Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Минфин согласовал размер доли краж для списывания при уплате налога

7 Декабря 2012 Количество просмотров 845 просмотров

кражи_журнал RetaiL&Loyalty.jpegРозничным компаниям в РФ могут разрешить списывать на долю краж около 0,75% от годовой выручки при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль – такой размер списаний согласовали Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг, сообщили в Минфине. Ранее сообщалось, что розничные компании в РФ предлагают ввести норму на уровне 1% от выручки.
«Проект поправок в Налоговый кодекс в части отнесения на расходы по налогу на прибыль организаций потерь покупных товаров согласован с Минпромторгом и Минэкономразвития, ожидаем ответа от ФНС и Минюста», – сказал официальный представитель Минфина.

По данным Минфина, доля потерь, связанных с реализацией товаров крупнейшими российскими организациями розничной торговли, применяющими общий режим налогообложения, с открытым доступом покупателей к товарам составляет в среднем 1,5% выручки.

Представитель ведомства сообщил, что в октябре-ноябре Минфин проводил совещания с налогоплательщиками, представителями торговых сетей и самими ритейлерами, где и договорились на 0,75%. «Такое решение связано, в том числе, с потерями бюджета», – пояснили в Минфине.

В документах к поправкам говорится, что самообслуживание покупателей в торговых залах наиболее полно отвечает потребностям населения, но вместе с тем влечет значительные потери товаров. Чтобы снизить количество злоупотреблений данной нормой, предусматривается проверка и подтверждение аудиторской организацией данных о товарных потерях по основаниям, отличным от потерь в результате естественной убыли товаров, а также потерь, относимых на виновных лиц. При отсутствии подтверждения аудитора налогоплательщику отказывается в праве на вычет убытков.

Действующая редакция Налогового кодекса не позволяет при определении налогооблагаемой базы на прибыль в полной мере учитывать те потери, которые возникают у розничных компаний. Налоговый кодекс в принципе разрешает сокращать налогооблагаемую базу на сумму краж. Однако на практике это осуществить очень сложно, так как необходимо подтверждение факта отсутствия виновных лиц от компетентных органов.

Учет краж в составе расходов, учитываемых для целей налогообложения, широко применяется за рубежом, в таких странах, как Германия, Великобритания, США и другие.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

16:30, 22 Сентября 2017 Количество просмотров 223 просмотра
Forrester: рынок ритейла достигнет 3.5 трлн долларов в 2017 году
Онлайн-продажи в США вырастут почти на 13%, достигнув 456 млрд долларов.
16:02, 21 Сентября 2017 Количество просмотров 218 просмотров
В супермаркетах Великобритании можно оплатить покупки по отпечатку пальца
Компании Sthaler и Worldpay представили технологию биометрических платежей с помощью отпечатков пальцев. Метод протестировали в британском супермаркете Costcutter.
15:00, 21 Сентября 2017 Количество просмотров 227 просмотров
РЭЦ: Мы готовим малый и средний бизнес к выходу на мировой рынок
В мае 2016 года в структуре Российского экспортного центра (РЭЦ) – государственного института развития была запущена Образовательная программа для начинающих экспортеров, уполномоченным оператором которой является Школа экспорта РЭЦ. Об особенностях и уникальности программы рассказала генеральный директор Школы экспорта РЭЦ Алиса Никитина.
14:00, 21 Сентября 2017 Количество просмотров 166 просмотров
Клиенты Точки смогут пополнять счет в платежной системе CONTACT
Банк для предпринимателей «Точка» (ФГ «Открытие») и платежная система CONTACT (Группа QIWI) договорились о партнерстве. Теперь клиенты Точки смогут пополнять свои счета наличными более чем в 7 тыс. пунктов обслуживания системы CONTACT в России. Деньги зачисляются моментально, комиссия не взимается.
12:22, 21 Сентября 2017 Количество просмотров 154 просмотра
Первому в России онлайн-чеку – год
Год назад произошло знаковое событие для рынка контрольно-кассовой техники (ККТ) и связанных с ним сфер ритейла и услуг. В России был «пробит» первый онлайн-чек, сформированный на кассе нового образца. Она соответствовала обновленной редакции 54-ФЗ, обязавшей большинство предприятий с 1 июля 2017 г. применять при расчетах с населением только онлайн ККТ.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065