. Ресторан возле вулкана, завтрак с жирафами, столик в небесах на воздушном шаре – все это, как минимум, необычно. Впрочем, российские рестораторы ничем не хуже. Эксперты компании по автоматизации ресторанов R-Keeper составили обзор самых необычных существующих или уже закрытых ресторанов, баров и кафе в России.
14:16, 25 Сентября 2017 Количество просмотров 211 просмотров
Продукты из ОАЭ нашли своего покупателя в России
Год назад корреспондент портала Retail & Loyalty посетил павильоны ОАЭ на выставке Moscow WorldFood 2016 и, побеседовав с экспонентами, убедился в том, что у продуктов из этой страны есть шанс занять достойную нишу в российском продуктовом ритейле.
14:01, 25 Сентября 2017 Количество просмотров 262 просмотра
ОФД «Такском». Интервью с ключевым участником реформы кассовой техники
Генеральный директор ООО «Такском» С.А.Пушкин рассказал, как компания видит свое развитие в качестве оператора фискальных данных, и не только.
13:01, 25 Сентября 2017 Количество просмотров 187 просмотров
DPD отправит посылки в QIWI постаматы
DPD в России, один из лидеров рынка экспресс-доставки и логистики, продолжает расширять географическую доступность своих услуг для получателей. Благодаря партнерству DPD с Группой QIWI, которая обладает самой широкой сетью платежных терминалов самообслуживания по всей территории России, онлайн-покупатели смогут получать свои заказы без очередей в удобное для них время и в наиболее удобных точках города.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065