Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

МТС снижает вознаграждение за прием оплаты для своих платежных агентов

16 Октября 2013 Количество просмотров 943 просмотра
Прием платежейС 1 ноября 2013 г. МТС снижает вознаграждение (внутреннюю комиссию) для платежных агентов, не берущих комиссию с абонентов за прием наличных платежей за услуги оператора, рассказали источники в двух компаниях – партнерах МТС. Это банки, сети терминалов и розничные сети. Вознаграждение уменьшится с 1,3% от суммы платежа до 0,71% (с учетом НДС), говорят собеседники «Ведомостей».

Представитель МТС Дмитрий Солодовников эту информацию подтвердил. Оператор снижает вознаграждение за прием наличных средств, объяснил он. Таким образом МТС снижает издержки, связанные с приемом наличных: компания не видит смысла стимулировать такие расчеты, ведь безналичные платежи удобнее и прозрачнее для абонентов, считает Солодовников. В конце III квартала 2013 г. доля безналичных платежей за услуги МТС в общем объеме платежей составила 40% против 30% годом ранее, а к концу 2014 г. она может вырасти до 50%. Снижение ставок вознаграждения связано и с желанием МТС развивать собственные каналы приема безналичных платежей, и с работой по унификации ставок для платежных агентов, отмечает Солодовников.

МТС предлагает несколько способов безналичной оплаты услуг связи без комиссии с абонента, говорит он: это платежи через банкоматы и отделения банков, дистанционные сервисы различных банков, собственные каналы приема безналичных платежей, электронные кошельки.

Сотовые операторы не в первый раз снижают комиссии для платежных агентов. Например, в октябре 2012 г. та же МТС уменьшила вознаграждение для тех компаний, которые не брали с абонентов комиссию за платежи, с 1,7 до 1,3% за транзакцию. Те же, кто взимал комиссии с абонентов, стали получать 0,01% от суммы платежа против 0,1% ранее. Еще раньше снизили вознаграждение для партнеров, бравших комиссию с абонентов, и МТС, и ее конкуренты – «Вымпелком» и «Мегафон».

Но такого серьезного снижения вознаграждения для компаний, бизнес которых держится только на внутренних комиссиях, давно не было, отмечает сотрудник одной из платежных систем. Нынешнее изменение условий работы с партнерами ставит прием платежей в пользу МТС компаниями, не берущими комиссии с абонентов, на грань рентабельности. По его словам, себестоимость приема платежей составляет 0,4-0,5% от их объема, в нее входит зарплата сотрудников банка или магазина, плата за инкассацию и т. п. Скорее всего часть партнеров МТС введет для абонентов оператора внешнюю комиссию, считает собеседник «Ведомостей». С этим прогнозом согласен источник, близкий к другой платежной системе.

Если вознаграждение партнеру составляет менее 1% от суммы платежа, то прием средств за услуги оператора становится нерентабельным, даже дополнительный приток клиентов не компенсирует расходы, полагает топ-менеджер крупной розничной сети.

Представитель «Евросети» не стал комментировать, будет ли компания вводить комиссию для абонентов, которые хотят оплатить услуги МТС наличными. «Связной» не планирует взимать комиссию за платежи сотовым операторам, передал «Ведомостям» гендиректор «Связного» Майкл Тач.
Источник:  "Ведомости"

Новости по теме

13:41, 18 Августа 2017 Количество просмотров 245 просмотров
Отрасль мобильной связи России в 2016 году глазами Билайн
ПАО «ВымпелКом» выпустило аналитический отчет о рынке мобильной связи по итогам 2016 года.
11:01, 18 Августа 2017 Количество просмотров 214 просмотров
QIWI и Эвотор предложили предпринимателям принимать платежи на онлайн-кассе
Группа QIWI и IT-разработчик экосистемы для малого бизнеса «Эвотор» запустили бесплатное приложение QIWI Кассир для приема платежей на онлайн-кассах «Эвотор», предоставив возможность предпринимателям зарабатывать на дополнительной услуге, а также привлекать новых клиентов.
16:04, 17 Августа 2017 Количество просмотров 294 просмотра
Стартовали массовые продажи самой маленькой онлайн-кассы
Компания АТОЛ, российский лидер в автоматизации торговли и сферы услуг, объявляет о старте массовых продаж АТОЛ 15Ф. Это самая маленькая и легкая онлайн-касса для курьеров на отечественном рынке, обеспечивающая полное соответствие поправкам в 54-ФЗ.
10:54, 17 Августа 2017 Количество просмотров 87 просмотров
Всемирный обзор индустрии развлечений и СМИ: прогноз на 2017–2021 годы от PwC
В 2016 – первой половине 2017 года российская индустрия развлечений и СМИ показала в целом позитивную динамику после падения показателей в 2015 году. В PwC полагают, что в дальнейшем рынок будет расти благодаря улучшению макроэкономических показателей России и восстановлению деловой активности.
15:55, 16 Августа 2017 Количество просмотров 235 просмотров
54-ФЗ: рынок в ожидании второй волны онлайн-фискализации
Как отмечают представители компаний- операторов фискальных данных, увеличение интереса к онлайн-кассам наблюдалось в марте-апреле, после чего начался пик подключений, который продолжался до 1 июля.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065