Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Минфин согласовал размер доли краж для списывания при уплате налога

7 Декабря 2012 Количество просмотров 765 просмотров

кражи_журнал RetaiL&Loyalty.jpegРозничным компаниям в РФ могут разрешить списывать на долю краж около 0,75% от годовой выручки при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль – такой размер списаний согласовали Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг, сообщили в Минфине. Ранее сообщалось, что розничные компании в РФ предлагают ввести норму на уровне 1% от выручки.
«Проект поправок в Налоговый кодекс в части отнесения на расходы по налогу на прибыль организаций потерь покупных товаров согласован с Минпромторгом и Минэкономразвития, ожидаем ответа от ФНС и Минюста», – сказал официальный представитель Минфина.

По данным Минфина, доля потерь, связанных с реализацией товаров крупнейшими российскими организациями розничной торговли, применяющими общий режим налогообложения, с открытым доступом покупателей к товарам составляет в среднем 1,5% выручки.

Представитель ведомства сообщил, что в октябре-ноябре Минфин проводил совещания с налогоплательщиками, представителями торговых сетей и самими ритейлерами, где и договорились на 0,75%. «Такое решение связано, в том числе, с потерями бюджета», – пояснили в Минфине.

В документах к поправкам говорится, что самообслуживание покупателей в торговых залах наиболее полно отвечает потребностям населения, но вместе с тем влечет значительные потери товаров. Чтобы снизить количество злоупотреблений данной нормой, предусматривается проверка и подтверждение аудиторской организацией данных о товарных потерях по основаниям, отличным от потерь в результате естественной убыли товаров, а также потерь, относимых на виновных лиц. При отсутствии подтверждения аудитора налогоплательщику отказывается в праве на вычет убытков.

Действующая редакция Налогового кодекса не позволяет при определении налогооблагаемой базы на прибыль в полной мере учитывать те потери, которые возникают у розничных компаний. Налоговый кодекс в принципе разрешает сокращать налогооблагаемую базу на сумму краж. Однако на практике это осуществить очень сложно, так как необходимо подтверждение факта отсутствия виновных лиц от компетентных органов.

Учет краж в составе расходов, учитываемых для целей налогообложения, широко применяется за рубежом, в таких странах, как Германия, Великобритания, США и другие.

Источник:  ПРАЙМ

Новости по теме

16:31, 25 Апреля 2017 Количество просмотров 301 просмотр
Путин выступает за баланс между торговыми сетями и производителями
Владимир Путин считает «уловкой» требование торговых сетей к производителям забирать продовольственные товары по истечении их срока годности и пообещал обратить на это внимание контрольных органов.
12:01, 25 Апреля 2017 Количество просмотров 127 просмотров
Технологическое сопровождение программ лояльности: опыт ПК РУКАРД
Андрей Рощупкин, генеральный директор ООО «ПК «РУКАРД», анализирует основные тренды рынка предоставления информационного и технологического сопровождения программ лояльности, акцентируя внимание на особенностях решений для сегмента МСБ, и дает рекомендации по наиболее эффективному управлению взаимодействием с клиентами.
15:59, 24 Апреля 2017 Количество просмотров 347 просмотров
Магазинам на заметку: как программы лояльности влияют на продажи
Российский ритейл вступил в новую эру: покупатели становятся придирчивее, осложняется конкурентная борьба. Но крест на бизнесе ставить не стоит - лучше задуматься о внедрении эффективной программы лояльности. О том, как с ее помощью можно сохранить и преумножить продажи, а также обойти не в меру ретивых конкурентов, рассказывает Алексей Шабанов, ведущий менеджер по продукции группы компаний «Пилот».
14:59, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 611 просмотров
Рынок экспресс-доставки в России: основной драйвер роста – B2C-сегмент
Об основных трендах на рынке экспресс доставки в рубрике «Форум экспертов» рассказывает Иван Шацких, генеральный директор UPS в России.
13:04, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 451 просмотр
Crate and Barrel: нам удалось найти уникальную нишу на российском рынке
Тимофей Тарарин, генеральный директор компании Dogus Avenue LLC, отвечающей за развитие торговой сети Crate and Barrel в России, в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказал об особенностях перехода к сетевому бизнесу, о нюансах развития формата b2b и онлайн-продаж мебели, правильном выборе локации для магазина и запросах покупательской аудитории.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

с 24.04.2017 по 23.04.2017 SHOPPING CENTER MANAGER's Congress
с 2.05.2017 по 4.05.2017 Loyalty Expo 2017
с 30.05.2017 по 1.05.2017 China Commodity Fair 2017
с 1.06.2017 по 2.06.2017 IV Loyalty World Forum – 2017
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065