Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Минфин предложил ввести НДС для иностранных интернет-ритейлеров

5 Октября 2016 Количество просмотров 357 просмотров
29ffd4.jpg

фото shoptema.ru

Об этом говорится в проекте Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 гг.

«С учетом опыта взимания НДС с контента, реализуемого в Российской Федерации зарубежными интернет-площадками, будут предложены изменения в законодательство о налогах и сборах, направленные на взимание, начиная с 2018-2019 гг., в Российской Федерации НДС с ввозимых товаров, реализуемых зарубежными поставщиками российским физическим лицам с использованием интернет-площадок», - следует из документа.

Ранее вопрос данный вопрос обсуждался в Федеральной налоговой службой с заинтересованными ведомствами. ФНС утверждала, что это необходимо для того, чтобы уравнять иностранные компании с российскими - НДС должен уплачиваться в стране потребления.

Подобная мера с 1 января 2017 г. уже будет применяться по отношению к компаниям, торгующим на территории России электронным контентом (в начале июля президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон - закон о «налоге на Google»). Компании должны будут зарегистрироваться в специальном электронном учете налоговой службы и платить налоги наравне с российскими компаниями, но торговля физическими товарами под действие закона пока не попадала. Законопроект внесли в Госдуму депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин. Они сочли несправедливым, что российские компании платят НДС при продаже электронных услуг, а иностранные, вроде Google и Apple, – нет.

"К огромному сожалению, ситуация с оффшорной интернет-торговлей полностью вышла из-под контроля государства, - заявил Алексей Федоров. - Совершенно бессмысленно вводить новые акцизы в то время, как каждый гражданин может беспошлинно получить из-за рубежа любые товары в любом количестве. Пока ситуация с налогообложением оффшорной интернет-торговли не будет решена, АКИТ придется заниматься защитой российского е-commerce. Сейчас российский ритейл поставлен в непростое положение: с одной стороны, мы не можем получить или возместить НДС при экспорте из России посылок, отправленных частным лицам за рубеж. С другой – находимся в абсолютно неконкурентных условиях по отношению к зарубежному интернет-ритейлу. Таким образом, вопрос НДС является ключевым для отрасли, и именно этим АКИТ будет заниматься в 2017 году", - комментирует ситуацию Алексей Федоров, президент АКИТ.

Источник:  Ведомости
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

10:48, 6 Декабря 2016 Количество просмотров 86 просмотров
Онлайн-ритейлеры предложили пересмотреть практику оценки налоговой нагрузки
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющая 37 компаний, включая «М.Видео», Media Markt, «Детский мир», «Утконос», предложила министру финансов Антону Силуанову пересмотреть метод оценки налоговой нагрузки компаний, включив в нее таможенные платежи и ввозной НДС.
10:06, 6 Декабря 2016 Количество просмотров 166 просмотров
Таможенный кодекс ЕАЭС ограничит шопинг в зарубежных онлайн-магазинах
Таким образом утверждение нового Таможенного кодекса ЕАЭС ограничит возможности граждан без пошлин покупать товары в зарубежных интернет-магазинах.
16:06, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 229 просмотров
Дочерняя компания Alibaba Group откроет офис в России
Китайская компания Cainiao (входящая в Alibaba Group и участвующая в доставке 70% всех посылок в Китае) намерена открыть представительство в России.
17:00, 30 Ноября 2016 Количество просмотров 299 просмотров
«Ростелеком» создаст платформу для e-commerce
Продуктовая линейка оператора будет широкой – от смартфонов до услуг охранных предприятий.
17:41, 29 Ноября 2016 Количество просмотров 259 просмотров
Ритейлеры продолжают подводить итоги «Черной пятницы»
Интернет-магазин «Адамас» принял участие во всероссийской акции глобальных онлайн-распродаж «Черная пятница», которая проводилась с 24 по 28 ноября 2016 году Результат участия «Адамас» в акции превзошел самые смелые ожидания – посещаемость сайта выросла на 40%, оборот - на 350%.

17:00, 05.12.2016 Количество просмотров 192 просмотра
Abrakadabra, или Как построить «национальный маркетплейс»?
Опыт создания ведущим хорватским ритейлером онлайнмаркетплейса, претендующего на роль площадки номер 1 в стране, может быть весьма актуальным и для российской розницы.
13:28, 21.10.2016 Количество просмотров 250 просмотров
Интернет-омбудсмен о кросс-бордере на форуме E-COMSPACE
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев рассказал об основой проблеме в госрегулировании e-commerce в России.
16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1434 просмотра
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065