Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Мультиканальность – главный тренд российского ритейла

4 Июня 2012 Количество просмотров 729 просмотров
Толковый словарь

Эксперты рынка прогнозируют, что к 2015 г. российская розница станет гибридной, то есть большинство ритейлеров будет представлено и в offline, и в online. Уже сейчас крупные розничные игроки активно обзаводятся интернет-магазинами или хотя бы online-витринами, где посетитель может если не купить, то посмотреть основные характеристики товара и сделать выбор.

Сегодня в рейтинг крупнейших online-магазинов страны уже входит несколько «гибридных» продавцов, работающих в обоих каналах – offline и Интернет. Это «Юлмарт», «Ситилинк», «Утконос» и др. Online-проекты офлайновых сетей – «М.Видео», «Связной», «Евросеть», «Седьмой континент» – также набирают обороты. Через пять лет эти ритейлеры планируют развить интернет-продажи от 15 до 25 % от общего оборота.

Наличие дополнительного канала продаж помогает розничным компаниям сохранить лояльность своих офлайновых покупателей. Мультиканальность приводит к концентрации внимания клиентов на ограниченном круге «любимых» ритейлеров. Еще одним поводом, заставляющим традиционных офлайновых продавцов выходить в Интернет, являются следующие цифры: интернет-рынок уже который год демонстрирует темпы роста от 25 до 40%, в то время как российская торговля в целом в 2011 г. выросла только на 7,5 %.

Рынок российской электронной коммерции имеет большой потенциал: увеличивается интернет-аудитория и улучшается качество каналов. Интернет перестал быть просто средой для поиска информации, он стал серьезным фактором экономической жизни страны. По данным исследовательского агентства Data Insight, российский рынок oline-торговли вырос в прошлом году на 30 % и составил порядка 320 млрд рублей. А аналитики Boston Consulting Group прогнозируют, что к 2016 г. общая доля online-бизнеса в ВВП страны должна вырасти до 2,8 % и составить 2,3 трлн рублей.

Эксперты рынка считают, что общий тренд очевиден – интернет-бизнес будет развиваться и дальше, и будет влиять на офлайновый ритейл все сильнее. Однако универсальной модели построения мультиканального бизнеса не существует. Каждой компании придется искать и проходить свой путь – делать ли из onlineбизнеса «придаток» к традиционной сети магазинов, развивать его как самостоятельный бизнес или, наоборот, выводить в offline интернет-гипермаркеты. В любом случае, существующие на рынке примеры показывают, что ритейлеру надо очень серьезно проанализировать спрос среди таких довольно разных по запросам аудиторий, как online-шопперы и традиционные посетители offline-магазинов.

Эксперты отмечают, что основная проблема сегодняшних интернет-продаж в России состоит в том, что требования, предъявляемые покупателями, достаточно высоки и обходятся продавцам довольно дорого, а если бизнес-модель не безупречна – еще дороже. Но платить такую высокую цену за покупки online клиенты пока не готовы – они, не видя за виртуальной витриной интернет-магазина всех бизнес-процессов, не оценивают его как полноценный бизнес. Потребитель ждет справедливой, по его мнению, цены. А снижение издержек за счет увеличения оборотов возможно далеко не всегда и требует значительных инвестиций в развитие интернет-бизнеса.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Retail & Loyalty

По материалам РБК daily


Новости по теме

16:30, 27 Марта 2017 Количество просмотров 248 просмотров
Нехватка фискальных накопителей. Что делать?
Прошлогодние изменения в 54-ФЗ обязывают предпринимателей перейти на контрольно-кассовые аппараты нового образца. Причем, сделать это необходимо в кратчайшие сроки – до 1 июля 2017. Недавно в интернете появилась информация о дефиците фискальных накопителей, вызвавшая панику среди владельцев малого бизнеса. Насколько эта информация соответствует истине? И какие шаги стоит предпринять в сложившейся ситуации? Об этом рассказывает Екатерина Родионова, PR-менеджер i-Retail.
15:10, 27 Марта 2017 Количество просмотров 258 просмотров
Интернет-магазин с нуля: практическое руководство
В интернете можно найти массу руководств, как открыть интернет-магазин с нуля, но большинство из них представляют собой однотипные инструкции общего характера. Мы же предлагаем вашему вниманию уникальные советы по созданию успешной торговой онлайн-площадки от Ивана Будника, эксперта в области электронной коммерции.
13:35, 27 Марта 2017 Количество просмотров 153 просмотра
37 ку-ку, или Как набрать миллион просмотров на YouTube
Из нового материала нашего журнала «37 ку-ку, или Как набрать миллион просмотров на YouTube» вы узнаете, как интенсифицировать распространение видеоконтента. Рассказывает Олег Брагинский, основатель «Школы траблшутеров» и директор «Бюро Брагинского».
15:45, 24 Марта 2017 Количество просмотров 550 просмотров
РБК Исследования рынков: благодаря чему растет e-commerce
В новом материале нашего журнала мы публикуем исследование рынка e-commerce в России. Несмотря на снижение его общего объема, характерного в период кризиса, рынок активно растет. По данным РБК, оборот электронной коммерции в России вырос в 2016 году на 5,8% и в денежном выражении составил 944,3 млрд руб.
14:46, 24 Марта 2017 Количество просмотров 449 просмотров
AliExpress: переход от «модели Taobao» к «ранней версии Tmall» в России завершен
Читайте новую статью в нашем журнале о том, как меняется стратегия развития и как выглядят планы на 2017 год у лидера российского e-commerce – онлайн-маркетплейса AliExpress. Об этом «Retail & Loyalty» рассказывает Марк Завадский, директор по развитию AliExpress в России и СНГ и генеральный директор компании

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065