Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

НАУМИР предложил ввести институт саморегулирования МФО

9 Апреля 2012 Количество просмотров 612 просмотров
Толковый словарь

Национальное партнерство участников микрофинансового рынка (НАУМИР) предлагает ввести обязательный институт саморегулирования микрофинансовых организаций (МФО), сообщил президент объединения Михаил Мамута на семинаре по доступности финансовых услуг в РСПП.

«Мы полагаем, что создание СРО в этом сегменте очень правильно», — сказал М. Мамута. В частности, он напомнил, что в настоящее время требование об обязательном членстве в саморегулируемой организации существует для кредитных потребительских кооперативов.

«И там этот контур очень хорошо работает», — сказал М. Мамута. Кроме того, он напомнил, что создание саморегулируемой организации подразумевает формирование компенсационного фонда, который обеспечивает выполнение обязательств своих членов.

М. Мамута сообщил, что в настоящее время в реестре МФО зарегистрировано чуть больше 1 200 компаний. «А вне реестра МФО их намного больше», — добавил он.

«Если открыть любую газету, если подойти к любому столбу, я извиняюсь, мы называем это «столбовые кредиторы», когда на любом столбе висят сотни объявлений «Кредит за час», в любой газете в разделе «Финансовые услуги» по 30—40 объявлений о выдаче займов за пять минут. Мы специально анализировали ситуацию — ни одна из компаний, которая таким образом себя рекламирует, МФО не является, в реестр не входит, под надзором не находится», — сказал М. Мамута.

Учредители и владельцы таких компаний, по его словам, пользуются лазейками в Гражданском кодексе, «который позволяет деньги выдавать всем, кому угодно». При этом глава ассоциации подчеркнул, что деятельность таких компаний негативно влияет на легальный рынок микрофинансовых услуг.

НАУМИР в связи с этим также предлагает запретить рекламу финансовых услуг для компаний, не обладающих специальным статусом, а также ввести значительные административные штрафы — речь идет о сотнях тысяч рублей — за использование названия «микрофинансовая организация» компанией, не включенной в реестр.

Вместе с тем М. Мамута признал, что последние предложения уже учтены в законопроекте, разработанном Минфином России, который в настоящее время находится на согласовании в ведомствах.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Национальная платежная система.

По материалам Banki.ru


Новости по теме

15:36, 20 Января 2017 Количество просмотров 161 просмотр
Дмитрий Добрянский выступит в качестве спикера на «Online & Offline Retail 2017»
Директор по продажам Wrigley Россия Дмитрий Добрянский примет участие в Форуме «Online & Offline Retail 2017», который пройдёт в Москве 18-19 апреля 2017 года.
15:22, 19 Января 2017 Количество просмотров 1017 просмотров
Avito: интерес покупателей к товарам общего спроса вырос на 34% за год
Компания Avito представила анализ данных по товарам общего спроса в IV квартале 2016 года
13:39, 19 Января 2017 Количество просмотров 337 просмотров
В Башкортостане обновлен список мест, где применение ККТ необязательно
Правительство Республики Башкортостан утвердило новую редакцию перечня отдаленных и труднодоступных местностей, в которых организации и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять наличные денежные расчеты и/или расчет с использованием платежных карт без применения ККТ.
16:45, 18 Января 2017 Количество просмотров 192 просмотра
PayOnline: «Онлайн-покупатели в Казахстане стремительно мобилизуются»
Аналитики системы электронных платежей PayOnline предоставили данные о развитии рынка e-commerce в Казахстане в 2016 году.
16:20, 18 Января 2017 Количество просмотров 157 просмотров
Wrigley: Стагнацию на рынке жевательной резинки России можно переломить, и мы знаем как
Как выглядит сегодня картина рынка жевательной резинки в России? Чего не хватает этой категории для роста? Как будет строиться работа с торговыми сетями с новыми поправками в Закон «О торговле»? Можно ли создать СТМ в жевательной резинке? Обо всем этом и многом другом мы беседуем с Дмитрием Добрянским, директором по продажам Wrigley в России.

Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065