Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Модернизация ИТ-ландшафта в условиях омниканальности: опыт «Техносилы»

20 Мая 2016 Количество просмотров 1076 просмотров
1modernizatc.jpg

О феномене «омниканального покупателя», а также о ключевых организационных и технологических задачах, встающих перед ритейлером, приступившим к внедрению омниканальных продаж, в своем интервью журналу Retail & Loyalty рассказывает Эркин Бабаджанов, директор дирекции разработки и управления проектами компании «Техносила».

R&L: Омниканальный покупатель: каким образом новые тренды покупательского поведения повлияли на трансформацию стратегии компании?

Э. Бабаджанов: На самом деле на сегодняшний день единой трактовки термина «омниканальность» так и не выработано, и немногие ритейлеры до конца понимают, что собой представляет настоящий «омниканальный покупатель». Например, до сих пор остается без четкого ответа вопрос, следует ли предлагать «омниканальному клиенту» одинаковые условия покупки во всех каналах продаж и, главное, нужно ли ему это. Мнения экспертов разнятся, каждая компания вырабатывает свое видение проблемы.

Команда «Техносилы» придерживается следующей точки зрения. Если раньше у штурвала стояли ритейлеры, теперь управление рынком перешло к покупателям, следовательно, мы должны предоставить им все существующие возможности по всем каналам продаж для повышения комфортности процесса покупки. Пользоваться ими или нет – решать клиентам, наша задача – добиться того, чтобы им было везде одинаково удобно, чтобы, придя в магазин, покупатели видели там такие же цены, с которыми они предварительно ознакомились на сайте, чтобы, находясь в автомобиле и оформляя заказ при помощи смартфона, клиент не испытывал ни малейшего затруднения. Также потребитель должен иметь возможность связаться с call-центром в любое время дня и ночи и получить там такой же уровень сервиса, как во всех других каналах продаж.

Одним из важнейших трендов покупательского поведения является желание клиента не просто выбрать и купить товар, а получить хорошие впечатления от процесса покупки, качества обслуживания и пр., и за это многие покупатели готовы переплачивать. Омниканальность же позволяет ритейлеру не терять контакт с покупателями ни на секунду, оказывая им поддержку в режиме 24/7.

Таким образом, одной из важнейших наших задач стала интеграция всех существующих каналов. «Техносила» начинала свой путь как чисто офлайновая сеть, все бизнеси технологические процессы были «заточены» исключительно под офлайн-продажи. Соответственно, не было предусмотрено и единой ИТ-инфраструктуры, позволяющей обслуживать клиента и онлайн, и офлайн на одинаково высоком уровне.

Проект по трансформации бизнес-модели «Техносилы» стартовал чуть больше года назад, и за это время удалось реализовать очень многое. Во-первых, провести кардинальную модернизацию сайта, во-вторых, реализовать новую концепцию розничных продаж, в-третьих, трансформировать ряд важных бизнес-процессов.

Читайте продолжение интервью на нашем сайте.

Источник:  Retail & Loyalty

Новости по теме

15:45, 17 Февраля 2017 Количество просмотров 276 просмотров
«Балтика»: никто не должен быть ограничен в праве свободно вести бизнес
О специфике российского рынка пива, тенденциях 2016 года, потребительских предпочтениях и государственном регулировании порталу Retail-Loyalty.org рассказал Максим Лазаренко, вице-президент по маркетингу компании «Балтика».
16:55, 15 Февраля 2017 Количество просмотров 212 просмотров
Путешествие по интернет-архитектурам общественного мнения
О том, как управлять репутацией бренда в интернете, о правильном подходе к проектированию сайта и о методиках сбора обратной связи рассказывает Виталий Ванин, руководитель интернет-агентства PRAERIS и основатель направления Новой русской школы PR (LEPR).
15:00, 15 Февраля 2017 Количество просмотров 214 просмотров
Удобство офлайн-магазина – все еще лучший путь к сердцу покупателя?
Практически ничего в сфере потребительских товаров не работает так же эффективно, как продуманно организованный магазин. Но как новым брендам решить проблему высоких затрат на его содержание?
16:15, 1 Февраля 2017 Количество просмотров 691 просмотр
B2B-продажи в онлайне: кейс «Ситилинк»
Онлайн-дискаунтер "Ситилинк" одним из первых в своем сегменте начал активно развивать В2В-продажи в онлайн-канале. Об особенностях мотивации продавцов, инструментах работы с покупателями и существующих барьерах развития журналу "Retail & Loyalty" рассказал генеральный менеджер компании Михаил Славинский.
14:45, 30 Января 2017 Количество просмотров 429 просмотров
9 инструментов для тестирования и предварительного просмотра вашей электронной рассылки
О сервисах, которые помогут повысить эффективность электронной рассылки, рассказала порталу Retail & Loyalty Владислава Рыкова, директор маркетингового агентства МАВР (Харьков).

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1648 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 3529 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 1857 просмотров
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065