Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Минпромторг предлагает отменить запрет на продажу алкоголя на спортивных объектах и розничных рынках

15 Января 2016 Количество просмотров 1579 просмотров

alko.jpgРабочая группа Минпромторга по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке на ближайшем заседании рассмотрит предложения по ограничениям розничной продажи алкоголя

Минпромторг предлагает отменить запрет на продажу алкоголя на территориях спортивных объектов, в санаториях, на розничных рынках, в киосках и пр., а также легализовать продажу через Интернет.

Как отмечается в докладе, все текущие меры лишь наносят удар по мелкой розничной торговле и увеличивают долю нелегальной продажи алкоголя. Так, за последние три года в России из-за ограничений по продаже алкоголя было закрыто более 12 тыс. розничных магазинов, 6 тыс. предприятий общественного питания и несколько десятков тысяч нестационарных торговых объектов.

Кроме того, с 2014 года наблюдается существенный рост потребления нелегального алкоголя или алкогольных суррогатов. По оценкам МВД, в ряде регионов объем такого потребления составляет до 50% рынка, - говорится в докладе.

В связи с этим Минпромторг предлагает отменить некоторые территориальные ограничения по продаже, оставив в силе только запрет на торговлю алкоголем рядом со школами и поликлиниками.

В частности, по мнению ведомства, следует разрешить продавать алкоголь на территориях спортивных объектов, так как запрет привел к закрытию спортивных кафе и баров, размещавшихся в зданиях стадионов, фитнес-центров и пр. Запрет можно оставить действующим лишь в дни проведения соревнований.

Табу на продажу алкоголя в санаторно-курортных учреждениях "не в последнюю очередь не дает нашим здравницам в Крыму и на Северном Кавказе конкурировать с зарубежными аналогами, где таких ограничений нет". А запрет торговать на территориях, прилегающих к детским садам и другим дошкольным учреждениям, министерство назвало "абсурдным".

Минпромторг отмечает, что, в отличие от России, в большинстве стран Европы разрешено продавать вино и пиво на розничных рынках и уличных ярмарках.

Кроме того, предлагается вернуться к обсуждению вопроса о торговле пивом в киосках, поскольку, по оценкам ведомства, несколько десятков тысяч нестационарных торговых объектов прекратило свою работу из-за этого запрета.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

16:06, 17 Октября 2017 Количество просмотров 174 просмотра
Дмитрий Медведев: в России будут развивать онлайн-торговлю
Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании форума «Открытые инновации», заявил, что объем электронной торговли в РФ пока недостаточный, и это направление деятельности нужно развивать.
14:50, 17 Октября 2017 Количество просмотров 183 просмотра
Продажа лекарств в магазинах не имеет смысла?
Ранее мы сообщили, что Минздрав прорабатывает поручение Правительства РФ по продаже лекарств в магазинах. Такое «задание» дал ведомству в августе вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Действительно ли есть необходимость в новшестве?
12:35, 17 Октября 2017 Количество просмотров 145 просмотров
Внедрение электронных ветеринарных сертификатов отложили
По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, это позволит сделать процесс внедрения и подключения новых товарных групп «наиболее мягким».
16:30, 16 Октября 2017 Количество просмотров 263 просмотра
Беспошлинный порог интернет-торговли в ЕврАзЭС не должен быть ниже 200 евро
Такого мнения придерживается вице-премьер Аркадий Дворкович. По его мнению, было бы идеально, если б все члены ЕврАзЭС одновременно установили одинаковую планку.
09:50, 16 Октября 2017 Количество просмотров 400 просмотров
Дмитрия Медведева попросят отложить введение продуктовой ЕГАИС
Крупнейшие иностранные производители продуктов питания в России планируют обратиться к председателю Правительства Д.Медведеву с просьбой не вводить с 1 января 2018 г. электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) готовой продукции.

15:03, 23.06.2016 Количество просмотров 902 просмотра
Минкомсвязи РФ предлагает разрешить экспорт алкоголя через интернет
Минкомсвязи РФ предлагает снять ограничения на экспорт алкоголя через интернет, оставив при этом ограничения на торговлю алкогольной продукцией дистанционно внутри страны. Об этом заявил заместитель главы Минкомсвязи Михаил Евраев.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065