Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Минтруд утвердил должности, которые могут занимать иностранцы в российской торговле

27 Января 2014 Количество просмотров 920 просмотров
трудовая книжкаМинистерство труда и социальной защиты Российской Федерации издало приказ от 23 сентября 2013 г. N 475н г. Москва "Об утверждении перечня профессий (должностей, специальностей) иностранных работников, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли, и квалификационных требований к таким работникам".

Документ определяет, что иностранцам в нашей торговле можно работать, например, директорами предприятий, финансовыми директорами, заместителями директоров, главными товароведами, начальниками отделов.

Практически для всех них определены примерно одинаковые требования - обязательно наличие высшего профессионального образования, а также стаж работы по данной специальности - в основном пять лет. Некоторое послабление есть только для заведующих складом (им достаточно иметь среднее профессиональное образование и стаж работы на должности не менее года либо среднее образование и опыт работы завскладом три года). Менеджерам в торговле надо обязательно иметь диплом вуза именно по этой специальности и стаж работы не менее двух лет.

Напомним, что раньше подобных требований на такие должности к мигрантам, котрые имели статус высококвалифицированных специалистов, не было. Единственный критерий, который определял его, была зарплата - от двух миллионов рублей в год. А уж насколько компетентен специалист - никого не волновало, это была забота работодателя. Если он готов платить иностранцу такие больши деньги - его право. Кстати, для преподавателей и ученых - зарплата должна быть не менее миллиона, а для сотрудников "Сколково" - и зарплатного минимума нет.

В результате, как отмечают эксперты, в торговле начались всякого рода злоупотребления, особенно со стороны китайских тмигрантов, которые стали использовать этот статус для легализации своей работы в России. Ведь обычным мигрантам, по закону, стоять за прилавками на рынках и в ларьках запрещено, а их доступ в крупные торговые точки ограничен - не более 15 процентов от персонала. Плюс мигранты, работающие в торговле, должны знать русский язык, а на специалистов в статусе высококвалифицированных это требование не распространяется. Да и разрешение на работу получить непросто, поскольку есть квоты. Вот и были разработаны схемы "прикрытия" этим статусом.

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), более 20 процентов въехавших в Россию под статусом высококвалифицированных специалистов занимаются торговлей. В связи с этим еще в прошлом году власти приняли решение урегулировать ситуацию и внесли поправки в закон о правовом положении иностранных граждан, поясняет "Российской газете" вице-президент фонда "Миграция XXI век" Наталия Власова. По ним работодатель не вправе привлекать иностранцев в статусе высококвалифицированных специалистов в торговлю. Исключение было сделано только для руководящих торговых работников. Каких именно по должности и квалификации - должен был определить отдельный документ. Им и стал приказ минтруда. Как пояснили "РГ" в ведомстве, приказ "не имеет срока действия", его не планируется переписывать ежегодно.

Во всех сферах в России есть проблема с кадрами. Торговля не исключение, признает Евгений Кузнецов, глава Центросоюза - организации, объединяющей российские предприятия потребительской кооперации. "Думаю, что привлечение иностранцев, по крайней мере, высококвалифицированных, может в какой-то степени решить этот вопрос. Если брать сетевую торговлю, то в Европе и США этот сегмент стал развиваться гораздо раньше, чем у нас. Они прошли более долгий путь, имеют более внушительный опыт и наши сети часто приглашают для постановки бизнеса западных специалистов высокого уровня, предлагая им хорошие условия - в первую очередь, конечно, высокую зарплату".

Что касается требований к кадрам, то здесь у работодателей свой взгляд на проблему. Как утверждает Глеб Лебедев, директор по исследованиям рекрутингового агентства HeadHunter, в большинстве торговых вакансий вообще нет жестких требований по высшему образованию.

По мнению работодателей, претендент на позицию, например менеджера, прежде всего обязан знать ассортимент товаров, уметь их продавать. Кроме того, его должна отличать активность, любознательность и, как ни странно, любовь к деньгам. "Стремление много зарабатывать - один из главных стимулов менеджера", - говорит Лебедев.

На вакансии в сфере торговли, по данным рекрутингового портала Superjob.ru, приходится 29 процентов всех запросов работодателей. "Прежде всего требуются, так называемые, линейные специалисты - менеджеры в области продаж и работы с клиентами, торговые представители. Это примерно 70 процентов всех вакансий в сфере торговли, - уточняет руководитель отдела аналитики Валерия Чернецова. - На запросы, связанные с поиском руководителей отделов и подразделений, приходится 15-20 процентов. И оставшийся процент - должности руководителей топ-уровня с высокиими зарплатами. В основном, эти вакансии занимают российские кадры. О приглашенных специалистах речь может идти в случае с крупными иностранными компаниями, имеющими в России".

Перечень профессий (должностей, специальностей) иностранных работников, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли:

1. Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия;

2. Финансовый директор (заместитель директора по финансам);

3. Заместитель директора по коммерческим вопросам;

4. Заместитель директора по управлению персоналом;

5. Главный товаровед;

6. Заведующий отделом (в торговле);

7. Заведующий товарным комплексом;

8. Заведующий секцией;

9. Заведующий складом;

10. Начальник отдела (в торговле);

11. Начальник лаборатории (в торговле);

12. Менеджер (в торговле).
Источник:  "Российская Газета"

Новости по теме

14:20, 16 Января 2017 Количество просмотров 116 просмотров
Минфин опроверг сообщения об отмене льготного НДС на товары первой необходимости
Отмена льгот по НДС на товары первой необходимости и замена их адресной помощью не обсуждается в Минфине. Об этом заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Алексей Сазанов.
10:56, 16 Января 2017 Количество просмотров 112 просмотров
Минфин предложил новую минимальную цену на водку
Ранее Минфин предлагал увеличить минимальную розничную цену на водку на 15 процентов - до 219 рублей. Сейчас обсуждается 10-процентный порог повышения.
16:15, 13 Января 2017 Количество просмотров 260 просмотров
Госдума приняла в первом чтении ограничения для онлайн-кинотеатров
Уже с лета нынешнего года деятельность онлайн-кинотеатров в России может быть ограничена.
15:21, 13 Января 2017 Количество просмотров 312 просмотров
Поправки к «Положению о защите личных данных, передаваемых по электронным каналам»: плюсы и минусы для электронной торговли
10 января 2017 года Еврокомиссия опубликовала проект поправок к «Директиве о защите личных данных, передаваемых по электронным каналам» (“ePrivacy Regulation”) . Изменения касаются протоколов передачи данных, доступа к данным с пользовательских устройств, использования cookie, доступа к метаданным, спам-политики и прямых маркетинговых онлайн-коммуникаций.  
17:00, 12 Января 2017 Количество просмотров 36 просмотров
Минфин уточнил порядок выдачи чека курьерской службой в рамках 54-ФЗ
Законом № 54-ФЗ не предусмотрены ограничения в отношении возможности организации выдачи курьерской службе мобильных ККТ для осуществления ими расчетов с покупателями (клиентами).

Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065