Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

НАУМИР предложил ввести институт саморегулирования МФО

9 Апреля 2012 Количество просмотров 623 просмотра
Толковый словарь

Национальное партнерство участников микрофинансового рынка (НАУМИР) предлагает ввести обязательный институт саморегулирования микрофинансовых организаций (МФО), сообщил президент объединения Михаил Мамута на семинаре по доступности финансовых услуг в РСПП.

«Мы полагаем, что создание СРО в этом сегменте очень правильно», — сказал М. Мамута. В частности, он напомнил, что в настоящее время требование об обязательном членстве в саморегулируемой организации существует для кредитных потребительских кооперативов.

«И там этот контур очень хорошо работает», — сказал М. Мамута. Кроме того, он напомнил, что создание саморегулируемой организации подразумевает формирование компенсационного фонда, который обеспечивает выполнение обязательств своих членов.

М. Мамута сообщил, что в настоящее время в реестре МФО зарегистрировано чуть больше 1 200 компаний. «А вне реестра МФО их намного больше», — добавил он.

«Если открыть любую газету, если подойти к любому столбу, я извиняюсь, мы называем это «столбовые кредиторы», когда на любом столбе висят сотни объявлений «Кредит за час», в любой газете в разделе «Финансовые услуги» по 30—40 объявлений о выдаче займов за пять минут. Мы специально анализировали ситуацию — ни одна из компаний, которая таким образом себя рекламирует, МФО не является, в реестр не входит, под надзором не находится», — сказал М. Мамута.

Учредители и владельцы таких компаний, по его словам, пользуются лазейками в Гражданском кодексе, «который позволяет деньги выдавать всем, кому угодно». При этом глава ассоциации подчеркнул, что деятельность таких компаний негативно влияет на легальный рынок микрофинансовых услуг.

НАУМИР в связи с этим также предлагает запретить рекламу финансовых услуг для компаний, не обладающих специальным статусом, а также ввести значительные административные штрафы — речь идет о сотнях тысяч рублей — за использование названия «микрофинансовая организация» компанией, не включенной в реестр.

Вместе с тем М. Мамута признал, что последние предложения уже учтены в законопроекте, разработанном Минфином России, который в настоящее время находится на согласовании в ведомствах.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Национальная платежная система.

По материалам Banki.ru


Новости по теме

16:15, 20 Февраля 2017 Количество просмотров 131 просмотр
54-ФЗ: Закрытие тысяч малых предприятий прогнозируют в НААТ
Переход на требования обновленного 54-ФЗ обойдется операторам в 50 млрд руб. и приведет к закрытию тысяч малых предприятий, считает президент Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ) и владелец крупнейшей вендинговой компании Uvenco Борис Белоцерковский.
15:30, 20 Февраля 2017 Количество просмотров 71 просмотр
Деловой форум «Вендинг и системы самообслуживания в России» приглашает участников
Новые реалии российского вендинга. Ждать ли изменений в 54-ФЗ? Правовые риски в вендинговом бизнесе. Тенденции и темпы развития новых платежных технологий. Современные системы идентификации потребителя. Эти и другие темы будут рассмотрены на форуме VendExpo с 28 февраля по 2 марта.
11:09, 10 Февраля 2017 Количество просмотров 204 просмотра
KFC: глобальные продажи за 2016 г. увеличились на 7%
Yum! Brands Russia (бренды KFC и Pizza Hut), российское подразделение международной ресторанной компании, зафиксировала рост финансовых показателей по результатам 2016 года.
12:33, 8 Февраля 2017 Количество просмотров 272 просмотра
54-ФЗ: необходимо ли отправлять на почту покупателю товарный чек?
Ответ на этот и другие ваши вопросы, касающиеся 54-ФЗ, вы можете получить в специальной рубрике портала retail-loyalty.org от нашего эксперта, директора оператора фискальных данных OFD.ru Николая Жмуренко.
16:07, 27 Января 2017 Количество просмотров 417 просмотров
Исследование GfK: Тенденции развития интернет-аудитории в России
По данным GfK, в 2016 году аудитория интернет-пользователей в России в возрасте от 16 лет и старше осталась на уровне 2015 года - 70,4%, что составляет порядка 84 млн человек. До сих пор аудитория интернета росла впечатляющими темпами.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065